“走出去”风险叠加 企业亟需提高识别和化解能力

2019/3/28/21:4

    中国企业“一带一路”走出去和中国公民出境,正从“大写意”到“工笔画”,从“谋篇布局”到一步步“走深走实”。

    随着国际市场竞争的日趋激烈,海外知识产权风险、高科技风险等诸多因素将呈现出愈加复杂的态势,甚至成为引发双边或者多边贸易争端的重要因素。因此,防范多重风险,将成为中国企业走出去的必修课。

    要围绕风险识别、安保护航、纠纷化解、商机对接等帮助中国企业走得出、走得稳、走得远、走得赢,在“一带一路”合作中开辟互利共赢的前景,实现海外投资创业的高质量发展。

    中国企业走出去和中国公民出境“可以预知和不可预知的风险,有人心中很有数或者很没数”的时候,会场气氛顿时紧张起来,与会者开始面面相觑。3月21日,2019中国企业走出去风险发布会在北京召开,并正式发布了以中国视角呈现的“2019全球风险”版图,为中国企业“一带一路”走出去和中国公民出境提供了随身的风险路书。

    江泰国际合作联盟和江泰全球救援联盟主席沈开涛表示,举办中国企业走出去风险发布会,其主旨是以风险识别、安保护航、纠纷化解、商机对接为主题,助力中国企业走得出、走得稳、走得远、走得赢,在“一带一路”合作中开辟互利共赢的前景,实现海外投资创业的高质量发展。

    目前中国企业“一带一路”走出去和中国公民出境,正从“大写意”到“工笔画”,从“谋篇布局”到一步步“走深走实”。

    “走出去”风险加大

    随着经济和社会的全球化发展和信息技术的日新月异,中国的发展越来越离不开全球化的经济和市场。而“一带一路”倡议顺应了中国对外开放的结构性改革,给中国企业的发展带来了新的动力,为更多中国企业走出国门、走向世界提供了好的机遇。但随着国际市场竞争的日趋激烈,海外知识产权风险、高科技风险等诸多因素将呈现出愈加复杂的态势,甚至成为引发双边或者多边贸易争端的重要因素。因此,防范多重风险,将成为中国企业走出去的必修课。

    根据“2019全球风险”版图,亚洲国别风险整体稳中有降,但复杂地缘政治所引发的风险需审慎应对,其中西亚仍维持整体较高的风险水平,中亚五国风险略有改善。但是,作为发展中的新兴市场,亚洲主要新兴国家的经济增速较高,同时债务水平在增加。受全球金融环境影响,部分国家的债务风险会进一步增大,相应的经济风险将会增大。

    由于受欧洲议会选举不确定性影响,2019年欧洲部分国家综合风险较2018年有所增加。目前,欧美分歧日益凸现,受英国脱欧和内部成员国各自为政的影响,欧洲一体化进程受阻。欧洲经济目前存在下行风险,一旦发生全球性金融危机,欧洲主要经济体将受到严重冲击,债务危机可能引发欧元危机,而贸易保护主义将加剧其经济风险。

    与此同时,大部分非洲国家的政治环境有所改善,高企的政治风险正在逐渐好转,只是过程较长。此外,由于非洲各国的经济发展差别很大,而且受国内国际政治经济环境影响较大,经济风险仍然很高。

    美洲特别是北美政治风险显著增高,美国政策对美国乃至全球政治经济风险的负面影响日趋明显,加拿大及拉美地区的政治风险尤其受到美国的影响而加大。随着单边主义政策对世界经济影响日趋加深,周期性金融危机不可避免,逆全球化的贸易“拉锯战”将在全球危机中进入高潮,本地区其他国家则会受到不同程度的影响。

[1] [2] 下一页