为制造业转型赋能 工业互联网发展迎来“风口期”

2019/3/14/15:10

    工业互联网成为全国两会关注的热门话题。3月9日,全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕指出,“目前,互联网正从消费互联网进入到产业互联网。”孙丕恕希望保持创新基因,进一步适应场景应用创新,跟上技术的趋势找到商业模式。

    孙丕恕所说的产业互联网与工业互联网并无二致。目前,包括腾讯、阿里巴巴等互联网行业巨头在从消费互联网进入到产业互联网过程中,走的是“从地上向天空延伸”路线。而浪潮集团走的是“从天空向地面蔓延”的路线,工业互联网正从“讨论平台概念阶段”转向“重视落地阶段”。

    2019年政府工作报告指出,要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能,意味着政府推动下的工业互联网必将飞速发展,继而进入新的产业竞争的制高点,工业互联网真正迎来了发展“风口期”。

    政府工作报告将打造工业互联网平台作为传统产业改造提升的抓手,是“对症下药”。全国人大代表、中国信息通信研究院院长刘多的观点道出了代表委员们的心声。

    全国人大代表、湖南省工业和信息化厅厅长曹慧泉表示:“工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,推广应用是抢占新一轮工业革命制高点的关键所在。利用工业互联网为制造业转型升级,实现高质量发展是大势所趋,大有可为。”

    打开“未来制造”想象空间

    在我国整个产业升级的大背景下,随着消费互联网带来的红利边际效应逐渐减弱,工业互联网有望成为下一个助推动力,将推动形成全新的工业生产制造和服务体系,成为工业经济转型升级的关键依托、重要途径、全新生态。

    今天,当人们在为互联网带来的改变惊叹时,另一张“网”逐步出现在生产生活中,这张“网”就是工业互联网。工业互联网作为新一代网络信息技术与制造业深度融合的产物,是实现产业数字化、网络化、智能化发展的重要基础设施,通过人、机、物的全面互联,全要素、全产业链、全价值链的全面链接,推动形成全新的工业生产制造和服务体系,成为工业经济转型升级的关键依托、重要途径、全新生态。

    全国政协委员、工信部原副部长刘利华认为,工业互联网有利于优化存量,降低企业综合成本,促进制造业转型升级。

    “以前制造业靠电,未来靠数据”。全国人大代表、TCL集团董事长李东生说,制造业要应对成本上升等挑战,迫切需要利用工业互联网打造新优势。“这是一次对制造模式的全方位重塑”,李东生甚至有些情不自禁。

    全国人大代表、海尔集团总裁周云杰深有同感。他说,工业互联网将营造制造业数字化、智能化升级的新场景,打开人们对“未来制造”的想象空间。

    实际上,工业互联网由网络、平台、安全三个部分构成。其中,网络是基础,平台是核心,安全是保障。与通常所说的消费互联网相比,工业互联网有三个明显特点:一是连接对象不同。二是技术要求不同。三是发展模式不同。注重应用而非只关注平台,这跟工业互联网与消费互联网的显著区别有关。然而,对于工业互联网和智能制造,社会上还存在认识误区,片面追求全自动生产、“无人工厂”等,认为这些才是工业互联网的发展方向。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页