两会观察|工业互联网人工智能成代表委员关注焦点

2019/3/6/11:9

    毫无悬念,互联网和人工智能将成为2019年全国两会上最炙手可热的话题之一。政府的鼎力支持、业界的奋力奔跑、大众的持续关注,让该领域热度不减、新意频增。

    来自工信部的统计数据显示,我国在人工智能领域发明专利授权量已居世界前列,语音识别、机器视觉等能力不断提升,智能网联汽车、智能服务机器人等领域创新活跃。预计到2020年,我国人工智能将有望带动相关产业规模超万亿元。如此乐观的预期之下,代表委员们围绕互联网和人工智能提出的新思路、新观念、新建议,承载了更加现实的意义。

    “积极利用人工智能、大数据了解用户需求、优化生产,才能将中国制造推向智能化、高端化、市场化。”在今年两会上,全国政协委员、网易公司董事兼首席执行官丁磊再次重申了人工智能对于中国制造的积极意义。

    与往年一样,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾今年再次提交了多份书面建议,其中之一就是针对产业互联网。马化腾认为,发展产业互联网,将对实体经济产生全方位、深层次、革命性的影响。进入互联网下半场,要做别人做不到的事,这是马化腾在深度思考之后对于腾讯的寄望。在这个过程中,他对于互联网公司也有了更加透彻的理解。他坚定地认为,互联网公司不能再被简单化地看作是与传统企业在赛跑在竞争,而是作为传统企业的“数字化助手”,扮演好连接器、工具箱和生态共建者的角色,助力实体产业在各自的赛道上发展壮大。他同时建议,要加强科技伦理的教育宣传,鼓励全社会践行“科技向善”的理念。

    与此不谋而合,全国政协委员、百度公司创始人董事长兼首席执行官李彦宏在相关建议中,也提及“伦理”一词。他建议,由政府主管部门牵头,组织跨学科领域的行业专家、人工智能企业代表、行业用户和公众等相关方,开展人工智能伦理的研究和顶层设计。

    “我们所能想到的任何一个行业,几乎都有人工智能的存在。”李彦宏判断,这一产业在未来很长时间内都将处于高速增长时期。但他也不讳言问题与短板所在。他指出,在所拥有的海量数据之间缺乏连接是问题之一,而破解“数据孤岛”和“创新孤岛”需要技术的协同,并在此过程中加强人工智能伦理研究。

    对此,全国政协委员、搜狗公司首席执行官王小川也给出了一种解题思路。他认为,数据是确立我国人工智能领域竞争优势的重要抓手,应当加大公共数据开放力度和广度,开展应用试点示范,完善配套管理体系,以打破公共服务资源在空间和时间上的集中性。

    工业互联网为经济社会数字化转型提供了关键支撑和强大驱动,为数字经济发展开辟拓展空间。天津庆达投资集团有限公司董事长,民建中央委员、天津市委副主任委员孙太利认为,我国工业互联网已经步入落地深耕阶段。

    “近年来,我国工业互联网支撑能力持续增强。网络基础不断强化,标识解析体系五大国家顶级节点初步建立。平台能力大幅提升,重点平台平均连接设备数量达59万台(套)。安全体系加速构建,国家、省和企业级安全监测平台系统推进,自主研发的安全产品快速推广。”孙太利认为,目前,产业生态日益壮大,工业互联网产业联盟汇聚各领域成员单位超过一千家,跨界协同已然全方位展开。

    与此同时,工业互联网渗透应用明显加速。工业互联网已在石化、钢铁、机械、高端装备、家电、电子、服装、能源等行业得到广泛应用,助力这些行业实现生产成本下降、产品质量优化和绿色低碳发展。并初步探索出通过全面网络连接与深度智能分析,促进产业资源优化配置的新路径。

[1] [2] 下一页