重庆:2019交通工作将持续向好发展

2019/2/27/16:28

    2019年重庆市交通发展的主要目标是:完成投资850亿元,其中铁路243亿元、高速公路290亿元、地方公路265亿元、水运25亿元、民航15亿元、公交及枢纽站场10亿元、邮政业2亿元。农村公路通达通畅深度明显提升,全市村民小组通达率、通畅率分别达到96%、73%。交通供给能力明显提升,高铁在建规模达到750公里,高速公路在建规模、通车总里程分别达到1100公里、3235公里,现代化港口集群加快建设,江北机场旅客吞吐量、货邮吞吐量分别达到4400万人次、41万吨。绿色智慧交通发展水平明显提升,打好交通领域污染防治攻坚战,智能化在交通领域应用日益广泛。群众对交通满意度明显提升,主城区公共交通机动化出行分担率达到60%,农村客运发展成果不断巩固。

    为实现2019年目标,重庆交通局将脚踏实地、精准施策,突出抓好“一个主题,一条主线,六个发力”:一个主题,就是要推动交通运输高质量发展;一条主线,就是要深化交通运输供给侧结构性改革;六个发力,就是要审时度势,坚持目标导向、问题导向,找准着力点,做到有的放矢。一是在稳投资上发力,充分挖掘潜力,克服不利因素,保持交通投资强度。二是在促脱贫上发力,深入开展交通脱贫攻坚三年行动,加大项目、资金等扶持力度,加快改善贫困地区交通面貌。三是在补短板上发力,加快实施城市提升交通建设“三年行动计划”和高铁建设五年行动方案,保开工竣工、保建设进度、保前期工作,打表推进一批重大项目。四是在优服务上发力,在品质提升、线网优化、拥堵缓解等方面下功夫,提升交通品质和服务水平。五是在保安全上发力,构建双重预防控制机制,完善安全工作体系,深化平安交通建设,保障群众安全出行。六是在抓改革上发力,完善管理体制和法治体系,提升行业治理能力现代化水平。