苗圩:我国工业互联网已从概念普及进入实践生根阶段

2019/2/22/17:0

    工业互联网是工业数字化、网络化和智能化发展的基础。2月21日,2019工业互联网峰会在北京召开,并发布了工业互联网重大成果。工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席峰会并致辞。

    苗圩指出,我国正处在加快经济结构转型升级、推动高质量发展的攻关期,对工业互联网的需求和期待十分迫切,要抢抓机遇、深化合作,希望产学研用各方进一步加强合作,加快技术研发、应用部署和产业推广的步伐,也希望产业联盟不忘初心、牢记促进产业生态系统繁荣的这项使命,搭好台,牵好线,汇聚更多的力量和更优质的资源,推动工业互联网的大发展、大繁荣,为加快经济高质量发展,建设制造强国和网络强国做出新的更大的贡献。

    全球工业互联网发展呈现良好态势

    苗圩指出,工业互联网是数字浪潮下,工业体系和互联网体系深度融合的产物,是新一轮工业革命的关键支撑。世界各国对工业互联网的发展重视程度不断提升,将其视为抢占新工业革命的先机,塑造未来产业竞争新优势的重要手段,纷纷出台了战略或者推出了针对性的支持措施。工业和信息化领域的巨头企业也通过战略合作、投资并购等方式,加快工业互联网的应用和发展。总的来看,全球工业互联网的发展呈现出关键技术加速突破、基础支撑日益完善、融合应用逐渐丰富、产业生态日趋成熟的良好态势。

    邬贺铨介绍,工业互联网首先是个性化。消费互联网尽管面向10多亿网民,但是有共性,工业互联网的不同企业都具个性,而且企业内网连接的设备多种多样,使得标准化难度很大。第二是门槛高。工业互联网涉及的生产设备多种多样、业务链条很长、模型复杂甚至很多企业都不清楚自己的需求。所以,工业互联网不仅需要提供产品,还需要提供解决方案。同时,工业互联网在性能上有更高的要求,比如快速响应、可靠性、安全性,工业互联网资本需求比较大。

    邬贺铨认为,工业互联网有着与消费互联网不同的特点,需要满足企业应用的高安全性、超可靠、低延时、大连接和个性化以及IT与OT兼容的要求,需要开发对工业互联网优化的ICT技术。但工业互联网的全面实现是长期的过程,任何企业都可以启动数字化转型工作,以管理创新与技术创新并重来应对发展中的挑战。

    我国工业互联网应用向多领域拓展

    苗圩强调,党中央国务院高度重视发展工业互联网,习近平总书记明确提出,要深入实施工业互联网创新发展战略,国务院专门出台了发展工业互联网的指导性文件。中央经济工作会议把推动制造业高质量发展,列为七项重大工作任务之首,明确提出要加大制造业的技术改造和设备更新,加快5G的商用步伐,加快人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施的建设。

    苗圩认为,近年来我国工业互联网发展从概念的普及进入实践生根阶段,形成了战略引领、规划指导、政策支持、技术创新和产业推进的良好互动的可喜局面,突出呈现出三个方面的特征。一是应用面向多领域拓展。工业互联网已经广泛应用于石油石化、钢铁、家电服装、机械、能源等行业,网络化的协同、服务型的制造、个性化的定制等新模式、新业态在蓬勃兴起。助力企业提升质量和效益,并不断催生出新的增长点。

    二是体系建设在全方位地推进。

[1] [2] [3] 下一页