保增长,2019年基础设施投资总额已超17万亿

2019/2/22/10:3

    日前,交行首席经济学家连平接受媒体采访时表示,由于目前基础设施投资总额已经超过17万亿元。分析人士认为,基建托底是一季度稳增长的关键。1月地方债发行已提前启动,今年发行规模将大幅增加。国家发展改革委自去年下半年以来密集批复总投资上万亿元的铁路和城轨项目,近期各地又有大批新项目陆续开工。在此背景下,基建投资有望迎来全面反弹。

    铁路建设投资8500亿元 新开工里程大增45%

1

    中国已经确定将2019年的铁路建设投资提高到史上最高水平的8500亿元。根据中国铁路总公司近期出台的年度建设计划,2019年新开工铁路里程预计达到6800公里,比上一年增加45%。其中高铁开工里程将控制在3200公里,由于穿越山区、多隧道的重庆至昆明高速铁路即将开工,总的投资额预计将有大幅增长。此外,新开工的线路还包括连接湖南、江西两省和川渝之间的铁路,以及连接雄安新区和河南商丘之间的高速铁路。

1

    2019年公路水路固定资产投资1.8万亿元左右

    新改建农村公路20万公里,实现具备条件的乡镇、建制村通硬化路。新增内河高等级航道达标里程400公里。新增通客车建制村5000个,其中贫困地区3000个。确保北京大兴国际机场等重大项目如期建成。

    2019年全国水利建设投资继续推进172项重大水利工程开工进度

1

    从近几年水利投资来看,年度投资都在7000亿元左右。据了解,2019年水利部将加快引江济淮、滇中引水等重大工程建设进度。按照“成熟一项、开工一项”的原则,继续推进172项重大水利工程开工进度,创造条件推动其他重大项目开工建设。加快初设项目审批及后续项目前期论证,做好项目储备。同时,积极争取增加中央水利投资,加大各级财政投入,充分利用金融资金,吸引社会资本。

    雄安新区大规模建设序幕正式拉开

    1月3日,在雄安新区建设发展工作会议上发布的信息,将启动十大工程分别是:征迁安置工程,为新区建设发展腾出空间;容东片区和高铁站片区建设工程;启动区建设工程;基础设施配套工程;综合交通工程;科技创新工程;智能城市建设工程;白洋淀生态环境治理和植树造林工程;县城改造提升和特色小城镇、美丽乡村建设工程;民生保障工程。

    从十大工程内容来看,大多与基础建设有关。比如,容东片区和高铁站片区建设工程,要求抓好商务服务中心建设,加快容东片区开发,按照世界一流标准设计建设雄安综合交通枢纽配套工程。基础设施配套工程,要求切实加强防洪工程、水源保障工程、海绵城市、现代电网、供暖设施、综合管廊、垃圾和污水处理设施建设,筑牢绿色智慧城市基础。综合交通工程,要求扎实推进轨道交通建设,加快高速及干线公路建设,着力完善新区内部路网体系,构建内外结合的快捷高效交通网络。智能城市建设工程,将抓好城市感知设施建设,加快通信基础设施建设,搭建城市智能平台,加强人工智能场景应用,打造全球领先的数字城市。

    中国雄安官网此前披露的信息,2018年雄安新区安排了约3000亿元的投资落地,其中,超过2300亿元的投资集中在铁路、公路、排水、生态修复、拆迁安置等基础设施建设方面,这些投资的建设将主要集中在2019年和2020年。2018年12月26日,中国雄安集团发布了5个招标公告,工程总投资超26亿元。其中包括总投资19.6亿元的容易线公路工程项目。据悉,此次招标项目中首次囊括道路工程,为今后开展其他大型机械基建项目打下基础。

    粤港澳大湾区万亿级基建投资在路上

1

    2月18日新华社报道,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确粤港澳大湾区包括香港、澳门及珠三角九市。

    大湾区基础设施互联互通将是首要工作,重点共建“一中心三网”。方正证券分析师任泽平表示,“一中心”是指世界级国际航运物流中心,“三网”是指多向通道网、海空航线网、快速公交网,形成辐射国内外的综合交通体系。

    其中,打造辐射国内外综合交通体系,将成为大湾区的重点。广东“十三五”规划指出,将实现“12312”交通圈,即广州与珠三角各市1小时通达,珠三角与粤东西北各市陆路2小时左右通达、与周边省会城市陆路3小时左右通达,广东与全球主要城市12小时通达。仅中山一地未来六年将投入1400亿元布局交通版图。佛山方面,将投资4775亿元,建设154个基础设施重点项目。珠海方面,2017年全市安排基础设施重点项目129个,总投资约3741亿元。惠州方面,“十三五”期间将规划建设323个市级政府投资建设项目,总投资估算2275亿元,主要集中在市政设施与综合交通设施领域。

    粤港澳大湾区核心区建设全面铺开 总投资达749亿

    春节刚过,粤港澳大湾区就掀起了热火朝天的建设大潮。2月13日,“推进粤港澳大湾区建设重大项目集中开工仪式”在深圳前海举行,共31个粤港澳大湾区建设重大项目集中开工,总投资达749亿元。此次集中开工的粤港澳大湾区建设重大项目主要分为前海城市新中心建设项目、深港科技创新合作区首批启动项目以及深圳交通工程新开工项目三类。在广州南沙2019年,初步纳入该区重点建设项目计划的项目共233个,年度投资计划971.5亿元,同比增长7.9%。2019年,广州黄埔区预计固定资产投资将超1400亿元,同比增长将超20%。