多个城市轨道等项目获批 基建成为稳投资关键力量

2019/2/18/22:4

    2019年投资补短板力度将进一步加大,基础设施投资在补短板和稳增长中将扮演更加重要的角色。专家建议,要多措并举,多渠道解决资金来源问题,加大政策支持力度,鼓励民营企业参与基建投资,拓展融资渠道

    近日,国家发展和改革委员会批复武汉市城市轨道交通第四期建设规划,规划期为2019年至2024年,近期建设项目总投资达到1469.07亿元。此外,2018年四季度,国家发展改革委已经陆续批复一系列基础设施投资项目,涉及城市轨道、铁路、机场工程等领域。经济日报·中国经济网记者梳理发现,这些基础设施建设项目总投资规模逾1.2万亿元。

    专家表示,2019年投资补短板力度将进一步加大,基础设施投资在补短板和稳增长中将扮演更加重要的角色。不过,在地方土地财政收紧、融资受限,以及防范地方政府债务风险的压力下,投资资金来源问题,将成为各地迫切需要解决的现实难题。

    重大项目陆续落地

    2018年前三季度,固定资产投资总体放缓,基础设施投资同比增长3.3%,增速比前8个月回落0.9个百分点。其中,三季度固定资产投资增速创有统计数据以来最低值。

    2018年基建大幅回落,主要受前期政策叠加效应影响。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析说,2018年以来,去杠杆见效、强监管落地、地方债务管控加强、PPP项目全面清查、环保力度加大、财政赤字率调低,这些政策的叠加效应影响了基建投资,出现断崖式下降。

    2018年10月31日,中共中央政治局召开会议,进一步强调要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。

    进入2018年四季度,国家发展改革委陆续批复城市轨道、铁路、机场工程等项目。10月8日,国家发展改革委批复新建上海经苏州至湖州铁路项目,总投资达367.95亿元;10月9日,批复新建重庆至黔江铁路项目,总投资达到535亿元。

    此后,国家发展改革委又批复了长春市城市轨道交通第三期、重庆市城市轨道交通第三期、上海市城市轨道交通第三期、广西北部湾经济区城际铁路、西安至延安铁路、武汉市城市轨道交通第四期、江苏省沿江城市群城际铁路,批复调整济南市城市轨道交通第一期、杭州市城市轨道交通第三期等项目。同期,还批复了新建山东菏泽民用机场工程、乌鲁木齐机场改扩建工程。这些项目总投资规模超过万亿元。

    “国家发展改革委密集批复基础设施项目,是在经济下行压力加大情况下稳投资的重要举措,也是深化供给侧结构性改革中补短板的重要抓手,更是惠民生的重要行动。”中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英表示。

    刘英分析说,当前,我国经济运行稳中有变、变中有忧,经济面临下行压力,中央经济工作会议强调要补齐基础设施建设短板,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,这意味着2019年投资补短板力度将进一步加大。总体来看,加大基础设施建设,有利于发挥投资关键作用,以投资促消费,释放国内市场潜力;提升基础设施密度和网络化程度,促进区域协调发展;为带动就业和改善民生提供有力支撑。

[1] [2] [3] 下一页