1158亿!江苏48个重大交通项目集中开工

2019/2/14/19:3

    新春伊始,江苏从交通大省向交通强省迈进的足音清晰可闻。

    2月12日,农历正月初八。江苏交通强省暨现代综合交通运输体系建设推进会议在南京召开。全省13市48个交通重大项目集中开工,总投资达1158.8亿元,公铁水空全配齐。  

    人勤春来早。从这一场提前预告的新春动员,可以看出江苏将交通运输建设放在非常重要的位置。会上,娄勤俭说,到2035年,我们将基本实现一日联通全球、半日通达全国、2小时畅行全省、各设区市1.5小时抵达南京,货物经由江苏口岸直运主要发达国家和“一带一路”沿线主要国家,基本建成人民满意、保障有力、国际领先的交通强省。

    可以说,没有交通的有力支撑,就没有江苏今天的发展成果。经过改革开放40年来的努力,江苏已经建成交通大省。在今天,江苏提出,更大力度补短板,只争朝夕抓落实,奋力跑出交通强省建设“加速度”。

    动员也是开工。当天,全省48个重大交通项目集中开工。值得关注的是,这些项目中有不少是铁路项目。江苏正在加快建设“轨道上的江苏”,改变苏北人“出行难”的现状。

    在现场视频连线中,南通和扬州宣布的开工项目数最多,都是7个。    

    南通确定“加快通州湾海港建设,打造全省新出海口”作为交通建设的重中之重,7个开工项目基本是新出海口建设、综合交通运输体系建设的重点项目,包括高铁南通西站综合交通枢纽、通海港区至通州湾港区铁路专用线一期工程大型临建、通扬线南通市区段航道整治工程、洋口港区黄海二桥工程等。    

    扬州人翘首以盼的龙潭过江通道今日开建,宁镇扬一体化迈出一大步。该项目起自仪征境内江北长江大堤,向南跨越长江,经南京龙潭,止于S338省道交叉处,将进一步拉近仪征与南京的距离,促进城市群融合发展。与此同时,在扬州境内,宝应站、界首站、高邮站、扬州东站四个高铁站房同时开建,为2020年连淮扬镇铁路建成通车打下坚实基础。今年,扬州计划完成交通建设投资124.6亿元,统筹推进31个项目。

    在苏北,破土动工的号角已经吹响。    

    开工令一出,淮安分会场的铺轨车鸣笛启动,所有塔吊设备同时开启,掀起节后埋头实干的序幕。此次,淮安有高铁淮安东综合客运枢纽等项目集中开工。建成后的淮安东站将成为连接连淮扬镇铁路、徐宿淮盐城际铁路、宁淮城际铁路等高等级铁路的全国铁路客运枢纽站。预计今年底,徐宿淮盐全线通车、连淮扬镇实现分段通车。未来,从淮安到北京只需3个多小时,到上海只要2个多小时,到南京仅需1个多小时。

    连云港新机场项目、连云港市郊铁路、徐圩港区液体散货泊位3个项目,在此次集中开工中引人关注。据了解,新机场场址位于灌云县小伊乡,距东南侧灌云县直线距离约14千米,距市区直线距离约21.5千米。项目工期2年,计划2020年底建成。

    此外,徐宿淮盐铁路宿迁站站房及配套工程也开工建设。作为宿迁站房配套工程,宿迁正在建设集铁路、公路、公交、出租、社会车辆等多种交通方式于一体的综合客运枢纽。

[1] [2] [3] [4] 下一页