春节前后,将有5台“中国造”盾构再次出口新加坡

2019/1/30/22:51

    焊花在车间里绽放,5台100余米的“钢铁巨龙”依次排列,工人们紧张有序地调试、组装设备,新春的脚步越来越近,中铁装备郑州基地却仍是一派繁忙景象。1月30日上午,由中铁工程装备集团自主研制、应用于新加坡地铁C715项目的两台土压平衡盾构机在这里成功下线。

1

由中铁工程装备集团自主研制、应用于新加坡地铁C715项目两台土压平衡盾构机成功下线

    新加坡陆路交通局高级项目经理Egwin Law Kwok Loong(刘国龙)、高级项目工程师Shelke Mahesh Pandharinath、隧道经理Rohaizan Bin Rahmat,中建隧道建设有限公司盾构分公司副总经理徐长胜、机电总工唐伟,中建股份有限公司新加坡分公司隧道经理Sugondo Gan、机电经理William Ong,中铁装备集团党委书记、董事长谭顺辉等领导出席仪式,中铁装备集团副总经理张志国主持仪式。

1

中铁装备集团党委书记、董事长谭顺辉致辞

    中铁装备集团党委书记、董事长谭顺辉指出,此次下线的新加坡C715项目两台盾构,是继新加坡汤申线T209项目之后,中铁装备助力新加坡地铁建设的第15台和16台设备。一直以来,中铁装备高度重视新加坡地铁项目盾构设备的设计、制造和服务工作,多次派员赴新加坡实地考察地质情况、开展技术交流,在刀盘形式、主驱动、注浆系统、控制系统等多处进行有针对性设计,不断为新加坡地铁工程项目顺利实施和建设推进保驾护航。

    新加坡陆路交通局高级项目经理刘国龙说,中国建筑和中铁装备在新加坡铁路行业都是响当当的名字,这是中国建筑和中铁装备第一次合作开展新加坡隧道项目,这两天的顺利验收说明了这两台土压平衡盾构机的设计和制造质量。中铁装备还将积极参与该项目的后续工作。我们真诚地希望中铁装备(一家优秀的TBM制造商)和中国建筑(专业从事民用基础设施的一流工程建筑公司),以顶尖承包商要求自我,完成未来的铁路项目,继续书写新加坡捷运线的历史。

    中建隧道建设盾构分公司副总经理徐长胜致辞,他说,新加坡C715项目是新加坡地铁东北线的延长线工程,备受新加坡全国人民关注。中建隧道迅速组建强有力的施工管理班子,遴选精锐的施工队伍,投入先进的施工设备,并根据工程实际,制订了严密的施工计划和扎实的安全防护措施,力保工程建设如期完成。

    中建股份新加坡分公司隧道经理Sugondo Gan说,中建新加坡在新加坡已有27年的历史,先后完成了2个地铁项目,在建项目4个,目前为止中铁装备已经为新加坡提供了各种类型盾构机共16台,一些设备已经贯通而且表现优异,我相信它们在C715项目中的表现也会一样优异,令人称道。这是我第一次来中铁装备的工厂,装备公司的专业和员工给我留下了深刻的印象,这是我迄今为止参观过的最好的工厂,我相信,有中铁装备团队的支持,我们一定会圆满完成本项目。

    今年春节前后,中铁装备将陆续向新加坡出口5台盾构机。此次下线的“中国中铁691、692号”土压平衡盾构机,开挖直径6.67m,设备总长约100m,将应用于新加坡C715项目。新加坡C715项目是新加坡地铁东北线的延长线工程,备受新加坡全国人民关注。中铁装备充分发挥优势,通过针对性设计提升设备性能,科学生产,为项目工程顺利实施奠定坚实基础。 

1

中建股份有限公司新加坡分公司隧道经理Sugondo Gan和中铁装备盾构公司副总经理李楠签署验收证书

    长期以来,中铁装备始终坚持国际化发展战略,紧跟国家“一带一路”倡议,各类产品先后出口新加坡、黎巴嫩、阿联酋、意大利、法国等18个国家和地区,近50余台盾构/TBM设备,同时以过硬的质量和优质的服务,顺利完成既有的掘进任务,服务了“一带一路”沿线国家的基础设施建设,为世界轨道交通建设提供了中国装备、中国方案、中国智慧。