有信心 有条件 有基础——2019中国经济形势展望

2019/1/24/11:31

    在国际形势复杂严峻,经济面临下行压力的背景下,对于2019年经济形势,市场上不乏担忧甚至悲观之声。对此,在近日举办的国研智库论坛?第五届新年论坛上,多位专家学者表示,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,经济长期向好的基本面没有变,四大因素将支持中国经济的长周期发展。

    正确认识“稳”“变”“忧”

    中央经济工作会议提出,经济运行稳中有变、变中有忧。国务院发展研究中心主任李伟认为,要正确认识当前经济形势,关键是要理解其中的“稳”“变”“忧”。

    首先,要正确把握“稳”的总体态势。从转型进程看,我国经济由高速增长阶段稳步向高质量发展阶段迈进,经济发展质量在持续改善,2015年以来GDP增速连续15个季度稳定在6.5%-7%之间,全要素生产率持续回升,经济转型的进程稳步推进。从就业、价格等一些经济指标的关系来看,我国经济实际增长与潜在增速基本一致,核心经济指标之间也比较匹配。从结构调整看,近几年,针对我国经济发展中的结构性矛盾,中央坚定不移地推进供给侧结构性改革和三大攻坚战,在去产能、去杠杆、控债务、控地产、强环保等方面取得了显著成效,为高质量发展奠定了一定的基础。

    其次,要深刻理解“变”的主要内涵。当前,世界经济格局、全球经贸环境、产业转移、风险特征等都在发生深刻变化。世界经济格局之变,体现在全球经济力量对比发生着根本性变化,全球经济治理体系正处于重构关键期。全球经贸环境之变,体现在全球经济和贸易扩张步伐放缓,主要经济体之间经贸摩擦加剧。产业转移之变,体现在科技创新和产业变革进入密集活跃期,产业链调整和产业转移出现新特点。风险特征之变,体现在新旧风险共存叠加,风险应对的难度和复杂度有所加大。我国仍处于经济发展阶段转换期,经济结构调整仍在持续,新旧动能转换仍在进行,旧的风险仍未排除,新的风险特别是跨市场、跨部门、跨地域风险逐步凸显,在总需求趋弱的情况下,协调稳增长、调结构、防风险的关系难度加大。

    最后,要充分重视“忧”的潜在影响。当前,国际国内环境发生着深刻变化,产生了新问题新挑战,增量问题与存量问题并存,长期问题与短期问题交织,特别是在我国推进高质量发展和应对世界经济治理体系变化的过程中,有的问题和困难我们遇到过,积累了一些解决问题的经验,更多的问题前所未见,加大了解决问题的难度,更加重了市场和公众对我国经济社会发展的“担忧”。具体而言,主要是担心中美经贸摩擦改变我国发展进程,在国际经贸规则重构中我国被边缘化;担心实体经济困难,企业效益下降,就业压力加大,国内需求不足;担心国家政策的协调配合和落实效果难到位,市场微观主体活力难以释放;担心关乎国家经济命脉的关键技术受制于人,产业升级步伐受阻。“这些‘忧’是我国迈向高质量发展必须解决的问题和必须闯过的关口。”李伟强调说。

    用三种思维看待战略机遇期

    尽管面临巨大的外部环境压力,中央经济工作会议仍然作出了中国发展“仍处于并将长期处于重要战略机遇期”的论断。

    国务院发展研究中心副主任隆国强表示,要用三种思维来认识和看待战略机遇期。一是国别思维。

[1] [2] 下一页