全球供应链 “徐州号”中欧班列成功开行

2019/1/22/15:23

    1月18日上午11点15分,满载着徐工产品的首趟“徐州号”中欧班列成功开行。

1

仪式现场

    徐州市副市长徐东海,相关政府部门、物流园区及企业代表,众多媒体记者共同见证了这一历史时刻。徐工机械副总裁吴江龙应邀出席开行仪式并发言。

    “徐州号”中欧班列为徐工与俄罗斯客户之间开辟了一条安全、高效、便捷的外贸“直通车”。

1

“徐州号”中欧班列成功开行

    本次班列共搭载100个标箱,装有徐工装载机、压路机、平地机等出口货物,总货值达1515万元人民币。“徐州号”中欧班列将满载着徐工产品一路向北,预计开行6700公里,于15天后抵达莫斯科。

    近年来,徐工集团大力实施国际化战略,在“一带一路”沿线国家徐工集团实际投资已超过30亿元,产品覆盖沿线97%的国家和地区,其中35国出口占有率第一,“徐州号”中欧班列的开通,对于徐工产品“走出去”有很大的帮助。

1

徐工集团大力实施国际化战略

    “一带一路”上曾经的驼铃,变成了列车的轰鸣,越来越多的“徐州制造”、“中国制造”正从徐州出发,走向世界。

1

徐工机械副总裁吴江龙现场接受采访

    徐工机械副总裁吴江龙在现场接受采访时表示,徐工产品的客户遍及全球183个国家,以往在出口的过程中需要多种方向的周转,时间和成本上都会有较大的影响,“徐州号”中欧班列比海运可节省三分之二的运输时间,使得货物周转运输时间大大缩短,成本也会降低15%以上。

    在徐工布局全球的稳健步伐中,国际物流是实现贸易畅通和基础设施互联互通的重要保障。徐工智联物流有限公司作为徐工集团建设高效一体化供应链、全面发展物流产业而重点打造的核心能力平台,一直是徐工国际化战略部署的重要支撑。

    仅2018年一年,徐工智联国际物流板块使用中欧班列出口发运徐工产品共计达213车。借助中欧班列,徐工产品走向了乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯、德国、波兰等多个国家,在世界的舞台上大展身手。

    “徐州号”中欧班列对于徐工深耕“一带一路”沿线市场,推动海外布局和市场实现突破有着关键深远意义。

    ①“徐州号”中欧班列将为徐工集团的全球化战略搭建有力支撑。

    ②“徐州号”中欧班列能够进一步完善工程机械产品多式联运体系。

    ③“徐州号”中欧班列有助于淮海经济区物流中心建设。

    中欧班列已成为徐州加快参与一带一路、扩大对方开放的重要载体。自2015年首次开通以来,中欧班列已累计开行105列,货值约2.5亿美元,是淮海经济区具有重要影响力的国际铁路运输平台,对于加强我国东部地区与丝绸之路经济带沿线国家的建设,进一步全面提升徐州对外开放水平具有深远的历史意义。

    中欧班列的开行不仅为“中国制造”走出去创造了机会,更为中国与欧亚国家开展合作搭建了桥梁。徐工借助“一带一路”战略走向国际,中欧班列必将让徐工在国际化的道路上走的更加自信和稳健。