2019年中国质量新年献词

2019/1/22/9:21

    以质量的名义

    四十年前,我们迎来了改革的春天;而今,我们又迎来了质量的春天。

    关于质量,从来就没有一个全面的定义,而且随着时代的变迁,对于质量的诉求也在变化,因而关于质量的定义也在不断“演进”。

    高质量发展已经成为当今中国社会的共识,其涉及的领域早已超越了经济。全社会的质量意识明显提升,由速度而质量的方向日渐清晰。

    但是,我们看到,很多地方都在制定高质量发展的指标,这固然值得肯定,但高质量发展不应是“换个马甲”的“GDP+质量符号”的翻版,不应当是脱离质量基本内涵的运动式口号——貌似一切都是质量,却没有遵循质量发展的规律,没有明确的战略方向,没有切实可行的目标,不是从实际出发,而是闭门造车,企图一蹴而就,拿个”宏伟目标”做伏笔,只等来年“收获数据”,以为呼应。如是,我们看到一个宏大的面面俱到的叙事文本,却不知所云。

    我们看到,一些媒体与机构多次发布类似的结论:中国制造已经超越德国、日本,中国质量已然称霸全球。我们不知道,这样的“调查”是如何完成的,但是我们却可以确认,这样的结论实在大言不惭。近年来中国制造的质量进步,是显而易见的,但是在很多领域的差距也是无可置疑的。质量意识缺失,原创能力不足、工艺水平不高、工匠精神缺失等,是仍然存在的普遍问题。更甚者,长春长生疫苗这样的事件,令我们再次不寒而栗,其事关治理机制,事关法律体系,事关商业伦理......我们不知道,这样的悲剧还会不会重演。

    我们看到,电商的飞速发展成为质量进步的双刃剑。某些已成为中国社会风云人物的互联网“大佬”,其麾下平台的繁荣却带来了新的质量与品牌问题。我们坚信市场是最好的质量监督者,但这丝毫不是他们可以不作为的借口。而草菅人命的“魏则西”事件中为千夫所指的某搜索引擎,至今仍在变相地“竞价排名”——任尔东西南北风,我自岿然不动。

    未来的蓝图已清晰,但中国的高质量发展,任重而道远。我们在看到成绩的同时,更应该看到问题与不足。我们在振臂高呼的同时,更应该脚踏实地。

    在新的一年里,让我们以质量的名义,行质量之实。

    祝所有默默奉献的质量人新年顺遂。