图文揭秘 先睹为快 中联重科全球最大塔机智能工厂即将投产

2019/1/10/10:26

    塔式起重机(以下简称:塔机)市场占有率全球第一的中联重科,近日又吸引了整个装备制造行业的聚焦——全新打造的全球最大塔机智能工厂将于本月11日投入运营。

    在塔机领域,中联重科创造了很多丰碑:1956年中国第一台拥有自主知识产权的塔机由中联重科的前身设计;两款产品创造了全球最大平头塔机和世界最长臂架塔机吉尼斯世界纪录。同时,中联重科还是国际标准化组织起重机标准化技术委员会ISO/TC96秘书处承担单位,主导制修订了两项起重机领域的国际标准。那么,中联重科打造的“国内一流,国际领先”的智能工厂会是什么模样?

1

中联重科建筑起重机工业园俯瞰效果图

    塔机智能工厂位于中联重科建筑起重机工业园内,园区共740亩,约有70个标准足球场大!项目于2016年动工,分两期修建。目前投产的为一期,占地面积400亩。

1

日新月异的中联重科塔机智能工厂厂房

    智能工厂总投资7.8亿,是全球唯一的一座集成应用智能控制、智能产线、智能物流、智能检测、四位一体的塔机智能工厂。

1

工艺装备安装完成

    智能工厂有一万多个传感器、一百多台工业机器人、35台RGV/AGV无人搬运小车、16套数控加工中心。

1

智能工厂里的工业机器人、数控加工中心等装备

    遵循流线化、自动化、智能化、柔性化、绿色化理念,智能工厂建有型材下料线、ABM线、榫头线、E线等12条自动化生产线。

1

塔机智能工厂自动生产线

    投产后,智能工厂每10分钟产出1节标准节,每90分钟产出一条起重臂。

1

    此外,智能工厂里还建有智能立体仓库、智能工厂中央监控室,以及设有国内最大的塔机机构实验室、电气实验室和亚洲吨位最大的电液伺服疲劳试验台。

    秉持绿色发展理念,智能工厂环保节能效果显著:车间焊接烟尘浓度同比降低60%,调漆现场0污染,VOC排放量减少70%,漆渣由危废转为固废,油漆包装循环使用车间自然采光。

1

隔离的焊接区域

    智能工厂环境优美,绿化率高,还建有人工湖。未来还有望成为工业旅游景点。

1

中联重科塔机智能工厂效果图

    关于中联重科塔机智能工厂的简单介绍就到这吧,1月11日开园后会有更多精彩,敬请期待!