中铁装备荣获国家科学技术进步二等奖

2019/1/8/19:53

    2019年1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。

1

大会现场

    中铁装备牵头申报的“异形全断面隧道掘进机设计制造关键技术及应用”项目荣获2018年度国家科学技术进步二等奖,标志着我国异形全断面隧道掘进机核心技术从跟跑、并跑走向了引领,彰显了中铁装备作为全断面隧道掘进机开拓者和领军者雄厚的技术创新实力。

1

第一完成人、中铁高新工业总经理李建斌

1

从左至右:郑州轻工业大学副院长肖艳秋,浙江大学教授、博导龚国芳
中铁装备副总经理赵华、中铁装备总工程师王杜娟、中铁装备设研总院党委书记、院长贾连辉

    “异形全断面隧道掘进机设计制造关键技术及应用”项目由中铁装备牵头并联合华中科技大学、浙江大学、郑州轻工业学院、中国隧道局集团有限公司、盾构及掘进技术国家重点实验、中铁隧道股份有限公司共同申报。项目组围绕隧道掘进机装备单刀盘到多刀盘协同切削、单维度到多维度隧道成型控制、单曲率到多曲率管片拼装“三单到三多”的三大世界难题,开展“产学研用”协同攻关,突破了多项关键技术。

    中铁装备联合相关单位先后研制出世界最大断面矩形盾构、世界首台马蹄形盾构、世界首台U形盾构等多种异形全断面隧道掘进机,并成功应用于新加坡地铁、蒙华铁路等16项重大工程,获得授权发明专利42项,形成了系统化的设计制造方法与技术,填补了国内外异形全断面隧道掘进机技术空白,多项创新技术达到国际领先水平。

1

    据了解,这是中铁装备2012年获国家科技进步一等奖后,摘得的又一项国家科技进步奖。该项目促进了地下空间开发新工法与新设备的协同创新,引领了地下空间开发领域技术进步,受到了国际极具影响力报刊新加坡《海峡时报》《联合早报》、英国《THE NEW CIVIL ENGINEER》等海外媒体关注报道,极大提升了中国高端装备在海外的知名度和影响力,意味着中铁装备走出了中国异形全断面隧道掘进机自主创新的发展之路,实现了“中国制造”向“中国创造”的转变。