基建投资开始发力 多地城铁项目获批

2019/1/7/14:54

    继济南、重庆、上海、杭州四座城市的10多条轨道交通获得批复之后,2019年的第一周,国家发改委又先后批复了《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》和《武汉市城市轨道交通第四期建设规划(2019—2024年)》,两个规划涉及投资3786亿元。面对2019年国内经济下行压力加大和更为复杂的外部环境,持续回暖的基建投资有望成为拉动经济增长的重要引擎之一。

    密集批复

    1月2日,国家发改委批复江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年),规划将形成区域城际铁路主骨架,以及南京都市圈和苏锡常都市圈城际铁路网,构建南京至江苏省内设区市1.5小时、江苏省沿江地区内1小时、沿江地区中心城市与毗邻城市0.5-1小时交通圈,基本实现对20万人口以上城市的覆盖。近期规划中,两省将建设南京至淮安、南京至宣城等城际铁路项目,其中江苏省内总里程约980公里。近期建设项目中江苏段投资约2180亿元,安徽段投资约137亿元。

    随后的1月4日,国家发改委又批复了武汉市城市轨道交通第四期建设规划,涉及8个项目,规划期为2019-2024年,近期建设项目总投资为1469.07亿元,其中资本金占40%,计587.6亿元。

    而据不完全统计,最近一个月以来,全国已有重庆、济南、杭州、上海等多个城市轨道交通规划获批复。粗略计算,批复的轨道交通建设规划和高铁建设项目涉及投资总规模超9300亿元。

    除上述获得批复的项目外,日前,安徽省人民政府办公厅发布《关于推进城际铁路建设的通知》(以下简称“《通知》”)提出,安徽将建设皖江、皖北地区城际铁路骨干项目,争取实现中心城市之间、中心城市至临近主要城镇的快速客运铁路联通,形成长三角地区互联互通快速铁路网。到2025年,全省城际铁路运营里程达到500公里。

    北京交通大学经管学院教授赵坚在接受北京商报记者采访时表示,对于500万人口以上大城市,轨道交通具有快捷、运量大的特点,且不受其他交通方式影响,能够将市中心的人口快速分流到郊区,起到扩大城市规模、增加城市容量、减轻大城市病的作用,并有利于城市群间人口的往来互动。

    《中国轨道交通行业发展报告(2017)》指出,轨道交通将城市中心与卫星城或城市副中心连接起来,使沿线物业的交通条件得到改善,城市居民的出行距离得到延长,为城市中心人口向郊区转移提供了交通保证,使郊区承担了部分市区的功能,促进了当地经济的发展和新的城市副中心的形成。

    基建提速

    最近一年半的时间里,城市轨道交通项目审批可谓坐了一次“过山车”,2017年8月起的一年时间里,我国暂停了城市轨道交通投资。2018年7月,国务院发布《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,调整了城市建设地铁的准入门槛,其中GDP、地方财政一般预算收入两项均提高了3倍。当时业界认为,这将使城市轨道交通建设发展减速。但随着经济下行压力的到来,基建投资增速下滑,地铁审批开始加快。国家发改委综合运输研究所副所长李连成曾表示,只要符合上述新颁布的文件要求,就可以成熟一个批复一个。

[1] [2] [3] 下一页