三一重工与兰州理工大学开启战略合作 产学研合作结硕果

2018/12/29/14:4

    12月26日,三一重工与兰州理工大学能源与动力工程学院(以下简称:兰理工能动学院)在兰州理工大学签署战略合作协议。根据协议,双方将在科研创新、人才培养等方面深化合作。

1

签约现场

    兰州理工大学科技处处长冀宏,兰理工能动学院院长魏列江,兰理工能动学院党委书记王继红,兰理工能动学院副院长李德顺;三一重工副总经理、泵送事业部研究本院院长易秀明,三一重工总裁助理、泵送研究本院液压技术研究所所长贺电等出席签约仪式。

    根据双方签署的战略合作协议,双方将秉承“长期合作、相互促进、平等协商、互利共赢”的原则开展全面战略合作,符合学校、企业发展战略,调动和发挥双方资源优势,深化双方产学研合作,实现共赢发展。

    签约仪式前,双方进行了务实、深入的会谈。

1

座谈会现场

    冀宏处长代表兰州理工大学对三一重工一行表示欢迎和感谢,指出三一重工在国际国内都是非常知名的企业。目前企业和高校均面临技术革新,校企联合创新是一种“双赢”模式,校企合作中确保企业受益是我校坚守的理念,希望双方团队能够尽快落地此次签订的战略合作协议,期待双方的合作取得丰硕的成果。

    易秀明副总经理在会上表示,兰州理工大学底蕴深厚、历史悠久,特别是在液压与流体测控专业拥有坚实而强大的科研力量。三一重工高度重视、积极推进产学研合作,特别是与优势互补的高等院校积极开展合作。此次与兰理工能动学院签署合作协议,开展深入合作,希望双方携手共进,在创新人才培养、项目攻关、技术创新等方面更大范围、更高层次的合作,实现优势互补、共同发展。

    当天,在兰理工能动学院副院长李德顺副教授,能动学院测控教研室主任李少年副教授的带领下,先后参观了兰理工能动学院流体力学实验室、测控技术与仪器实验室、水利水电工程实验室等,详细了解了相关学科领域科研实力与成果。

1

参观兰理工能动学院流体力学实验室、测控技术与仪器实验室、水利水电工程实验室等

    兰州理工大学能源与动力工程学院源自1955年成立于哈尔滨工业大学的我国高校首个水力机械专业。1961年,该专业迁至富拉尔基哈工大分校东北重型机械学院(现燕山大学)。1965年整个专业随所在系全建制迁至甘肃工业大学(现兰理工)。历经60余年,学院拥有1个博士后科研流动站:动力工程及工程热物理;拥有一级学科博士点1个:动力工程及工程热物理;学院拥有二级学科博士点6个:流体机械及工程、机械电子工程、动力机械及工程、工程热物理、热能工程、可再生能源与环境工程;一级学科硕士点2个:动力工程及工程热物理和水利工程;二级学科硕士点12个:流体机械及工程、机械电子工程、流体力学、动力机械及工程、热能工程、工程热物理、水文学及水资源、水力学及河流动力学、水工结构工程、水利水电工程、港口海岸及近海工程。学院已培养了12000余名遍布祖国经济建设各行各业的合格人才,其中有一大批成为技术骨干、知名学者、专家、教授和管理干部及领导。流体机械及工程、液压传动与控制学科是甘肃省重点学科和全国高等学校专业教学指导委员会成员单位,参加了全国本行业几乎所有的学术团体和行业组织。