中机联庆祝机械工业改革开放40周年座谈会在京举行

2018/12/20/22:55来源:中国机械工业联合会

    12月20日上午,中机联庆祝机械工业改革开放40周年座谈会在京举行。会议主题是:回顾机械工业改革开放40年发展历程,展示交流改革开放40年的发展成果及经验体会,畅谈新时代机械工业发展思路和发展愿景,激发斗志、凝聚力量,推动机械工业创新发展。

1

会议现场

1

王瑞祥会长发表主旨讲话

    王瑞祥会长发表了题为《改革创新砥砺前行以高质量发展铸就机械强国》的主旨讲话。讲话从思想解放、观念更新,市场化体制改革稳步推进;产业规模不断壮大、产业体系更加完善;生产装备能力不断增强、技术水平显著提升;产业结构不断优化、新兴产业加快发展;企业焕发活力、多种所有制经济全面发展;外贸总量迈上新台阶、“走出去”步伐加快等六个方面,回顾了我国机械工业改革开放40年取得的历史性变化和巨大成就。总结了“坚持市场化导向是深化改革的必然要求;坚持对外开放必须用好两个市场、两种资源;坚持自主创新是实现快速发展的推动力量;坚持加强软实力建设、才能全面提升竞争力”等四条经验启示。并强调指出,这些经验启示既为行业积累了宝贵财富,也为机械工业新一轮发展提供了不竭动力。

1

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟发言

    中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟作为重点行业代表出席会议并发表题为《改革开放40年工程机械行业回顾与展望》的主旨讲话。借改革开放四十周年之契机,回顾和展望了中国工程机械行业取得的成绩与未来可期的发展空间。

    一、40年来,中国工程机械行业发展回顾

    (一)规模总量跃居世界第一

    1978年工程机械行业企业380家,固定资产35亿元,工业总产值18.8亿元。就业职工34万人。从1978年到90年代初期行业进入全面发展时期,机械部统筹协调全行业投资、布点,为工程机械企业遍布全国打下基础。

    2002年全行业销售收入达773亿元。2003年销售额首破千亿元。2005年开始,行业经短暂调整后进入高速发展时期。一大批优秀企业朝着国际化、综合化、规模化方向迈进。2007年,全行业销量超越美、日等国,达到全球第一。2009年行业销售收入跃居世界首位。

    截至2017年,全行业年销售收入达5403亿元人民币,包括装载机、挖掘机、汽车起重机、压路机、叉车、推土机、混凝土机械等一大批产品产量跃居世界首位,中国成为世界工程机械制造大国。

    (二)品类齐全,系列化、成套化优势突出,为国家经济建设提供了工程装备保障

    目前我国已发展成为工程机械产品类别、品种最齐全的国家之一。拥有20大类,109组、450种机型、1090个系列,上万个型号的产品设备。特别是随着我国经济发展维度更宽,层次更深,基础设施建设呈现的多样性、大型化、高效化、个性化趋势,激励了企业新产品、新技术、新工艺的创新与应用。如盾构机行业,随着施工法要求的不断提高,带动了该产业的腾飞,行业连续6年增长20%左右,涌现出中铁装备、铁建重工、中交天和、上海隧道、辽宁三三、中船重型装备、北方重工等一批中国自主盾构机品牌。

    据协会统计,2002年至2011年间,我国工程机械行业年平均增长率达到24.6%。国内市场中国制造的工程机械自给率从“十五”期末的82.7%,提高到2011年的88.5%,2017年更达94.11%。

    (三)全球化服务能力大幅度增强

    40年来,我国工程机械行业企业通过引进、消化、吸收到自主创新,在市场经济的浪潮中力争上游。通过并购、重组激发竞争活力,强强联合,优势互补,实现了资源优化配置。以徐工集团、中联重科、三一集团、柳工股份、山东临工、山推股份、山河智能、国机重工等一大批国内主机企业为代表的自主知名品牌,在国外市场占有率不断提升。同时卡特彼勒、小松、日立、斗山、现代、沃尔沃、特勒克斯、利勃海尔、JCB等一批外商在华的投资企业,也成为我国工程机械行业的重要力量。

    (四)技术创新成果丰硕,重大装备成绩喜人

    40年来,行业新技术、新结构、新工艺、新材料研发应用取得突破性成果。

    1、完成了系列履带起重机核心技术的研究和产业化,取得了包括:超高强钢臂架设计及制造基础共性关键技术、大型结构件焊接精加工技术、高强管材焊接工艺方法、超大结构件设计及优化、力矩限制器精度研究、整机安全控制系统开发设计等一系列研究成果。

    2、我国汽车起重机行业攻克了U形臂成型工艺、椭圆形吊臂成型工艺、单缸自动伸缩插销技术以及焊接加工工艺等难题,整体技术达到国际先进水平。

    3、首创了碳纤维复合材料臂架的结构设计、成型制造和验证方法,批量制造出可在复杂应力工况下可靠工作的大尺寸碳纤维复合材料臂架,在刚度容许范围内臂架减重约40%。长臂架泵车技术世界前列。

    4、利用消失模技术制造出复杂箱体类铸件,减少了加工余量、降低了制造成本,提升了变速箱箱体等复杂基础零部件的研发、制造、配套水平。

    5、突破了主节自动生产线上多项技术难题,制造出达到世界先进水平的润滑履带,给国际主流推土机制造企业配套。

    6、采用混合动力技术,主要特点是挖掘机工作时发动机发电储存为电能,回转时采用电能驱动回转,节省燃油,降低排放,效果明显。

    7、首创了超起装置技术解决了大型全地面起重机起重性能随臂长增加衰减过快的难题,改善了起重臂受力状况,提高起重性能。

    8、减震降噪技术达到国际一流水平等。

    40年来,工程机械重大技术装备发展突飞猛进,行业涌现出一大批能够替代进口的高端工程机械产品。如徐工XGC28000大型履带式起重机、三一SAC12000全地面起重机、中联重科D5200-240塔式起重机、山推SD520-5推土机、柳工CLG899Ⅲ轮式装载机、安徽合力RSH4536型正面吊、安徽合力46t内燃叉车、詹阳动力全天候、全地形、水陆两栖系多功能车、北方股份电动自卸车等。

    在央视《大国重器》栏目中展示出的一系列解决世界级施工难题的超级工程机械装备,体现了中国制造的实力与魅力,彰显我国工程机械制造水平和能力。

    (五)自觉投入应急抢险救援,积极履行社会责任

    40年来,在抗击罕见的雨雪冰冻、灾害过程中,工程机械行业表现出胸怀全局、不畏艰险、精诚团结、勇于担当的精神品格。在国家、人民利益受危难之际反应迅速、行动果断。据不完全统计,仅在汶川地震抢险救灾中,全行业向灾区捐赠的设备和现金达2.8亿元。工程机械企业在历次抢险救灾行动中表现出的高度社会责任感受到了政府和社会的一致好评。

    二、40年工程机械又好又快发展的主要原因

    (一)党和国家领导的亲切关怀和国家、地方政府部门的大力支持。

    长期以来,工程机械行业受到党中央、国务院的高度重视。2014年5月10日,习近平总书记考察中铁装备盾构总装车间时指出“要加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加强创新人才队伍建设,搭建创新服务平台,推动科技和经济紧密结合,努力实现优势领域、共性技术、关键技术的重大突破,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”

    十九大后习近平总书记首次地方调研即到徐工。在肯定徐工发展成绩和思路的同时作出重要指示:创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。落实党的十九大关于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策,实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,必须有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新。国有企业要成为深化供给侧结构性改革的生力军,瞄准国际标准提高发展水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

    在国家有关部门和各级地方政府的大力支持下,工程机械行业成为装备制造领域快速增长的产业之一。确立了一批企业的行业排头兵地位,一批高精尖特企业稳健成长,形成了山东、江苏、湖南、广西、福建、上海、安徽、浙京津辽等重要工程机械产业基地。

    (二)蓬勃发展的中国经济和快速增长的中国市场,为中国工程机械行业做大做强提供了宝贵的发展机遇。

    得益于改革开放,中国经济快速发展,大规模的基础设施建设项目为工程机械行业带来历史性发展机遇。这一阶段,中国工程机械行业经受住了满足高速增长市场需求和市场深度调整的考验,上交了一份合格答卷。中国品牌工程机械不仅满足了中国市场需求,而且激发了广大用户使用国产装备的决心,提高了工程机械行业在装备制造领域的地位和作用,提振了国内外人士在中国发展工程机械的信心,为中国工程机械走向国际市场创造了条件。

    (三)工程机械企业真抓实干、艰苦奋斗、砥砺前行、创新发展

    改革开放,面对机遇和挑战,行业企业以振兴中国工程机械为己任,通过技术引进、合资合作、自主创新、产业升级、资本运作,形成了多种经济成分并存,多重盈利模式共生的开放式产业。特别是在市场深度调整期,广大企业苦练内功、抱团取暖,不断加快技术创新、产品创新、管理创新、渠道创新、体制机制创新和国际化步伐,企业规模、产品技术、经营能力都有了质飞跃。

    三、中国工程机械行业发展展望

    (一)机遇大于挑战,工程机械行业未来具有广阔的发展空间

    国家稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险政策的实施及基础设施补短板等政策利都好于工程机械。二手工程机械进入更新周期,有益于存量市场逐步替换。行业2018年营业收入增长将在10%以上。预计2019年仍将保持平稳增长。同时随着一带一路向纵深发展,工程机械出口将在2017年200亿美元基础上再创新高,2018年出口大幅度增长,2019年出口将保持稳健增长。环保排放新规可以促进产品更新换代,但要做好标准切换前后的平稳过渡。企业风险意识增强,应对风险能力和整体盈利能力大幅度提高,做好美国单边贸易保护行为长期化、扩大化的应对准备。

    行业发展趋势:从经济指标上判断,目前行业人总体销售量、营业收入等已经实现从深度调整到快速增长再到稳定增长,未来呈现稳健发展态势。从技术发展趋向上看,工程机械现处于数字化、智能化、宜人化、节能环保、巨型化和微型化、减量化、轻量化等技术发展阶段,将向高性能、多功能、高可靠性、人性化、环境适应性、能源多样性以及机器人工程机械方向发展。

    (二)坚定信心、保持定力,再接再厉,努力奋斗,实现工程机械强国梦

    以《中国制造2025》为指导,作为“优势产业”进行强国战略规划和组织实施发展路径:根据世界工程机械强国的发展历程,我国工程机械行业发展路径分为两个阶段,即:第一阶段:进入全球工程机械第一方阵。该阶段的发展特点为工程机械行业发展模式的高速运行,具体表现为规模的稳定提升、质量绩效的持续提升、产品结构明显优化,持续发展潜力显著。

    第二阶段:成为具有全球影响力的工程机械强国。该阶段的发展特点为工程机械强国的特征显著,具体表现为规模的平稳发展、质量绩效整体提升,产品结构全面优化,持续发展潜力巨大。

    我们坚信,在习近平中国特色社会主义思想指引下,按照党和国家的战略部署,牢牢把握高质量发展新要求,按照新的发展理念,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,努力解决短板问题,工程机械行业就能全面完成好工程机械制造强国的各项战略任务,在创新发展中实现“三个转变”,必将在改革开放新的历史征程中由大变强!