短板泡沫并存 我国“互联网+”发展失衡

2018/12/6/13:8

    互联网已成为当今世界推动经济发展和社会进步不可或缺的信息基础设施,“互联网+”则代表了一种全新的经济社会发展形态。12月4日,2018中国“互联网+”峰会在北京召开,并发布了《中国“互联网+”行动发展报告》《中国共享经济发展报告》,正式成立了“互联网+”联盟。国家发展改革委副主任林念修、工业和信息化部总经济师王新哲致辞,中国工程院院士、“互联网+”行动专家咨询委员会主任邬贺铨发表演讲。

    王新哲指出,积极推进“互联网+”行动,是我国深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,实现高质量发展的战略举措。工业和信息化部长期致力于推进网络基础设施建设,大力促进工业互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合,网络设施和产业基础不断夯实,制造企业数字化水平不断提升,新模式新业态不断涌现,制造业“双创”不断发展。

    邬贺铨认为,现阶段我国“互联网+”发展不均衡,消费互联网发展较快;政务互联网效果尚不显著;产业互联网方面,大多数企业因缺乏数字化转型技术与资金而难于起步,需要因企施策,完善创新环境。

    “互联网+”短板、泡沫并存

    林念修指出,互联网、人工智能、量子计算等技术与实体经济的深度融合正在引发一场深刻的技术革命和产业形态、社会形态的变革。国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》3年多来,“互联网+”由理念到行动、由探索到实践,成效显著、成绩斐然。首先,“互联网+”认知水平实现新飞跃。各个部门相继部署了180项重点任务,着力营造有利于“互联网+”发展的良好政策环境。其次,“互联网+”基础能力实现新飞跃。在各方面的共同努力下,“互联网+”的基础支撑实现全面提升。第三,“互联网+”融合创新实现新飞跃。推动互联网创新成果与经济社会各个领域的深度融合,已经成为我国开辟新的增长动力的重要途径。面对国际形势变化与国内发展要求,“互联网+”还有不少短板,面临不少风险,甚至还存在一定的泡沫。按照高质量发展的要求,需要我们坚持问题导向,着力在四个方面实现新的提升。第一,要着力推进更加安全的“互联网+”。第二,要着力推进更加协调的“互联网+”。第三,要着力推进更加活跃的“互联网+”。第四,要着力推进更加有序的“互联网+”。

    邬贺铨认为,现阶段,我国消费互联网发展较快,但只是面向消费者的电商走在世界前面,消费互联网中教育、医疗、养老、旅游、文化等还处于起步阶段,需要加大力度推进,“互联网+”发展还需要进一步完善创新环境。单靠买设备、买软件实现不了“互联网+”,需要一批解决方案服务商,需要第三方非盈利性服务平台,为企业和广大创新创业者提供技术支撑,政府考核他们提供服务的成效,以购买服务的方式补偿该平台的运营支出。

    中国科学院自动化研究所所长徐波表示,“互联网+”从消费互联网向产业互联网方向发展,而人工智能应用也向互联网智能、商业智能等更加物理化世界的智能和自主智能发展。但是,我国人工智能发展局限性仍旧明显,表现为依赖大规模标注数据、鲁棒性较弱、自适应性差、不具备可解释性,甚至有人预测AI的冬天还会来临,大数据智能技术发展急需变革性的途径。现阶段,对于产业链来说有两个主要任务:加大新一代人工智能基础理论研究和加快建立新一代人工智能关键共性技术体系。

[1] [2] 下一页