关怀春风暖“民”心丨中国进出口银行助推三一“走出去”

2018/12/4/17:58

    11月30日,中国进出口银行支持民营企业发展签约仪式在京召开,期间,中国进出口银行与三一集团等签署了合作协议,并发布了《支持民营企业二十三条》。中国进出口银行董事长胡晓炼、副书记张青松,三一集团总裁唐修国出席签约活动。

1

中国进出口银行支持民营企业发展签约仪式在京召开

    三一集团与中国进出口银行签署了《金融服务民营企业合作协议》,根据协议,双方在信贷、咨询业务,贸易金融及金融业务等领域开展合作,建立长效机制,为三一集团对外投资、对外工程承包提供信贷支持和风险咨询,助推其成套设备、高新技术产品“走出去”。

1

三一集团与中国进出口银行签署《金融服务民营企业合作协议》

    此外,为贯彻落实党中央的决策部署,支持民营企业发展,中国进出口银行还发布了《支持民营企业二十三条》,将从建立优质民营企业白名单、加强对民营企业规避金融市场利率风险和汇率风险的指导等,多渠道破解民企发展的资金难题。

    发布仪式上,唐修国表示,中国进出口银行此次发布《支持民营企业发展二十三条》让他深受鼓舞,这也是贯彻落实习总书记“在民营企业座谈会上的讲话”精神的具体实践,定将为助推三一集团等民营企业发展增添新的活力与动力。

    唐修国还表示,未来,三一将继续坚持、聚焦实业,不忘初心,希望双方进一步建立稳定的合作机制与沟通机制,并在国际贸易融资、跨国并购运作模式、优势资源整合等领域加强合作,一起“走向更加广阔舞台”。

    据悉,中国进出口银行是直属于国务院领导的、政府全资国有银行,其国际信用评级与国家主权一致。

    2015年5月,胡晓炼董事长曾到访三一重工巴西产业园考察,并与三一重工总裁向文波深入交谈。截至目前,三一集团获中国进出口银行授信额度近200亿元,有力支持了三一的海外事业发展。

    习近平总书记在民营企业家座谈会发表重要讲话以来,社会各界积极落实讲话精神。早在11月9日,三一集团就与中国银行签署合作签约,双方在信贷投资、贸易金融等开展合作。