协会组织中国工程机械标准研究课题研讨会

2018/11/16/15:19

    2018年11月15日,中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)在北京亦庄办公楼组织召开了中国工程机械标准研究课题研讨会。市场监管总局标准技术管理司装备与材料标准处孙旭亮处长出席了本次会议。参加本次会议的单位包括:徐工集团工程机械股份有限公司、中联重科股份有限公司、三一重工股份有限公司、广西柳工机械股份有限公司、杭叉集团股份有限公司、山推工程机械股份有限公司、山东临工工程机械有限公司、国家工程机械质量监督检验中心、天津工程机械研究院有限公司、北京起重运输机械设计研究院有限公司、北京建筑机械化研究院有限公司共计11家单位的代表参加了本次研讨会。协会副秘书长王金星、标准法规部宋金云负责组织本次会议。

1

会议现场

    2015年、2016年两年来协会围绕中国工程机械走出去,重点针对中国工程机械相关企业在“一带一路”沿线重点国家的产品出口和国际产能合作的标准需求及应用进行研究,探讨如何促进中国工程机械标准在“一带一路”沿线重点国家的互认、交流及培训,提升中国工程机械的国际品牌影响力。

    2018年国家标准委继续推动标准走出去战略,委托协会开展中国-巴西工程机械标准应用合作研究。对中巴相关工程机械的标准及法规进行比对研究,分析中巴双方相关标准相同和差异情况,提出政府和民间开展标准化工作合作方向和重点。

1

中国工程机械工业协会王金星副秘书长

    本次会议由协会王金星副秘书长主持,首先他对孙旭亮处长和各单位代表的参会表示欢迎和感谢。并代表课题组对2015年和2016年两年来开展中国工程机械走出去标准需求研究项目进行了简要回顾,总结了我国工程机械走出去所取得的成绩,突显了我国标准在工程机械走出去中发挥的机制保障、技术支撑和质量保证的作用,是对我国标准国际化进程中取得成果的宣传和推广。2018年度由协会申报的《中国工程机械走出去标准需求研究》获得了2018年度中国机械工业科学技术奖二等奖的殊荣。

    其次,王金星副秘书长针对今年开展的中国-巴西工程机械标准应用合作研究项目前期工作从项目背景、研究任务、企业调研情况、调研涉及内容、我国工程机械在巴西概况、巴西涉及工程机械法规情况、巴西工程机械标准情况、项目预期成果共八个方面进行了小结和汇报,供与会代表交流讨论,对课题提出开展的工作思路。

    参会代表对本课题进行了充分交流,集思广益。本年度的课题工作时间紧,任务重,协会和课题组在调研过程中得到了企业和标委会的大力支持。通过本次会议的召开,对本课题的纲要有了更进一步的完善,整机企业和标委会的代表从自身了解和不同角度对本课题提出了很多合理化意见,尤其对中国和巴西两国在工程机械标准层面的深耕合作提供了很好的建议。

1

市场监管总局标准技术管理司装备与材料标准处孙旭亮处长

    最后标准技术管理司孙旭亮处长做了总结发言,孙处长对协会的工作给予了高度肯定,认为协会这几年开展的标准项目成果非常显著。通过本次课题,对巴西聚焦研究,最终推动与巴西国家的标准化合作。他表示通过本次课题建立交流平台,进一步带动行业企业重视标准化研究工作,希望行业企业在标准化工作上协同互通,通过多方交流启发思考,使中国标准真正发挥保障、支撑、引领产业发展的作用。

    本次会议取得了实效,相信通过在课题组和相关单位的大力协助下,本次课题一定会保质保量的完成。通过加快推进与巴西国家的标准化合作,不断提升标准互通互认水平,为工程机械在巴西的产品出口和国际产能合作提供有价值的信息和平台,为拓展南美市场充分发挥指导和借鉴的作用,进一步加快中国标准走出去的国际步伐。

1

合影留念