中铁装备自主研制的马蹄形盾构机应用项目获“国际隧道界最高奖”

2018/11/9/10:15

    11月7日,2018年度国际隧道协会(ITA)工程奖项在中国滁州揭晓,由中铁工程装备集团自主研制的世界首台马蹄形盾构机施工的蒙华铁路白城隧道项目凭借“采用大断面马蹄形的土压平衡盾构方法首次应用于黄土隧道”荣获“国际隧道协会2018年度技术创新项目奖”。该奖是国际隧道界最高奖。

1

颁奖现场

1

获奖证书

    蒙华铁路白城隧道位于陕西省靖边县,隧道全长3345米,为时速120公里的单洞双线电气化铁路隧道,最大埋深81米,最小埋深7米。该隧道位于我国西北风沙地区,具有土质松软、施工安全风险性大等特点。2015年开工之初,由蒙华公司、中国中铁组织隧道专家多次论证后,确定该隧道由传统的矿山法施工改为异形盾构法施工。

1

中铁工程装备集团自主研制的世界首台马蹄形盾构机施工的蒙华铁路白城隧道项目

    针对该项目的地质条件和施工特点,中铁装备专门为蒙华铁路白城隧道项目量身定制的世界首台大断面马蹄形盾构,并于2018年1月26日顺利贯通长达3056米的黄土隧道盾构施工段,为同类型地质条件隧道建设提供了生动范例,在我国铁路隧道施工技术与装备发展史上具有里程碑意义。该马蹄形盾构刀盘高10.95米、宽11.9米,它不仅是断面的变化,更是工法、技术上的革新,能够最大程度增加空间利用率,较圆形截面减少20-30%的开挖面积,是全球首创的隧道开挖模式。

    此次获奖,标志着该隧道大断面马蹄形盾构工法获得国际隧道领域的肯定与认可,形成了具有我国自主知识产权的超大马蹄形盾构施工技术,为世界黄土及软弱地质地区隧道使用机械化作业提供了珍贵案例。

    国际隧道与地下空间协会(ITA)成立于1974年,总部设在瑞士洛桑。是一个非营利性非政府国际组织,是隧道与地下工程专业的国际性学术组织,是世界上具有影响力的学术组织之一。该协会鼓励地下空间的利用和开发,促进隧道工程设计、施工、管理和维修技术的发展。目前,ITA有73个成员国,下设4个委员会、21个工作组,每年召开一次世界隧道大会及会员国会议。从2015年开始,ITA每年组织一次国际杰出工程和技术评选活动。