2018年9月份,中国工业综合指数为52.3%,经济持续平稳运行

2018/11/2/13:9

    2018年9月份,中国工业综合指数(以下简称ICI)为52.3%,环比下降0.2个百分点,较上月有所回落,高于上半年均值,连续二十四个月保持在荣枯线以上,经济持续平稳运行,但之后可能有下行趋势。

    生产状况指数为57.8%,比上期下降0.4%,生产经营积极性有所下降,总体看,工业生产有所放缓,需要积极导向。经营环境指数为50.1%,环比下降0.4个百分点,虽然有所下降,但仍继续保持在均衡线以上,反映了市场经营环境有变坏的趋势。

    融资难易指数为45.2%,环比下降0.4个百分点,表明当前企业融资难融资贵的问题并没有继续改善,且该指数仍远低于50%的均衡线。

    ICI制造业指数为51.6%,比上个月下降0.4%,虽然有所下降,但连续位于扩张区间,表明制造业韧性较强,扩张趋势变温和。

    效益状况指数为51.1%,环比下降0.4%,持续处在均衡线以上,表明企业效益相对比较平稳但有下降趋势。

    ICI预期发展指数为55.3%,较上个月下降0.5个百分点,持续在均衡线以上。今年以来,我国ICI指数均在50.0%以上的景气区间运行,虽然上半年中国经济运行基本平稳,供给侧结构性改革与去杠杆化初见成效,但是下半年开始要做好中国经济稳中有变的准备。我们建议国家将“降成本”(重点是降低制度成本)作为未来一段时间供给侧结构性改革及宏观政策的主要着力点,以持续推动我国改革开放进程,有效应对内外部发展环境变化。

    9月份,ICI苏州指数为51.4%,比上个月上涨0.1%,ICI烟台指数为51.5%,比上个月下降0.3%,均高于均衡线水平,表明苏州、烟台工业经济当前经济运行势头良好。

    工业企业生产状况稳中微降

    9月份,生产状况指数为57.8%,比上个月下降0.4%,总体看,工业生产情况虽然有所放缓,但仍保持平稳扩张态势。具体来看:产量指数为59.6%,环比下降0.4%,生产活动有所增长且依旧保持平稳;销量指数为59.6%,比上个月下降0.2%,新订单指数小幅回落,国内需求有所下降。出厂价格指数为62.1%,环比下降0.2个百分点,原材料购进价格下降,与此相应,企业出厂价格指数降低。主营业务收入指数为63.9%,比上个月下降0.5%,这表明随着企业销量减少的影响和出厂价格的下降的影响共同作用,企业的主营收入相对减少;设备利用率指数为50.0%,比上个月下降0.6%,说明中美贸易摩擦谈判结果尚不明确的背景之下,企业观望情况,具有减缓生产、延期出货的倾向。

    工业企业效益状况指数稳中微降

    9月份,效益状况指数为51.1%,环比下降0.4%,9月制造业整体需求端走弱,市场预期不大乐观,但供给侧结构性改革持续推进,降成本继续深入,是企业效益状况保持高位的主要原因。具体来看,利润指数为59.6%,环比下降0.4个百分点,受订单需求减少的影响企业盈利有所下降;成本指数为30.3%,环比下降0.3个百分点,企业在成本方面的负担些微增加;产成品库存指数为50.1%,环比下降0.4个百分点,受到订单需求下降的影响,产品库存上升。

[1] [2] [3] 下一页