国务院再发基建补短板指导意见 利好政策如何恩泽工程机械?

2018/11/2/11:5

    在基建投资持续下滑的情况下,国务院再次发文“基建补短板”,此举又将对工程机械行业产生怎样的影响?

    国务院再发基建补短板指导意见

    今年以来,基建投资增速持续回落,1至9月份基建投资同比增长3.3%,增速比1至8月份回落0.9个百分点,而今年年初基建投资还保持着16.1%的增长速度。从具体数据来看,1至9月份,除了铁路投资降幅收窄0.1个百分点(从-10.6%升至-10.5%)外,道路运输、水利管理、公共设施管理等行业投资增速均有不同程度下降。

    因此,自今年下半年开始,基建补短板便成为稳增长政策的“热词”,国务院常务会议多次部署推进基建补短板并出台一系列措施。此次《指导意见》再次强调,保持基础设施领域补短板力度。虽已发布多次,但与以往不同的是,本次《意见》更加“细化方向,确保落实”,比如对基建投资下一步发展的9大重点方向,都明确注明有哪些部门牵头落实,这个是此前没有的,把责任落实到各部委,解决“谁来做”的问题。并明确提出从政府、融资平台、民间投资、PPP项目等4个维度解决融资问题,可操作性极强,分析人士普遍认为,基建投资下行的趋势很有可能在第四季度得到扭转。

    挖机连增与基建关系不大

    但工程机械行业发展还需基建与政策扶持

    2018年前三季度,虽然基建投资状态低迷,但挖掘机销量却实现较大幅度的增长。1-9月,挖掘机累计销量突破15.6万台,同比增长53.27%,超过了2011年的15.2万台的最高水平。而2011年挖掘机销量巨大,正好是上一轮4万亿投资加快后挖掘机需求加大的结果。对于2018年挖机销量增长的原因,市场普遍将其归因于恢复性增长。在总保有量不变甚至下降的情况下,设备由于更新换代或环保等因素在存量市场的逐渐替换,而且这一替换将持续几年。

    然而,除挖掘机外,装载机同比销量下降,表现不温不火;推土机累计销量增长不大;平地机增长明显放缓。也就是说,除挖掘机外,整个工程机械行业呈现增长疲软的趋势。其中原因不难理解,像挖掘机、装载机这类保有量基数较大的设备,可以依靠自身存量的更新换代来满足销量的增长。然而,像推土机、平地机这般市场保有量基数不大的设备,缺少基建与政策因素的扶持,仅靠恢复性增长难以实现销量稳定增长的市场状态。

    基建加持 工程机械是直接受益者

    上文已经说道,工程机械行业的整体发展还需基建政策的加持。    

    在10月31日国务院办公厅印发的《指导意见》中,明确了脱贫攻坚、铁路、公路和水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生等九大领域补短板的重点任务。其中,在铁路领域,以中西部为重点,加快推进高速铁路“八纵八横”主通道项目,拓展区域铁路连接线,进一步完善铁路骨干网络。推进京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地区城际铁路规划建设;在机场领域,重点推进一批国际枢纽机场和中西部支线机场新建、迁建、改扩建项目前期工作,力争尽早启动建设。

[1] [2] 下一页