工信部谢少锋:把握工业互联网的战略窗口期

2018/11/1/13:20

    

1

工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋

    10月24日,工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋出席第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会表示,今年以来,工信部深入贯彻落实党中央国务院战略部署,出台了《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》等一系列政策措施,加快推动工业互联网创新发展。

    一是制定了工业互联网平台的配套政策。印发了《工业互联网平台建设及推广指南》、《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》、《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》等一系列文件,为各地方和企业开展工业互联网平台的建设及推广提供指引。

    二是组织实施工业互联网平台创新发展工程。先后支持了43个工业互联网平台创新发展项目,协同推动平台的培育。

    三是深入开展工业互联网部省合作。先后与广东、上海、浙江等省市签订部省合作协议,会同地方经济主管部门共同推动平台的培育以及工业企业上云、应用示范等相关的工作。

    谢少锋说,下一步将进一步贯彻落实党的十九大精神和国务院指导文件的重要部署,牢牢把握工业互联网发展的战略窗口期,围绕推动工业互联网平台建设及推广,重点开展以下几个方面的工作:

    一是要抓好工业软件产业的发展。软件是新一代信息网络技术的灵魂,工业互联网平台是工业互联网的操作系统。只有工业软件做大做强,才能推动工业互联网的发展,才能有效推动制造业向数字化、网络化、智能化转型升级。

    二是要大力推动信息化和工业化深度融合发展,持续做好“两化”深度融合这篇大文章,以融合促进制造业的数字化、网络化和智能化,实现产业的高质量发展。

    三是要大力发展数字经济,推动产业的数字化改造。利用互联网新技术、新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产力,释放工业数字化对经济发展的放大、叠加和倍增作用。