2018混凝土机械行业年会在山东青岛隆重召开

2018/10/28/22:55

    2018年10月25日至27日,以“绿色 互联 搅动梦想”为主题的中国工程机械工业协会混凝土机械分会年会在山东青岛隆重召开。

1

会议现场

    中国工程机械工业协会会长祁俊、协会顾问龙国键、协会路面与压实机械分会会长周贤彪,国家发改委经济研究所研究室主任杜飞轮,中国混凝土与水泥制品协会、预拌混凝土分会秘书长师海霞等行业协会领导及学会理事、会员单位、上下游企业、行业媒体代表参加了本次年度盛会。

    中国工程机械工业协会混凝土机械分会(以下简称:分会)会长符忠轩主持大会,符忠轩会长提到,本次大会是要凝聚行业力量、集中行业智慧,将混凝土机械行业发展推向新高潮。要与行业及上下游全产业链一道携手同行共谋发展、谱写新的辉煌。

1

青岛混凝土协会甄世明会长致贺词

    青岛混凝土协会甄世明会长代表青岛市建设工程质量协会、青岛市混凝土行业同仁、向大会的顺利召开表示热烈的祝贺。对与会领导,各位业界资深专家和行业同仁表示了热烈的欢迎并预祝会议圆满成功。

1

中国工程机械工业协会顾问龙国键致辞

    中国工程机械工业协会顾问龙国键对大会主题契合时代要求,给予了肯定,对行业发展趋势和未来寄予期盼,最后祝愿2018年大会取得圆满成功,混凝土机械行业再上一个新台阶。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊作《工程机械行业形势分析及未来展望》主题报告

    中国工程机械工业协会会长祁俊作了《工程机械行业形势分析及未来展望》主题报告。祁俊会长对比了2017年和2018年工程机械行业运行情况,肯定了工程机械行业在国民基础建设中所作出的极大贡献,对工程机械行业近几年的发展数据进行了汇总和分析,总结了行业发展的现状和未来发展的方向。

1

国家发改委经济研究所形式研究室主任杜飞轮作《中美贸易摩擦背景下我国经济形式分析与展望》主题报告

    国家发改委经济研究所形式研究室主任杜飞轮作了《中美贸易摩擦背景下我国经济形式分析与展望》主题报告,杜飞轮主任就怎么看待中美经贸摩擦的走向和影响以及面对经济形式的走向和影响应怎么办,从经济运行逻辑的外部性、周期性、结构性和制度性(政策)四大因素进行了深刻的剖析。他提出,要防风险促平衡,既给予市场主体调适的时间,又对标经济高质量发展的目标要求,才能推动经济平稳健康发展。要多措并举,应对经贸摩擦风险;多箭齐发,应对经济下行风险;杜主任指出,外部影响短危长机,正在孕育新的机会,期待改革红利,创新是零散性的、风险是结构化的,都没有集中式的、系统性的。增长与波动的平衡,动态平衡和砥砺前行仍是主基调。

1

中国混凝土与水泥制品协会预拌混凝土分会秘书长师海霞作《预拌混凝土行业的绿色、智能化发展方向》主题演讲

    中国混凝土与水泥制品协会预拌混凝土分会秘书长师海霞作了《预拌混凝土行业的绿色、智能化发展方向》主题演讲。她针对我国预拌混凝土行业在规模持续扩大,技术水平、管理水平快速提升和产业结构不断改善中仍然存在的问题,提出了预拌混凝土行业优化升级必须为之,否则生存前景堪忧的警示,她提出了出,预拌混凝土行业应立足自主创新,向高端制造转型;要推动低碳发展,向绿色制造转型;应加强信息化建设,向现代服务制造转型,并就绿色工厂创建的宗旨,进行了深化解说,最后师海霞秘书长指出工欲善其事必先利其器,预拌混凝土行业要创新开拓、才能合作共赢!混凝土与水泥制品协会预拌混凝土分会师海霞秘书长做了以《预拌混凝土行业的绿色、智能化发展方向》为题的主题演讲,演讲中,针对我国预拌混凝土行业在规模持续扩大,技术水平、管理水平快速提升和产业结构不断改善中仍然存在的问题,提出了预拌混凝土行业优化升级必须为之,否则生存前景堪忧的警示,她提出了出,预拌混凝土行业应立足自主创新,向高端制造转型;要推动低碳发展,向绿色制造转型;应加强信息化建设,向现代服务制造转型,并就绿色工厂创建的宗旨,进行了深化解说,最后师海霞秘书长指出工欲善其事必先利其器,预拌混凝土行业要创新开拓、才能合作共赢。

1

北京市混凝土协会副会长北京城建亚东混凝土有限公司
总经理刘建江作《转型期混凝土机械现实及未来的思考》主题发言

    北京市混凝土协会副会长北京城建亚东混凝土有限公司总经理刘建江作了《转型期混凝土机械现实及未来的思考》主题发言。他对混凝土机械行业在国家基础建设中做出的极大贡献给予了肯定,同时也站在下游使用者的角度指出,随着混凝土机械行业越做越大,也应要越做越强,观市场中的现实,产品中的创新还未完全突破,应重视现实差别,树立信心,借助改革的东风创出新工艺、新机制,从产品的品质、质量、安全和环保上下足功夫,并就行业的系统性规划、系统性建设做未来的思考,最后寄语与会同仁,不忘初心继续前进,努力实现混凝土机械制造强国中国梦,技术创新形势逼人,努力攀登世界砼机械新高峰。

1

分会会长符忠轩作《不忘初心 精思砺行 为实现中国混凝土机械制造强国而努力奋斗》主题报告

    分会会长符忠轩作了《不忘初心 精思砺行 为实现中国混凝土机械制造强国而努力奋斗》主题报告。符忠轩会长说,今天我们在上合峰会之后美丽的海滨城市山东青岛召开“绿色、互联、搅动梦想”主题年会,其目的就是要唤醒我们混凝土机械行业上下游全体同仁,绿色和智能化发展已经成为行业发展不可逆转的趋势。“一带一路”伟大倡议,需要“互联、互通”,行业发展需要我们上下游联动,甚至跨界联动。预拌混凝土行业发展,更需要搅拌站、搅拌车和施工泵车的互联。会长强调我们要不忘初心,做大做强砼机行业;我们要精思砺行,建立行业新秩序;会长指出:随着我国现阶段进入中国制造向中国创造发展,中国速度向中国质量发展,中国产品向中国品牌发展的新时代,绿色环保和高端制造将是中国制造业转型升级的关键,行业上下游企业应该顺应大势,加快转型。行业要转型升级,要适应新发展;会长在演讲中指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。所以我们行业要精思砺行,迎接技术创新发展的新时代,最后会长寄语:未来已来,奋斗不止,我们混凝土机械行业的上下游同仁们,要与时俱进、大胆创新,迎接混凝土机械行业绿色、环保、智能、高效、安全、清洁的新时代!为创造更多更好的世界一流品牌、实现中国混凝土机械制造强国和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

    国家混凝土机械工程技术研究中心经理助理倪川皓,北汽福田汽车股份有限公司泵车所副所长杨斌,沈阳建筑大学教授钟辉,山推建友机械股份有限公司技术主管匙明申,中联重科股份有限公司智能研究所所长傅新宇,山推建友机械股份有限公司技术主管于志家等企业代表在技术交流环节中分别作了精彩发言。

    北京市混凝土协会副会长,北京绿联有限公司董事长贺伟力,中信建设有限责任公司采购贸易部执行总经理王金军,中建商品混凝土有限公司董事长胡立志,徐州徐工施维英机械有限公司副总经理徐怀玉和中科云谷工业互联网公司副总经理杨辉就“绿色互联 推动砼机械行业全产业链发展”为题进行了精彩对话。

1

嘉宾对话