一甲子风雨沧桑.六十载合力辉煌

2018/10/28/19:54

    

      ————安徽叉车集团举行建厂60周年庆典及新品发布暨第100万台叉车交付仪式

    10月28日,枫林尽染,丹桂飘香,在这流金的深秋时节,以“越合力,越未来”为主题的安徽合力叉车集团建厂60周年庆典及合力新品发布暨第100万台叉车交付仪式在安徽叉车集团本部隆重举行。

1

    安徽叉车集团有限责任公司始建于1958年,主营业务为叉车、工程机械及工程机械变速箱、驱动桥、转向桥、高品质铸件、工程油缸、变矩器等关键部件的研发、制造与销售,是目前我国规模最大、产业链条最完整、综合实力和经济效益最好的工业车辆研发、制造与出口基地;其中核心企业安徽合力股份是目前我国叉车行业唯一的上市公司。

    安徽叉车集团是国家创新型企业,拥有国家级企业技术中心和国家级工业设计中心。创新是合力60年来持续稳定发展的不竭动力。目前叉车集团拥有有效专利1504项,其中发明专利163项;主持和参与制定国家和行业标准共51项。60年来,一代又一代合力人的不断攻坚克难、持续开拓创新,现如今,合力产品已发展到了第五代!

1

    新品发布仪式上,在中国工程机械工业协会会长祁俊、中国工程机械工业协会工业车辆分会秘书长张洁、安徽叉车集团有限责任公司党委书记、董事长张德进、安徽叉车集团有限责任公司党委副书记、总经理杨安国,共同为第五代合力G3系列新品叉车揭幕!

    合力叉车主导产品是“合力、HELI”牌系列叉车,在线生产的1700多种型号、512类产品全部具有自主知识产权,产品的综合性能处于国内领先、国际先进水平。自1991年起,企业主要经济技术指标连续多年保持国内同行业领军地位。2006年,叉车集团进入世界工业车辆行业10强,2016年位居国际第7位。

1

    作为合力第100万台产品的用户,同时也是合力几十年的合作伙伴,上海国际港务(集团)股份有限公司龙吴分公司副总经理费爱国先生在致辞中表示“长期以来我们与合力建立了良好的战略互信合作伙伴关系。上海港自80年代末、90年代初,就开始与合力进行合作,合力3吨-10吨各类型叉车、牵引车、集装箱处理设备等批量应用在上港集团的作业现场。我们也希望与合力的合作能够进一步加强并深入,在节能环保和智能工业车辆、牵引车辆、港机系列产品、自动化物流仓储解决方案等方面探索更多的合作机会,期待着与合力共同建设智能生态绿色的世界大港。”

1

    在建厂60周年重要历史时刻,安徽叉车集团党委书记、董事长张德感慨回顾了公司六十年来的发展历史,他说:六十年来的砥砺奋进,叉车集团书写了一部中国民族叉车工业的“圆梦传奇”。1958年,在建设新中国的热潮中,我们兴建了合肥矿山机器厂新厂,到1963年开始试制和小批量生产中小吨位内燃叉车,再到1983年开始“转轨定向”,把叉车作为主导产品。长期以来,我们始终专注主业,栉风沐雨、砥砺前行。从年产销量几台到如今的百万台叉车下线;从地方性国有机械企业,成长为国际工业车辆阵营中响当当的中国品牌,成功演绎了“创一流伟业,进世界十强”的圆梦传奇。

    回想这六十年来的与时俱进,叉车集团开启了一段“世界五强,百年合力”的“逐梦征程”。从计划产销到进入完全自由竞争领域,叉车集团之所以成功经受住市场经济惊涛骇浪的考验和全球经济风云变幻的洗礼,靠的就是始终持续、健康和稳健的经营发展理念。

    “六十年,岁月如歌;一甲子,沧桑砥砺。如今的叉车集团已连续27年站在中国工业车辆行业之巅,并正式跻身世界工业车辆七强。骄人的业绩、辉煌的荣誉,离不开几代合力人的艰苦奋斗和锐意进取,更离不开各级领导及各界朋友们的悉心指导和鼎力支持。”

    董事长张德进对现场各位的到来表示热烈欢迎,对长期以来关心和支持叉车集团发展的各位领导、各界朋友们表示衷心感谢!

1

    中国工程机械工业协会祁俊会长在致辞中对安叉集团成立60周年表示祝贺,对六十年来所取得的巨大成绩予以了高度肯定。他说“六十年艰苦创业,六十年春华秋实。叉车集团从一家地方区域性的重型机械厂,通过60年调整转型升级,一步一个脚印、一年一个台阶,成为连续27年保持全国同行业第一,并跻身全球第七的国际知名工业车辆整机及关键零部件国有企业集团。叉车年产销量从1台到突破12万台,资产规模从不足千万元,到突破100亿元,书写了中国民族工业车辆由小到大、从弱到强,从学跑、跟跑到并跑的亮丽篇章。今天不仅是安徽叉车集团有限责任公司建厂60周年的好日子,也是合力与合作伙伴携手并进、共同进步的60年;更是我们国有企业在党的领导下,深化改革、扩大开放、锐意进取、转型升级的40年!”

    砥砺奋进六十年,创新发展一甲子。进入新世纪,安徽叉车集团奋发前行的脚步一刻也未曾停止。安徽省内,以合肥铸锻、蚌埠液力、安庆车桥、联动属具、和安机电等为支撑,建立了完备的零部件产业体系;国内,以合力工业园为中心,在陕西宝鸡、湖南衡阳、辽宁盘锦、浙江宁波成立了制造基地,构建了辐射全国的整机布局;在国际上,创建了合力欧洲中心,与此同时还建立了80多家海外代理机构,产品销往150多个国家或地区,主导产品均已通过欧盟CE安全认证、美国EPA环保认证。

    不仅如此,在巩固传统售后维修和配件业务基础上,安徽叉车集团还开拓了设备租赁、融资租赁和再制造等业务,打通了叉车全产业价值链。正张德进董事长所言:以整机为龙头,相关配套体系为支撑的“一超多强”的产业局面初步显现,以“合力筑梦”为主题的绚丽画卷已徐徐展开。
 

    

关于“安徽合力、周年庆典、交付仪式”