2018工程机械配套件分会年会在福建厦门隆重举行

2018/10/27/17:5来源:工程机械配套件分会秘书处

    10月16日,主题为“夯实基础、砥砺创新、共享发展”的2018年中国工程机械工业协会工程机械配套件分会年会在厦门隆重举行。中国工程机械工业协会会长祁俊,中国工程机械工业协会配套件分会会长宫立强,中国工程机械工业协会配套件分会秘书长贾晓雯,厦门海翼集团副总、厦工股份副董事长王功尤、厦门银华机械总经理刘焕寿,卡特彼勒全球采购总经理李志锋,柳工机械副总裁文武,中工工程机械成套有限公司徐亮,恒立液压总经理邱永宁,烟台艾迪液压副总经理宋鹏,山东艾泰克环保科技博士唐蛟,杭州蓝力电动科技博士龙小平等主机厂、配套件企业领导及行业媒体参加了会议。

    当前,工程机械配套件行业正处于结构调整的关键时期。如何总结发展经验,培育发展新动能;如何坚持绿色制造,配合环保政策绿色产业发展;如何提升产品质量,推进国产配套件国际化发展;如何推动中国液压产业发展;如何促进主机厂与供应商协同发展,是本次会议的重点议题。

    祁俊会长首先宣读了中国工程机械工业协会配套件分会会长变更文件,经配套件分会五届三次理事会审议表决通过,正式任命天工院副院长宫立强为工程机械配套件分会会长。随后祁俊会长做了《工程机械行业发展分析及趋势展望》主题报告。他从工程机械行业2018年运行情况、行业持续稳中向好的主要原因、行业运行特点及存在的问题、行业发展环境分析及展望等角度展开,强调要加强分会工作,支持配套件企业发展和关键配套件应用推广工作;呼吁配套件企业与主机企业协同发展,积极应对中美贸易影响、以及对即将迎来的非道路移动工程机械污染排放标准制订及技术产品推广展开相应的准备工作。

    中国工程机械工业协会配套件分会秘书长贾晓雯在《工程机械配套件现状分析及发展建议》主题报告中提出:以恒立液压、艾迪精密、徐工液压件等为代表的国内优质液压件生产企业经过多年的研发和尝试,取得了技术突破,实现了高端液压件的量产,正逐步打破国外企业在国内市场上的垄断格局。但一些工程机械重点配套的零部件尚未形成能力或产品水平不能满足需要,一些关键配套件不能满足整机性能指标要求。因此,要进一步提升基础配套件的可靠性,重点突破核心配套件关键技术、关键材料,加快核心配套件试验检测进程,扩大应用范围。同时,工程机械行业配套件企业要时刻保持较高的市场敏感度,抓住行业发展的趋势,才能实现跨越式发展;面对更多的国内外配套件新兴企业以及不断变化的主机厂需求,必须考虑建立或者适应新的合作规则;积极成为世界知名主机厂的供应商,打造优质品牌,努力配合和参与主机厂定制方案的设计和配套。

    作为本次年会的协办单位,厦门银华机械有限公司总经理刘焕寿表示,福建有非常深厚的工程机械发展基础。从20世纪80年代末到90年代,福建先后出现了龙工、晋工等多家装载机制造企业,福建成为我国最大的装载机生产基地,年产销量占全行业1/3以上。福建厦门、龙岩、泉州、晋江和三明等地工程机械主机及配套件企业均比较集中,机械行业也成为福建三大主导产业之一。作为本土配套企业,刘总期待为中国制造强国梦想添砖加瓦。

    厦门海翼集团副总、厦工股份副董事长王功尤发表《深化改革促突破、转型升级求发展,厦工与行业共成长》的主题演讲。他表示:过去的十年,工程机械行业经历了大起大落。2017年行业终于拨云见日,恢复增长,特别是创新升级产品,在行业恢复增长之际,表现强劲。

[1] [2] 下一页