辛国斌:工业发展基本面总体良好可控

2018/10/25/16:38

    今年前三季度,我国工业通信业总体实现平稳运行,质量效益不断提高,产业结构持续优化,新旧动能有序转换,为完成全年主要目标任务打下坚实基础。10月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请工业和信息化部副部长辛国斌,工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库,运行监测协调局副局长、新闻发言人黄利斌介绍2018年前三季度工业通信业发展情况,并回答记者提问。

    辛国斌指出,当前,我国工业发展内外部环境正在发生深刻变化,一些苗头性问题和风险隐患可能在部分行业、地区和领域出现叠加共振,复杂性和挑战性上升。下一步,工信部将对标对表高质量发展要求,认真落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力实现工业通信业平稳运行和高质量发展。

    工业经济稳中有进、稳中有缓

    辛国斌介绍,今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,特别是中美经贸摩擦等严峻挑战,全国工业和信息化系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快推进制造强国和网络强国建设,认真落实稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的要求,统筹推进各项工作落实。前三季度,我国工业经济运行呈现总体平稳、稳中有进、稳中有缓的态势,信息通信业保持良好发展势头。一是工业生产形势基本稳定。前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长6.4%,快于年初预期,其中制造业增加值同比增长6.7%。企业效益持续改善,前8个月规模以上工业企业实现利润总额同比增长16.2%,主营业务收入利润率同比提高0.35个百分点,其中制造业实现利润同比增长13.5%。二是工业供给侧结构性改革深入推进。去产能效果持续显现,新旧动能转换有序推进,中高端消费品供给稳定增长,制造业投资增长加快。三是制造业创新发展、融合发展、绿色发展加快推进。创新驱动发展战略深入实施,制造业与互联网融合发展不断深化,绿色制造取得积极成效。四是中小企业政策支持力度加大。落实小微企业税收优惠政策,开展小微企业应收账款融资专项行动,加快推进国家融资担保基金运营。前三季度,全国规模以上中小工业企业增加值同比增长6.8%,前8个月利润总额同比增长11.4%。五是工业通信业改革开放统筹推进。“放管服”改革持续深入,降本减负多措并举,工业通信业领域对外开放程度进一步提高。六是信息通信业保持平稳运行。前三季度,我国电信业务收入同比增长3.0%,增幅比去年同期回落4.2个百分点,电信业务总量同比增长139.8%,互联网和相关服务业收入同比增长20.2%,网络提速降费助力信息消费“井喷式”增长。

    工业发展的基本面总体良好可控

    辛国斌认为,总体判断我国工业发展稳的格局没有改变,新的动能在持续集聚,新旧动能转换有序推进,工业发展的基本面总体良好可控。一是生产形势总体稳定,二是企业效益状况在持续改善,三是产业发展不断升级,四是结构性去产能成效比较明显,五是工业投资结构在持续优化,六是工业品出口增势比较平稳。但是客观地说,我国工业发展在平稳中也存在着越来越大的下行压力。今年以来,我国经济发展内外环境正在发生深刻变化,全球经济和贸易增长动能在趋弱,国际金融市场动荡不安,国内结构调整的阵痛逐步凸显,中美经贸摩擦升级引发的市场预期波动等等,这些因素都会加大工业经济的下行压力,既要正确认识,但也不能回避。

[1] [2] 下一页