苏子孟秘书长应邀出席“高端智能再制造创新发展”经验交流会

2018/10/24/10:11

    2018年10月11日,中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟应邀出席了国家工业和信息化部节能与综合利用司在北京中国科技会堂组织召开的“高端智能再制造创新发展”经验交流会。

1

交流会现场

    国家工信部节能与综合利用司高云虎司长,再制造技术国家重点实验室荣誉主任、中国工程院院士徐滨士,工信部节能司综合处副处长郭丰源、再制造主管欧阳浩明主任科员,中国电子信息产业发展研究院刘文强副院长,机械科学研究总院中机生产力促进中心邱城主任,中国循环经济协会李边卓副会长,中国内燃机工业协会邢敏秘书长,北京盾构工程协会阮霞秘书长,中标合信认证有限公司李臣副总经理,中咨公司产业发展处车璐处长,京津冀再制造产业技术研究院张伟院长等嘉宾共同出席交流会并发言。全国各地再制造企业代表50余人参会。

1

国家工信部节能与综合利用司高云虎司长致辞

    高云虎司长的讲话既高屋建瓴,又很接地气,他指出不论是在法律还是政策层面国家都明确支持再制造发展,经过近20年的培育、成长的过程,再制造逐渐为社会和产业界所接受,再制造产业初具规模,近几年在各个领域进行了较好的实践,同时指出当前再制造的发展仍面临诸多挑战和问题。他表示,高端化、智能化无疑是再制造的发展方向,高端智能再制造的起步不错,前景广阔,这个产业的发展有赖于技术驱动和创新及商业模式创新,还要夯实标准制定等基础性工作,再结合信息技术和网络技术趋势,需要多方共同努力再上新台阶,并提出来力争2020年再制造产业达到2000亿元规模的发展目标。

1

再制造技术国家重点实验室荣誉主任、中国工程院院士徐滨士致辞

    徐滨士院士与大家面对面亲切交流,提出了殷切的期望,他指出,当前再制造发展进入到了新的里程碑阶段,亟需在基础理论上做一些研究和抓紧在人才培养上培养再制造型的人才群体。院士年近90始终心系再制造产业发展的敬业精神令所有人敬仰。

1

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟致辞

    苏子孟秘书长介绍工程机械行业再制造现状,并对今后行业再制造产业发展提出了建议。一同参会的工程机械行业企业代表作典型发言。

1

铁建重工企业代表作典型发言

1

天业通联企业代表作典型发言

1

千里马企业作典型发言

    中国电子信息产业发展研究院刘文强副院长和京津冀再制造产业技术研究院张伟院长就再制造行业发展分别致辞。

1

中国电子信息产业发展研究院刘文强副院长发言

1

京津冀再制造产业技术研究院张伟院长发言

    参会代表们纷纷围绕各自领域内高端智能再制造推进、研究进展及创新热点问题进行交流发言和经验分享,与会的专家们结合产业实际为企业提供了创新发展建议。本次交流会理清了再制造发展的方向问题,总结分享了高端智能再制造创新发展的相关经验及做法。