安徽落实“六稳”举措 促进经济健康发展

2018/10/23/13:26

    安徽省政府近日正式印发了《促进“六稳”政策措施落实工作方案》,推进落实全省“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作政策措施,常态化开展“四送一服”双千工程,持续打造“四最”营商环境。日前,安徽省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省人社厅、省商务厅、省金融办和省发展改革委相关负责人介绍有关情况。

    大力促进就业创业

    在稳就业方面,安徽省人力资源和社会保障厅厅长徐建说,就业核心指标城镇新增就业高位增长,1~9月,全省城镇新增就业64.5万人,完成全年目标任务的102.3%;城镇失业率保持低位,到三季度末,全省城镇登记失业率2.78%,处于2010年以来的最低水平。但高校毕业生就业总量压力依然较大,结构性就业矛盾更加突出,高质量就业需求不断增加,企业用工中一些苗头性、倾向性问题初步显现,就业工作依然稳中有忧、稳中有难。为此,安徽省出台的《稳就业工作方案》明确,围绕稳就业重民生,实施更加积极的就业政策,大力促进就业创业,扎实做好重点群体就业创业工作,着力保持就业形势稳定。

    据徐建介绍,根据《方案》,今年将实现“六个确保”工作目标,即确保完成城镇新增就业63万人年度目标,力争实现70万人;确保城镇调查失业率(同口径)控制在5%以内、城镇登记失业率控制在4.5%以内;确保2018届高校毕业生年末就业率保持在90%以上;确保零就业家庭至少有1人就业;确保城镇常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步;确保守住不发生规模性失业风险、不发生大规模群体性事件的底线。

    实现经济金融良性互动

    金融是实体经济的血脉。据安徽省金融办主任何昌顺介绍,安徽省出台的《稳金融工作方案》围绕打好防范化解金融风险攻坚战、守住底线稳金融,推动金融更好服务实体经济、促进发展稳金融,以及大力发展直接融资、优化融资结构稳金融三个方面,提出15项具体任务,实现经济金融良性互动,守住不发生系统性金融风险底线,为美好安徽建设提供有力金融支撑。

    何昌顺说,今年以来,我省认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,围绕防风险守底线,进一步增强金融服务实体经济的能力和意愿,信贷投放规模不断扩大。综合运用财政货币等政策,通过开展银企对接、支持金融创新、加强协调调度等多种手段,推动金融机构扩大信贷投放。截至8月末,全省本外币贷款余额38491.21亿元,同比增长13.58%,高于全国平均水平0.78个百分点。其中,小微企业贷款余额1.3万亿元,同比增长17.65%。企业上市挂牌和直接融资持续推进,金融助力实体经济发展成效明显,前8个月实现直接融资3283.8亿元。何昌顺介绍,截至目前,全省共有104家境内上市企业,总市值达1.03万亿元,首次突破万亿元大关。今年以来,在IPO政策收紧的形势下,我省共有华菱精工、伯特利、长城军工3家企业挂牌上市,新增数量居全国第7位,上市公司总数量居全国第9位、中部第1位。同时,境外上市取得突破,新增4家境外上市公司。

    推动外贸高质量发展

    以开放发展为抓手推动外贸吸引外资。据安徽省商务厅厅长张箭介绍,近年来,安徽省开放型经济呈现稳中有进、进中向好良好态势。

[1] [2] 下一页