2018年质量工作委员会会员大会在江苏溧阳召开

2018/10/19/15:50

    2018年10月18日,以“聚焦技术趋势、创新发展,质量提升”为主题的中国工程机械工业协会质量工作委员会会员大会暨第十一届全国工程机械与车辆技术质量信息交流会在江苏溧阳召开。

1

大会现场

    中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟,国家工程机械质量监督检验中心雷晓卫副主任,江苏省溧阳市人民政府副市长陈峰,中机科(北京)车辆检测工程研究院有限公司总经理、国家工程机械质量监督检验中心常务副主任付志坚等行业嘉宾和企业代表、媒体记者等共同出席会议。

1

中机科(北京)车辆检测工程研究院有限公司副总经理李铁生主持会议并作专题报告

     中国工程机械工业协会质量工作委员会秘书长、中机科(北京)车辆检测工程研究院有限公司副总经理、李铁生主持会议并作了《新时代 新征程 新使命--团结一致,攻坚克难,为实现工程机械与车辆行业质量强国的目标而努力奋斗》专题报告。他表示:中机科(北京)车辆检测工程研究院有限公司顺利完成改制,开启了新的再发展奋斗篇章。今后仍将继续以“服务于政府,服务于行业、服务于企业”为宗旨,以引领行业健康有序发展为己任,不断适应新形势下新政策、新技术、新市场提出的新的需求和挑战,充分发挥中国工程机械工业协会质量工作委员会、全国工程机械与车辆技术质量信息网平台作用,共同推动工程机械与车辆行业高质量发展,为实现质量强国的目标而努力奋斗!

   时代在发展,企业更需要进步!与时俱进以创新力谋求市场引导力,以质量赢得市场占有率,以世界的眼光来审视行业新的发展形态。

1

江苏省溧阳市人民政府副市长陈峰介绍溧阳的地区优势资源

   

1

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟作《工程机械行业发展分析及趋势展望》主题报告

    中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟作了《工程机械行业发展分析及趋势展望》的主题报告。他指出,工程机械行业产品有20大类,涵盖上万个产品型号。2017年工程机械表现出同比增长的势态,出口也处于同比增长阶段,工程机械出口额达201.05亿美元,创历史新高。2017工程机械行业完成营业收入5403亿元,同比增长12.7%。2018年截止8月份趋向稳定增长势态,行业持续稳中向好发展。受利好影响主要包括:“一带一路”的有序推进、环保排放升级促进产品的更新换代、供给侧结构性改革等政策的实施和环境影响促进了市场的需求增长。在增长的同时也面临问题,高速增长的可持续性、产能过剩、人工成本上升、原材料上涨及物流成本等诸多问题需要解决。行业步入新时代发展也带来新的机遇和挑战。要积极布局新市场,增强应对风险能力,创造新的盈利点。预计2018年工程机械行业营业收入增幅将保持在10%以上。

1

国家工程机械质量监督检验中心雷晓卫副主任致辞

    国家工程机械质量监督检验中心雷晓卫副主任首先代表李建友主任转达了其对大会的盛大召开表示祝贺。他说,质量成为社会普遍关心的问题,质量提升是我国全社会的行动,工程机械和工业车辆行业经过多年的低潮时期迎来了新时代的发展机遇。大力推动中国制造向中国“智”造转变;中国速度向中国质量转变;中国产品向中国品牌转变。必须凝心聚力,创新发展模式提升质量,壮大品牌,依靠国际影响力。质量提升已成为我国企业创新发展的一大趋势,是企业转型升级的新机遇。

    1

中机科(北京)车辆检测工程研究院有限公司总经理、国家工程机械质量监督检验中心常务副主任付志坚
作《团结一致,攻坚克难,为实现工程机械与车辆行业质量强国的目标而努力奋斗》报告

    中机科(北京)车辆检测工程研究院有限公司总经理、国家工程机械质量监督检验中心常务副主任付志坚作了《团结一致,攻坚克难,为实现工程机械与车辆行业质量强国的目标而努力奋斗》主题报告。报告分三部分阐述了工程机械与车辆的发展。领会时代下肩负的新使命,通过创新标准技术,完善检测手段,提高服务能力,助推中国工程机械与车辆行业的健康发展。贯彻企业质量第一的发展理念,质量强国的中心思想,作为质量工作委员会和信息网秘书处的承担单位,发挥好支撑和桥梁纽带的作用,旨在强化创新与质量并行的发展新思路,绿色发展中用创新和质量占把市场的主导地位。从而引领行业发展,促进行业的健康和可持续发展。提升服务质量工作,服务企业、服务行业。

1

国家市场监管总局认证监管司工业品认证处关钧文作《认证助推工程机械行业高质量发展》报告

    国家市场监管总局、认证监管司工业品认证处关钧文作了《认证助推工程机械行业高质量发展》报告。他从国家市场监管总局的职能、工程机械行业推行质量认证的必要性、工程机械质量认证工作面临的问题和挑战以及建立服务和助力工程机械产业发展的质量认证体系等方面进行了阐述。

1

陆军军事交通学院国家应急交通运输装备工程技术中心詹隽青总工致辞

    陆军军事交通学院国家应急交通运输装备工程技术中心詹隽青总工介绍了军民融合的产品与技术发展思想指导、提升产品能力、提升品牌魅力、构建军品发展战略、拓宽发展渠道、助推工程机械军品发展。

1

生态环境部机动车排污监控中心非道路移动机械监管部姜艳主任致辞

    生态环境部机动车排污监控中心非道路移动机械监管部姜艳主任为来宾简要介绍了非道路移动机械大气法的相关信息,她说,2017年全国机动车保有量达到3.10亿辆,工程机械主要类别保有量626.3万台,汽车和非道路移动机械排放成为城市大气污染排放重要来源之一,在非道移动机械领域,提倡绿色发展、保卫蓝天是一项持久的推动企业可持续发展的要素。

    分组讨论环节设立了工程机械、工业车辆与观光车、起重机与专用车、民航地面设备和零部件等五个小组进行讨论。各小组采用访谈、讲座、交流等多种方式邀请行业企业代表围绕“技术、质量”对如何运用新技术为企业发展起推动性作用、如何通过一些新技术的实施,让产品更加贴近市场需求满足我国最新的法律、法规以及环保要求等问题呢进行深入探讨与交流。

    在工业车辆与观光车小组讨论会上,围绕叉车和观光车,就质量管理、行业分析、新能源应用、零部件方面的问题进行了细分介绍。

    国家工程机械质量监督检验中心田志成总工认为从质量角度,检验是产品可靠性的重要一环,新产品的试验和检验更是如此。检验还涉及材料、重量、尺寸、硬度、外观、扭矩、运行等,通过检验和试验让产品达到计划标准,从而得到产品质量的保证。

    国家工程机械质量监督检验中心观光车室李洪波介绍了观光车的发展现状与趋势,展示了国内多家企业观光车新品。

    国家工程机械质量监督检验中心叉车室赵亮主任介绍了锂电池的构成以及工业车辆新能源领域的应用与发展。锂电叉车优势突显,已经在行业部分企业当中批量生产,同时也越来越受到用户的关注。受国家环保政策导向、人工成本的上涨,新能源车在未来一段时间还将保持增长势态。

    会议期间,大会还设立了零部件产品展区,举办10余家数十种工程机械零部件精品展示与推介活动。丰富的会议活动和行业热点主题让行业嘉宾此行受益匪浅。