塑造核心竞争优势 释放“硬科技”发展潜力

2018/10/18/13:46来源:中国工业新闻网

    “硬科技”(Hard & Core Technology)的概念最早是在2010年由中科院专家提出的,是指以人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等为代表的、需要长期研发投入、持续积累才能形成的原创高精尖技术。“硬科技”具有较高的技术门槛,短期内难以被复制和模仿,对产业发展有重要的引领和支撑作用。规划研究所认为,我国需要加强国内外相关经验的学习,充分调动政府、科研机构、产业界、金融界的积极性,加大对“硬科技”的支持力度,为我国制造业发展提供坚实支撑。

    对接国防军事重大技术

    与“黑科技”“深科技”“颠覆性技术”相比,“硬科技”更加需要长期技术沉淀,许多国家将“硬科技”类产业布局与国家安全及重大军事技术需求紧紧联系在一起,借助国防在研发、实验、资金等方面的强大实力,促成“硬科技”类产业的长效发展。

    美国国防部出台了《国防制造技术规划》《国防科技战略》《国防技术领域规划》《国防基础研究规划》《国家安全突破性技术》等一系列战略部署,专设了国防高级研究计划局和国防创新试验小组,专门发展军民领域前沿技术,催生了基因编辑技术、隐形技术、无人机、夜视传感技术、信息侦察监控技术、全球定位系统、先进微电子制造等大量原创性、变革性的高精尖技术。例如,国防高级研究计划局近期开展了“班组X核心技术”和“班组X实验”两个项目用于研发集成无人机、无人地面车辆、先进传感器和机器学习技术等。

    同时,美国国防部高度关注研究机构、高校、高科技企业等民间的技术创新及研发,对具有极高应用潜力的技术优先支持,以获得在未来科技革命和网络作战中的技术优势。如与IBM合作推进量子计算在“军事云”工程中的应用,资助斯坦福大学和Infinite公司合作研发的基于人工智能处理芯片的自主网络攻击系统。此外,美国陆军结合作战环境与能力变化,于2017年发布了《机器人与自主系统战略》,推动机器人自主研发能力提升。

    俄罗斯国防部也将科技创新与国防工业发展相结合,重点推动数字建模、增量制造、量子通信等国防创新发展,目前俄罗斯已研发出世界首个量子区块链系统。    

    社会资本成持续动力来源

    “硬科技”相关技术的突破需要大量持续的资金投入,不仅需要政府扶持资金和相关研究基金引导,更需要社会资本拓展资金渠道,社会资本已成为推动“硬科技”成果转化为的重要媒介。如俄罗斯政府发起建立了俄罗斯风险投资公司,专门用以支持高精尖技术领域的长期发展。RVC已支持了俄罗斯国家技术创新计划下的无人飞行器、人工智能等项目。2016年,由俄罗斯风险投资公司支持建立的创新公司数量达到202家,投资总额超过176亿卢布。以色列政府早期启动了一项YOZMA计划,由政府发起、民营资本共同出资组成YOZMA基金,专门支持处于种子期、技术专用性强的创新企业。    

    骨干企业领导力加速技术发展

    很多国外行业龙头企业深耕国际先进前沿技术研究,自发地通过突破“硬科技”获得先发优势,以确保其行业领先地位,直接加速了“硬科技”的发展。

[1] [2] [3] [4] 下一页