协会参加工信部组织的2018年“百项团体标准应用示范项目”答辩会

2018/10/17/10:56来源:中国工程机械工业协会作者:标准法规部

    2018年10月12日,由工业和信息化部科技司组织的“2018年工业通信业百项团体标准应用示范项目评审会”在京召开。本次活动是为贯彻落实《工业和信息化部关于培育发展工业通信业团体标准的实施意见》(工信部科〔2017〕324号),大力培育发展团体标准,支持先进团体标准的推广应用。中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)王金星副秘书长、标准法规部宋金云高工参加了本次评审答辩会。

1

协会人员在专家评审会进行答辩现场

    协会按照《工业和信息化部办公厅关于开展2018年百项团体标准应用示范项目申报工作的通知》(工信部科函〔2018〕253号)的要求组织展开工程机械行业团体标准的申报工作。协会本次共申报了包括T/CCMA0055-2017《工程机械液压管路布局规范》、T/CCMA0056-2018《土方机械液压挖掘机多样本可靠性试验方法》等9项团体标准应用示范项目。涉及可靠性、噪声振动方面的试验方法、管路布局规范工艺标准、安全标准和填补空白的产品标准。

    协会自2011年发布T/CCMA0001—2011《工程机械定义及类组划分》第一项团体标准以来,截至目前共计发布了64项团体标准。主要涉及基础标准、安全标准、产品标准、方法标准、关键零部件标准、节能环保标准、科技成果转化标准、职业培训标准等方面的标准。尤其是协会自2015年6月被国家标准化管理委员会批准成为首批团体标准试点单位以来,高度重视团体标准的宣贯、推广和应用,不断推动工程机械行业团体标准工作向前发展,赋予团体标准鲜活的生命力,使团体标准真正成为行业企业“实用、爱用、管用”的标准。

    本次评审会上,协会作为答辩方分别从申报团体标准示范项目的数量与领域分布、团体标准应用范围和产生的效益、团体标准的应用前景、对产业发展的作用和意义等方面进行了汇报。评审专家通过听取协会的报告,对协会提供的团体标准有关材料进行审查,提出了问题和建议,并对协会申报的具有行业广泛代表性的几项标准给予了肯定。

    协会曾在2017年的“百项团体标准应用示范项目”的工作申报中,包括T/CCMA0025-2014《轮胎式装载机燃油消耗试验方法》在内的五项工程机械团体标准荣获工业和信息化部2017年团体标准应用示范项目,五项工程机械团体标准均符合绿色环保发展方向和国家提倡的绿色发展理念。

1

协会荣获2017年“百项团体标准应用示范项目”荣誉证书

    2017年11月4日,《中华人民共和国标准化法》(修订)正式颁布,于2018年1月1日正式施行,明确了团体标准的正式法律地位,团体标准进入了发展的新时代。2017年12月15日,质检总局、国标委、民政部联合印发了《团体标准管理规定(试行)》。2017年12月19日,工业和信息化部科技司发布《培育发展工业通信业团体标准的实施意见》。国家制定的一系列法规政策把团体标准推到了前有未有的战略高度,开创了团体标准的新局面,为推动行业转型升级,促进行业发展进步发挥了举足轻重的作用。

    今后协会也将继续发挥主观能动性,充分调动行业企业开展团体标准的工作积极性,发挥好使用企业和用户在标准化工作的作用,共同推动工程机械行业标准化工作的发展进步。