协会在京举行BICES 2019新闻发布活动

2018/10/16/11:24来源:中国工程机械工业协会

    2018年10月16日上午,在中国工程机械工业协会支持指导的CMIIC 2018工程机械产业互联网大会同期,作为第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(简称BICES 2019)主要主办方的中国工程机械工业协会举行了BICES 2019新闻发布活动。

    工业和信息化部经济运行局原巡视员景晓波、信息化和软件服务业司处长杨志锋,中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟和副秘书长尹晓荔、严建国、王金星,慧聪集团名誉董事长郭凡生、慧聪工程机械网总经理王彩英、中国液压启动密封协会秘书长饶涛、中国锻压协会副秘书长齐俊河、中国旧货业协会副秘书长冯刚、中国工程机械工业协会铲土运输协会会长尚海波、用户工作委员会秘书长侯宝佳、质量分会秘书长李铁生以及柳工、徐工、中联、三一、临工、山推、国机重工、山河智能、福田雷沃、内蒙北方股份、美通重工、艾迪液压、卡特彼勒、小松、日立建机、斗山、康明斯、中国二十二冶、中交第一工程局等行业各类主配企业和用户代表以及各主流媒体共500余人参加了活动。

1

苏子孟秘书长作《工程机械行业发展分析展望与当前行业主要工作》主旨演讲

    苏子孟秘书长在会上应邀发表了题为《工程机械行业发展分析展望与当前行业主要工作》主旨演讲,并就BICES 2019展会相关筹备工作回答了记者的提问。

1

苏子孟秘书长接受记者有关BICES 2019筹备情况采访

    一、有记者问:BICES 2019的筹备和展商报名情况如何?

    苏子孟秘书长答:以“智联天下,绿绘未来”为主题的BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利,展会将如期于2019年9月4日至7日在北京新国展隆重举办。

    苏子孟秘书长表示:BICES 2019自2018年6月组委会宣布正式启动筹展工作以来,即受到广大工程机械行业企事业单位的热情关注,很多企业纷纷提前报名参展。据统计,目前排名行业前列的大型企业大多都已报名或明确表示将参展,甚至有的企业表示今后北京BICES将作为参加国内行业展会的唯一选择或首选;有些前几届未能参展的企业也表示,随着展会品质的提升,此次一定要报名参展,以抓住展会机遇进行企业及产品的宣传推广。目前已报名参展的企业中有一批参展面积比上届大幅度增加,有的增加达千余平米。

    二、有记者问:预计BICES 2019比上届还火爆,其主要原因是什么?

    苏子孟秘书长表示:目前看BICES 2019的参展势头确实好于前几届,总结其原因,除工程机械行业继续保持好的发展势头之外。BICES展会本身的独特优势,也吸引越来越多地有实力的展商和专业观众。主要有八个方面:

    (一)、BICES展会自1989年在中国首都北京盛装问世以来,经过30年的经验积累和历练,现已打造成为中国工程机械展会第一品牌。BICES应行业之需而设立,随改革开放而成长。三十年的岁月,在政府部门、新闻媒体和社会各界的支持下,经过广大工程机械人的不懈奋斗,展会积极把握行业发展态势,深入了解参展单位和观众需求,不断提升软硬件条件,其规模、质量和效果跻身世界前列,成为了代表中国工程机械行业品质最高的国际展览盛会。

    ㈡、中国工程机械工业协会及其30个分支机构全权主导。协会、展商与观众无缝对接,展商、观众与协会携手共进。使BICES展会立足北京,面向全国,放眼世界。我们主办方不断创新,热情服务,精益求精,积极以国内外知名品牌企业和优质用户群体为依托,展会的品质和影响力大幅提高,不仅使广大用户和观众获得了收益,而且为各参展单位的技术进步、品牌提升和市场拓展提供了帮助。

    ㈢、首都北京的天然优势。实践证明,北京BICES展会的独特优势是能够吸引大量的工程机械用户和观众来到展会现场。因为工程机械的重点用户和观众,特别是国企施工单位、全球500强企业等大客户总部大多坐落于北京,BICES对其有天然的吸引力,随着专业观众组织力度的增强和展会影响力的提升,BICES将越来越受到广大用户和观众的重视。据统计,仅上一届展会(BICES2017)就有来自政府部门、央企总部、重点用户、高等院校、科研机构和70多个国家和地区的驻华使节、行业组织、专业观众等共计124259人次到展会现场,其中协会组织邀请的工程机械用户达1万余人,大家对BICES展会积极评价,对各参展企业在经济、技术、产品和服务方面所取得的新成就普遍赞誉,展会订单明显增加。

    ㈣、得到了包括中央电视台、新华社、人民日报等200多家海内外媒体的积极报导和网络、微信平台等的广泛宣传。

    ㈤、2015年从九华山庄移师北京新国展,一流的展场和便利优质的交通、住宿、会议、旅游等环境确保了展会达到国际先进水平。

    ㈥、积极有效的用户邀请和观众组织。

    在国内观众组织方面,我们以北京、京津冀和雄安新区为重点,面向全国各地区,重点邀请大型工程承包商、施工单位、租赁公司和工程公司等工程机械拥有者以及铁路、石油、石化、市政、电力、煤炭、交通等领域的大型企业和使用单位的专业人士到展会现场。BICES 2019将着力推动实施“千人用户大会”和“万家采购商观展”计划,努力将工程机械行业最核心、最重要的用户代表邀请到展会现场交流指导。另外,BICES 2019还将在展会期间通过组织“土方施工用户50强和区域30强”、“基础施工用户100强”、“高空作业租赁商100强和区域30强”、“中国吊装施工用户100强”等多种活动,着力吸引更多具备实力和持续发展能力的施工企业和租赁公司亲临现场,深度参与展会,全面了解行业和制造商,把已经形成的行业价值增值和用户交流合作平台,搭建得更大、更广、更系统、更有价值。

    在国际观众组织方面,一方面组委会直接邀请国际重点客户亲临展会现场,一方面持续加大在南非、法国、俄罗斯、土耳其、韩国、印度、泰国、印尼、德国等国际展会上对BICES的宣传和推广力度。同时,加强同有关国家的行业组织、驻华机构和海外新闻媒体的合作,以杂志、网站、微博、短信、书面新闻(Facebook)、新闻邮件和直邮宣传等形式,全方位、多角度、多语种向欧洲、美洲、俄罗斯、中东、东南亚、非洲等重点海外观众国家和地区发布北京BICES展会动态新闻、采访报道等,积极吸引国际观众来到BICES现场。

    另外,上一届展会的社会公众日取得了良好效果,吸引了众多北京市民,扶老携幼,参观欣赏。BICES 2019将继续设立BICES公众日,对社会免费开放,以弘扬工程机械文化,提高工程机械的社会关注度。

    ㈦、丰富的会议、论坛、评比和现场互动等活动安排。

    上一届展会,共有100多场特色活动,其中协会组织的多场活动都亮点纷呈、受到欢迎,展会举办的工程机械创意设计大赛吸引了社会组和学生组的选手踊跃参赛,展会评选有协会颁发BICES中国国际工程机械创新产品和推荐产品等奖项得到了展商和用户的广泛关注和好评。BICES 2019,已经确定的展会活动有:“一带一路”工程机械合作论坛、中非工程机械合作论坛、中国停车设施建设投资与管理大会、2019全球工程机械产业大会暨50强论坛、2019全球挖掘机峰会、2019全球起重机峰会、2019全球高空作业设备峰会、中国工程机械市场营销沙龙、工程机械电商沙龙、工程机械四阶段排放标准与节能减排技术发展论坛、第六届全国工程机械标准化工作会议、BICES 2019中国国际工程机械有关奖项的评选、高空作业平台及机械停车库安全演示和“铁建重工”杯第五届工程机械创意设计大赛暨获奖者“创意设计的创新之道”论坛等等。

    ㈧、由于协会独立主办,不以盈利为目的,展出费用大幅度低于同水平的行业展会。

    正因为具备了上述独特优势,BICES已经成为工程建设装备领域创新成果展示和可持续发展的风向标;成为全球工程机械、建材机械、矿山机械、停车设备、专用车辆等全产业链各相关企业实现价值增值和同用户交流合作的大舞台;成为全球具有重大影响力的行业盛会。

    三、有记者问:BICES 2019在提升展会品质方面做了哪些重点安排?

    苏子孟秘书长表示:6月份的新闻发布会上我们讲到,2019年,在全国人民欢庆中华人民共和国建国70周年的大喜日子里,举办北京BICES更有特殊意义。我们将高标准、严要求,扎实工作,努力拼搏,再接再厉,精心打造,以最高品质的国际展览盛会,来回报广大参展单位和观众,以优异的成绩向祖国70华诞献礼。发布会后行业同仁纷纷响应,也提出了很多建设性意见。经我们认真梳理研究,我们打算继续做好以下六方面工作:

    ㈠、安排好喜迎建国70周年系列庆祝活动。

    建国70年来,伴随着祖国的崛起、强大,我们工程机械产业以雄厚的实力跃居世界先进行列,各参展单位以高端的技术、高可靠的产品、科学的管理和周到的服务为国家的建设和发展,为满足广大用户需要做出了贡献。BICES 2019举办日,恰逢祖国70周年国庆节前夕,利用好BICES平台充分展现出全行业辉煌的业绩和各参展单位多姿的风采,向祖国70华诞献礼,赋予了BICES这个植根于中国的国际展会光荣的职责和神圣的使命。因此,协会将全力以赴,在大力支持各参展单位和相关新闻媒体有关庆祝活动的同时,将专设庆祝中华人民共和国成立70周年工程机械成就展展区,以图片、展板、影视等多种形式,从空间和时间双重维度,集中展现出70年来工程机械行业取得的辉煌成就。同时举办相关论坛和BICES庆祝建国70周年工程机械系列评选,邀请优秀企业家和业内人士畅谈真情实感,并对工程机械70年来的典型工程、优秀企业和知名品牌等予以表彰。

    ㈡、为高品质、全方位展现出新时代工程机械行业的发展风貌,统筹规划和安排好室内外展区。

    “智联天下,绿绘未来”作为展会主题,充分表达了我们主办方在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,积极响应《中国制造2025》战略和一带一路愿景,引领、助推全行业应用智能技术和实施绿色发展的坚定信念,彰显了新时代BICES展会的丰富内涵和责任担当。围绕“智联天下,绿绘未来”主题,为全面体现BICES具有的行业引领、高端展示、区域呈现、产需对接、增值服务的展会特色,充分听取用户和参展单位建议,决定规划和安排以下特色展区和主题展馆:

    1、室外展区:将集中一批大型重点骨干企业通过智能、绿色、成套、重器等高水平、系列化产品展出、装备操作演示和活动组织安排,全方位展现出各参展单位为国家经济发展和一带一路建设等提供各类装备保障的整体实力。

    2、大国重器主题展馆:将集中展示以高技术、高质量为特征的高端装备、盾构机、掘进机械等,以彰显参展单位为各类用户提供重大技术装备的能力和水平。

    3、绿色发展主题展馆:通过发动机、四阶段等低排放装备、排放后处理技术和设备、绿色施工、再制造等的展演,集中展现出行业企业在节能减排、绿色发展方面取得的新技术、新成果。

    4、强基工程和高端配套主题展馆:集中展示出为工程机械、矿山机械、建材机械等配套及其服务的企业,在高端配套件、基础零部件、基础原材料、基础工艺装备、技术基础等方面取得的新突破,新发展。

    5、智能化与互联互通主题展馆:将集中展示出来自海内外的知名企业,通过互联网、大数据、云计算等的运用,在智能思想、智能工艺、智能制造、智能技术、智能产品、智能管理、互联互通等诸多方面涌现出的新成果。

    6、应急抢险救援装备展:为北京冬奥会和应急抢险救援需要,将集中展示出各相关企业为冰雪和应急抢险救援装备产业的发展所取得的新业绩和承担的社会责任。

    7、高空作业机械展区:将集中展示出中外知名品牌企业高空作业机械的快速崛起和已经确立的市场地位。

    8、筑养路装备专区:这是为北京、雄安新区等低排放区域用户专设的展区,以利于筑养路设备用户对其装备更新提供选择。

    9、停车和停车场装备专区:将集中展现出这一工程建设机械新兴领域的迅速成长和参展企业的技术市场优势。预计参展企业数量和参展面积比上届大幅增加。

    10、现代物流装备专区:作为工程机械产业链的重要环节,将集中展示出行业领军企业在叉车、商务车等现代物流装备方面取得的新成就。

    11、地方重点区域装备展区:将充分展示出我国工程机械重点区域在地方政府领导下其产业链各环节转型升级、提质增效所取得的新发展。

    12、工程机械文化体验区:将集中展示出BICES中国国际工程机械及专用车辆设计大赛作品和模拟驾驶操作体验等等。

    相信这些围绕行业引领、产需对接和高端发展热点而设立的主题展馆和特色展区将精彩纷呈,有利于行业各板块、各相关群体和用户间的开放、融合、创新和合作。

    ㈢、按照协会的统一规划和工作部署,积极做好展会活动和观众组织工作。BICES 2019力争做到亲临展会现场的用户和专业观众超过上届,达到15万人次以上。

    ㈣、继续完善和做好BICES 2019中国国际工程机械产品创新奖等奖项的提升工作。因为这是协会目前对行业企业优质产品、技术、质量和服务颁发的唯一奖项,要积极做好申报、评审和批复等各环节工作,以充分体现其价值。

    ㈤、高质量做好BICES 2019的展会运营工作。

    BICES 2019,内涵丰富,使命光荣。我们组委会和全体工作人员表示,一定要以科学严谨的工作态度,求真务实,勤奋工作,勇于创新,科学管理,严格工作标准,注重细节流程,保证全面做好展会宣传、展商服务、观众组织、现场管理、交通食宿、旅游参观、活动安排等各项工作。

    ㈥、全面做好展商报名组织工作。目前协会和组委会已经将参展报名表、参展合同和展会宣传手册等有针对性的向广大参展单位发布了,大家也可通过协会中英文网站、BICES中英文网站、机械贸促会网站、中工成套网站等下载填报。而且,为有利于展位安排、减低参展成本和便于各参展单位年底前进行2019年财务预算时统筹决策,BICES 2019组委会推出了2018年12月25日之前填写参展报名表并预付10%定金的单位,可享受总展位费5%的优惠(详见参展合同),希望大家多关注。

    今后,展会组委会将根据新情况和展商用户的新要求,对工作进行及时的调整和完善。

    欢迎和期待与各位新老朋友相聚在北京BICES 2019!

1

出席发布活动的协会领导