2018年铲土运输机械行业年会在湖南长沙成功召开

2018/10/12/1:12

    2018年10月11日,主题是“凝聚行业 发挥优势 共创未来”的中国工程机械工业协会2018年铲土运输机械分会(以下简称:分会)年会在湖南长沙召开。

1

会议现场

    本次会议旨在把握当前有利时机,交流和分享成功经验,共同研讨铲土机械行业发展趋势和特点,重点围绕铲土运输机械产品的发展深入交流,为进一步规范铲土运输机械行业秩序,集中发挥行业优势,推动行业健康和可持续发展做出努力。行业领导、专家及来自行业企业和媒体代表一百余人出席了会议。会议由分会秘书长高秋政主持。

1

分会秘书长高秋政主持会议

1

分会会长尚海波致辞

    分会会长尚海波在致辞中表示,中国铲土运输机械行业在经历了五年多的市场下滑后,2017年与2018年市场持续回暖,各项产品销量同比增长。尽管目前市场表现不错,但行业企业应该清醒的认识到,当前工程机械行业仍然处于转型升级关键时期,企业需要继续踏实稳步前行,注重创新和品质提升,共同推动行业不断向前发展。

1

三一集团高级副总裁、三一重工泵送机械事业部董事长向儒安致欢迎辞

    作为本次年会的协办方,三一重工泵送机械事业部董事长向儒安表示,三一重工非常荣幸能够为本次会议的召开提供支持,三一重工来参加这次会议是抱着学习的态度,希望通过这次会议,让三一路面设备等产品能够在市场中取得新的突破;同时,也希望通过此次会议能够与行业企业加强理解,让大家认识到三一是一家开放的企业,希望与行业加深交流,共同为行业的进步做出自己的贡献。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊发表演讲

    中国工程机械工业协会会长祁俊作了工程机械行业2018年1-8月份的市场情况报告。祁俊指出,2018年前八个月工程机械行业保持了平稳健康的发展,主要机种均实现同比增长,其中挖掘机增长56.2%,工程起重机增长71.7%,随车起重机增长34.5%,工业车辆增长26.7%,压路机增长10.1%,行业出口同比增长40.3%。

1

中国机械工业联合会执行副会长陈斌致辞

    中国机械工业联合会执行副会长陈斌作了机械工业前八个月运行情况主旨报告。陈斌表示,2018年1-8月机械工业增加值增速为7.6%;主营业务收入14.54万亿元,同比增长9.28%,比上年同期增速低1.76个百分点,比同期全国工业增速落后0.56个百分点。

1

三一路面机械研究院院长刘秋宝作《提升平地机作业效率的方法研究》主题演讲

    三一路面机械研究院院长刘秋宝作了《提升平地机作业效率的方法研究》主题演讲。他说,平地机除了行驶控制外,其余动作都是通过液压油缸执行,每台平地机需要多油缸联动来调整工作铲刀姿态进行施工作业和机器转向,操纵控制相当复杂,对操作手的要求也非常高。通过采用智能操控系统,可以大大降低操作难度,提高操控精度,以提升工作效率。

1

徐工铲运事业部总经理助理徐楠发表演讲

    徐工铲运事业部总经理助理徐楠发表主题演讲。在演讲中,徐楠介绍了徐工铲业生态+的内涵,让企业、经销商、客户、供应商、竞争者与相关方实现共同发展,合作共赢。

1

山推股份营销公司总经理李林作《客户满意是我们的宗旨》主题演讲

    山推股份营销公司总经理李林作了《客户满意是我们的宗旨》主题演讲,李林表示,企业在国内外市场竞争中,必须要掌握核心技术,才不会受制于人,才能得到长足的发展。未来行业设备研发方向将呈现出智能化,高端化和个性化的趋势。山推将在营销,服务,等多方面提升客户满意度。

1

柳工机械装载机公司总经理单维武作《把握机遇,构建行业新秩序》主题演讲

    柳工机械装载机公司总经理单维武作了《把握机遇,构建行业新秩序》的主题演讲。单维武表示,创新变革去满足市场客户的需求和变化,是企业未来生存和发展下去的关键。希望行业同仁应该加强交流和互动,共建行业新秩序,规范行业健康发展。

1

沃尔沃建筑设备(中国)有限公司副总裁陆三江作《共筑理想生活》主题演讲

    沃尔沃建筑设备(中国)有限公司副总裁陆三江作了《共筑理想生活》主题演讲。他详细介绍了沃尔沃是世界领先的卡车、客车、建筑设备、船舶和工业发动机等多业务的集团。沃尔沃建筑设备是沃尔沃集团第二大业务,旗下品牌包括沃尔沃、山东临工、特雷克斯三大品牌。沃尔沃建筑设备的价值观为品质、安全、环保。沃尔沃建筑设备有一个愿景,便是做到零意外停机,零事故,零排放,并提高10倍的生产效率。沃尔沃建筑设备会不断努力,与大家共筑理想生活。

1

国家工程机械质量监督检验中心总工程师、研究员、硕士生导师田志成
作《工程机械可靠性现状分析及提升方法研究》主题演讲

    国家工程机械质量监督检验中心总工程师、研究员、硕士生导师田志成作了《工程机械可靠性现状分析及提升方法研究》主题演讲。田志成表示,在激烈的市场竞争中,增强产品可靠性是行业企业需要持续投入的事情,我国工程机械设备与国外设备相比,可靠性一直是我们处于劣势的方面,希望行业企业继续苦练内功,建立完善的质量标准,持续在产品品质提升方面下功夫。

1

分会副秘书长阎堃作《2018年铲运机械1-8月市场运行情况分析》专题报告

    分会副秘书长阎堃在会议上作了《2018年铲运机械1-8月市场运行情况分析》专题报告。阎堃表示,党中央、国务院高度重视装备制造业的发展,习近平总书记在党的十九大报告中提出要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据,推动人工智能和实体经济的深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、热力资本服务等领域培育新的增长点,形成新动能。工程机械作为国民经济发展的基础性、战略性的支柱产业,具有较强的国际竞争力和产业地位。

    2018年前八个月工程机械行业保持了平稳健康的发展,主要机种均实现同比增长,其中挖掘机增长56.2%,工程起重机增长71.7%,随车起重机34.5%,工业车辆增长26.7%,压路机增长10.1%。近年来工程机械行业坚持以提高发展质量和经济效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,推动全行业的发展质量变革、效率变革和动力变革,以信息化、智能化为杠杆,以绿色环保和可靠性为方向培育新动能,促进工程机械行业的结构调整,使产业迈向全球价值链的中高端。

    高峰论坛由分会会长尚海波主持。国机重工集团常林有限公司总经理、党委副书记孔凡宏、三一重工泵送事业部路机营销公司总经理肖正文、福建晋工机械有限公司副总经理赵家宏、三一路面机械研究院院长刘秋宝、英国工程机械咨询有限公司研究总监史杨和浙江高宇液压机电有限公司总经理池建伟等嘉宾围绕行业未来市场及产品研发方面的发展趋势进行了交流和探讨,其中,产品可靠性、高效性、智能化、环保化是嘉宾们认为未来行业发展的几大趋势。大家认为,行业企业应该坚持以提高发展质量和经济效益为中心,推动质量变革、效率变革和动力变革,以信息化、智能化为杠杆,以绿色环保和可靠性为方向培育新动能,使产业迈向全球价值链的中高端。

1

高峰论坛现场

    会后,参会嘉宾走进三一重工参观。

1

合影留念