卡特彼勒践行本地化,成就山工机械国际化

2018/10/8/16:1

    ——记卡特彼勒青州工厂暨山工机械品牌创立60周年

    1958年,在山东青州的一片荒野上,几个创业者建起8间草房和5个敞棚生产机械器具。这就是山工机械的工厂雏形。经过十多年的艰苦创业,山工机械的领导者看到了机械设备在中国建设市场的前景,决定将工厂主导产品锁定在装载机上。从那以后,山工机械经历了重组改革和引入外资,并在2013年11月正式更名为卡特彼勒(青州)有限公司,并继续使用山工机械品牌。

    在加入卡特彼勒大家庭后,山工机械迎来了高速发展。五年来,产品线从装载机扩展至压路机、平地机、推土机,在满足国内市场客户需求的同时,依托卡特彼勒的资源,开始了国际化历程。

    共同的初心

    卡特彼勒主管土方产品事业部的全球副总裁Frederic Istas说:我们最初与山工机械合作,就是要更好地满足中国客户群的需求,这是我们的合作初心,也是重要共识。

    20世纪80年代开始,通过引进、消化、吸收,中国的工程机械行业迅猛成长,尤其是装载机市场。在改革开放的政策吸引下,卡特彼勒来到中国发展。随着产品越来越受到客户的喜爱,产品相对处在高端市场的卡特彼勒,也希望能拓展产品,以服务更多喜爱卡特彼勒产品的客户。2003年,卡特彼勒开始在中国寻求土方机械方面的合作伙伴。与此同时,山工机械也希望有机会通过与全球公司的合作,脱胎换骨成为行业的领先者。

    在了解彼此相同的初心和互补的价值后,卡特彼勒和山工机械很快达成互利互惠的合作关系。卡特彼勒将先进的流程管理、纪律原则和质量把控,还有在管理工厂方面的技术和专长引入到山工机械,而山工机械则为卡特彼勒提供了与中国供应商进行合作、满足本土客户需求的实践经验。

    山工机械的国际化

    山工机械的供应商和客户表示:很高兴看到山工机械进入卡特彼勒的全球网络。全球业务的发展带来了质的变化,供应商和代理商的水平得到提高,客户也有了更高品质的产品,可以满足对项目经济效益的需要。

    15年前,山工机械是一家行业内排名靠后的私营企业,产品单一,主要市场几乎全部在中国。卡特彼勒的资源带动了山工机械的业务发展,产品也推陈出新,拓宽到了推土机、平地机、压路机等产品系列,涵盖山工机械和卡特品牌的共计近40款土方工程机械产品。2017年,山工机械品牌的656型轮式装载机荣获卡特彼勒董事长质量大奖。

    在产品研发上,卡特彼勒把创新DNA注入到山工机械,实现了产品在可靠性和质量上的飞跃。15年来,卡特彼勒在青州创新发展,在青岛设立研发中心,不断在山工机械产品中融入卡特彼勒的设计理念。

    与此同时,卡特彼勒把制造体系和技术手段输出到本地供应商那里。在当地合作伙伴的支持下,青州基地也打造出端到端的制造产业链。

    团队和文化的相互融合也是山工机械从60年前的私营小厂成长为全球性品牌不可或缺的因素。卡特彼勒的企业文化激励全球团队协调工作,强调正直、团队合作、承诺、可持续发展,以及追求卓越。

[1] [2] 下一页