詹纯新董事长在中联重科成立26周年暨第四次科技创新大会上的讲话

2018/9/30/9:17

     1

    尊敬的鲁厅长,尊敬的各位老领导,老同事:

    今天是中联重科的26周岁,我们以召开第四届科技创新大会的形式来庆祝中联重科的生日。此时此刻,我很激动,因为既看到了所展示的新的技术,新的产品,又看到了我们这么多新的成果。尤其是我们获奖的员工,我看到在我们公司司龄8年、10年(的员工),但是看上去依然很年轻、充满活力,我感到由衷的高兴。在这样一个特别的日子里,首先请允许我代表公司,向所有获奖的同事表示最热烈的祝贺。向所有奋战在科技一线的同事们说一声“你们辛苦了”。

    习近平总书记说:“科技,是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”中联重科的创业发展历程,也深刻印证了这一伟大的论断。26年前,我们从传统的科研院所走出来,创立了中联重科。虽然是从扳手、榔头、螺丝刀开始,在简陋破旧的车间里敲敲打打,但却开启了“科技产业化、产业科技化”的历史征程。从第一台泵到今天完备的产品体系,从卖技术和图纸到今天制订国家标准、国际标准,从初出国门到今天“两横两纵”的全球化格局,伴随着中联重科的发展,我们感受到,驱动着中联重科发展的始终是科技,是科技背后的人。

    从2008年公司第一届科技创新大会至今,时间已走过整整十年。10年里,全体技术人员不断创新、勇于奉献,埋头苦干,始终瞄准高端装备科技前沿,从追赶到领跑,为公司打造了一大批世界级的顶尖产品,赢得了大国重器的美誉。尤其是过去5年,是中联重科创业以来最艰难的5年。但是,我们的技术创新不但没有弱化,反而不断地加强,技术和产品创新成果超过了历史任何一个时期,为公司的智能化、数字化、高端化的转型升级作出了重大而卓越的贡献。

    在这些成绩的背后,集中体现了我们的科技人员执着创新、产业报国的坚定信念;体现了百折不挠、锲而不舍的顽强毅力;体现了脚踏实地、刻苦钻研的扎实作风。无论是在顺境中高歌猛进,还是在逆境中砥砺前行,勇攀高峰、永不言弃的创新精神都贯穿了中联重科发展的始终,都在波峰波谷的起伏中得到传承和弘扬。

    当前,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,科技创新从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着企业的生存发展。

    进入新时代,展望新未来,中联重科正加速融入科技创新浪潮,用新技术改造装备制造。站在这个新的历史起点,我们必须坚持“技术是根、产品是本”的创新理念,以更积极的姿态融入市场,为全球客户打造高端精良的产品;站在这个新的历史起点,我们必须以更加开阔的眼界,对标世界一流,成为世界一流,打造世界装备制造的科技创新高地;站在这个新的历史起点,我们必须用科技擦亮创新的底色,提高发展的成色,由传统而智能,由传统而灵动,由传统而新兴。

    各位同事。今天是中联重科26周岁生日。在这个特殊的日子,相信每一名与公司风雨同行的中联人都会心生感慨、心生喜悦、心生期待。在这个特殊的日子,我还要感谢为中联重科付出毕生心血的老领导、老前辈和今天仍在坚守事业的创业者,感谢海内外每一位中联人,是你们执着拼搏的汗水,铸造了中联重科的高度;在这个特殊的日子,我还要感谢海内外每一位客户对中联的认可,是你们的风雨相伴,成就了中联品牌的厚重。

    对过往最好的铭记,就是不忘初心、牢记使命;对未来最好的迎接,就是与时俱进、不断创新。让我们以习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,奋力前行,再攀高峰。

    谢谢大家。