中国自主研制最大直径(15.80米)泥水平衡盾构机在中铁装备下线

2018/9/29/16:47

    9月29日,在改革开放40周年暨中华人民共和国成立69年到来之际,由中铁工程装备集团、中铁隧道局集团、盾构及掘进技术国家重点实验室联合研制的中国最大直径(15.80米)泥水平衡盾构机在郑州下线,该设备将用于深圳市春风隧道工程。

1

中国最大直径(15.80米)泥水平衡盾构机在郑州下线

1

中国最大直径(15.80米)泥水平衡盾构机

    深圳市春风隧道工程是深圳市首条采用盾构机技术施工及首条单洞双层构造的机动车隧道,地质条件十分复杂,盾构机掘进区间将穿越11条破碎带,并将一次掘进3.6公里的岩层,是盾构法推进施工中最具挑战性的大直径盾构机工程之一。中铁装备凭借雄厚的技术研发实力和丰富的大直径盾构机设计制造经验,采用针对性设计,成功突破常压换刀技术、伸缩摆动式主驱动的设计、换刀操作流程简化、双破碎机分级处理渣土技术、刀具状态在线实时监测、小曲线施工盾构机防卡盾、四回路气体压力控制等多项创新技术,为项目量身打造了开挖直径15.8m,全长135米,重量达4800吨的超大直径泥水平衡盾构机。

    深圳市交通运输委员会副主任贾丽巍在下线仪式上介绍说:截至目前,中铁装备已有30余台盾构应用于深圳市各项基础建设领域,此次下线的直径15.8米泥水平衡盾构机应用的春风隧道是深圳市东西互联的关键脉络,将助力建成深圳市首条单洞双层机动车隧道。未来,随着春风隧道的建成,将进一步完善深圳市交通体系,加快深圳市“东进战略”的落地,增强东西部经济活动的交流,推动城市更高质量的发展。

    中国中铁副总裁刘宝龙表示:此次下线的中铁588号盾构机,将进一步提升我国隧道建设和掘进机产业的技术实力,它的成功下线,标志着中国盾构的设计制造迈向高端化,在地下空间开发工程装备领域进一步推动了中国由制造大国迈向制造强国的前进步伐。下一步,中国中铁将充分发挥“施工+装备+服务”的独特优势,共同将春风隧道打造成为超大断面隧道精品工程,彰显中国中铁的技术能力和综合实力,让业主满意,让政府及广大人民群众放心。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊致辞

    中国工程机械工业协会会长祁俊出席了下线仪式,他称赞中铁装备为我国隧道掘进装备国产化、自主化做出了突出贡献,为工程机械装备制造业向智能化制造、服务型制造和绿色化发展起到了良好的引领和示范作用。希望中铁装备充分发挥自身的人才、技术、科研等优势,为工程机械行业发展做出新的更大的贡献。

    当天参加下线仪式的还有中国工程院院士陈湘生,河南省副省长刘伟,郑州市副市长史占勇,深圳市交通运输委员会质监站站长张伟,广州轨道交通建设监理有限公司总经理米晋生,中铁隧道局集团有限公司党委书记、董事长于保林,中铁高新工业股份有限公司总经理李建斌、中铁装备集团公司党委书记、董事长谭顺辉、总经理卓普周等以及河南省、郑州市、经开区各级政府领导和行业相关单位、专业研究院所以及中国中铁总部部门及所属单位中铁隧道局、二局、七局、西南科学研究院、南方投资、盾构及掘进机国家重点实验室等60余家单位、100多位领导,共同见证了中国自主研制最大直径泥水平衡盾构机的成功下线。

    未来,中铁装备将迎着改革的春风,锐意进取,不断加大科研投入,加强技术创新,努力抢占世界掘进机技术制高点,持续助力国内公路、铁路、城市轨道交通、饮水、污水处理等多项领域重点工程建设,为中国挑战更多的世界级工程贡献力量。