授人以渔 助力创业 山东临工“红色情”精准扶贫走进井冈山

2018/9/28/14:42

    --2018山东临工“红色情”精准扶贫活动井冈山站启动

    2018年9月28日,“红色有情铁臂帮扶”2018山东临工“红色情”精准扶贫活动井冈山站正式启动。活动通过“扶人、扶业、扶项目”等方式,以及结对帮扶、脱贫基地、金融扶持等多项精准行动,使工程机械在扶贫攻坚中发挥更大作用,帮助井冈山一部分群众实现精准脱贫、快速脱贫,推进红色革命摇篮井冈山的经济发展和地区建设。

1

活动现场

    井冈山市扶贫办领导,山东临工营销公司常务副总经理唐俊斌、山东临工品牌传讯部部长郭少华、山东临工华南战区总经理孙艳宾、山东临工营销公司华南战区副总经理苏效迁、精准扶贫井冈山分队队长南昌百瑞实业有限公司总裁彭嵘、南昌百瑞实业有限公司服务总监洪永正、萍乡锐恒工程机械有限公司总经理廖志坚以及来自江西的客户代表共计100多人参加启动仪式。

    2018年,山东临工响应十九大号召,启动面向大凉山、延安、井冈山、蒙阴、百色五大红色革命老区的“红色情”精准帮扶行动,通过产品捐赠,设置创业基金,组建扶贫小分队、打造扶贫基地等方式,帮助一批有志于工程机械行业的老区群众脱贫致富。

    “红色情”行动自今年5月启动以来,经历了大凉山和延安两站,每站都经过充分调研,根据当地实际情况,采取了一系列精准扶贫措施。“红色情”精准扶贫行动来到井冈山,来到我党我军的创业之地,更是紧扣“创业”这个主题,为井冈山及周边地区的带来全新的精准扶贫政策。

1

井冈山市扶贫办副主任陈春林介绍井冈山地区扶贫工作情况

1

山东临工营销公司常务副总经理唐俊斌致辞

    山东临工营销公司常务副总经理唐俊斌致辞,他表示,多年来,山东临工始终把社会责任作为企业发展和品牌建设的支撑点,通过援建希望小学、捐助贫困学子、加入碳减排先锋、推广节能产品、携手央视发布公益广告、开展中国好司机活动等方式,持续传播行业正能量。

    2018年,山东临工把精准扶贫作为社会责任的首要使命,扶贫范围锁定为大凉山、延安、井冈山、沂蒙、百色五大红色革命老区。“红色情”精准扶贫行动,既是由山东临工发起的、回报父老乡亲的公益活动,也是在新的历史条件下,对红色精神的创新实践与大力弘扬。

    在井冈山地区,鉴于本地扶贫事业成效显著,所以把工程机械操作手和购机创业的年轻人群作为帮扶重点。本次“红色情”行动还将携手南昌百瑞职业培训技术学校,由山东临工出资,对来自井冈山及周边地区的30多名年轻人展开为期三个月的职业培训,把他们培养成合格的工程机械操作手,使他们顺利找到一份高薪工作,凭借自己的双手实现脱贫致富。

1

山东临工“红色情”精准扶贫井冈山分队授旗仪式

    山东临工营销公司常务副总经理唐俊斌致辞将扶贫旗帜交于精准扶贫井冈山分队队长、南南昌百瑞实业有限公司总裁彭嵘手中,扶贫旗帜的飘扬标志着2018山东临工“红色情”精准扶贫活动井冈山站活动正式开启。

1

精准扶贫井冈山分队队长、南昌百瑞实业有限公司总裁彭嵘致辞

    精准扶贫井冈山分队队长、南昌百瑞实业有限公司总裁彭嵘发言中表示,作为扎根江西、在红色文化熏陶下成长的本地企业,在弘扬红色精神、承担社会责任方面,南昌百瑞和山东临工一脉相承。无论好司机活动,还是“红色情”精准扶贫行动,我们一直在积极响应,把临工对客户的关怀落到实处、把临工对革命老区的情感转化为行动,全面传播“可靠承载重托”的品牌理念。

    作为红色摇篮、革命圣地,以“追求理想,艰苦奋斗”为核心的井冈山精神,和山东临工秉承的沂蒙精神一样,都是党和国家的宝贵精神财富。同时,江西也是全国脱贫攻坚的主战场,去年江西的扶贫开发进入全国先进行列,扶贫工作的重点正在转向可持续发展。能够参与这项伟大的事业,我们既感到非常荣幸,又感到肩负重任。

    山东临工以前瞻性的战略眼光,推出了集产业帮扶、创业帮扶、职业培训于一体的特色帮扶项目,通过整合行业资源,打造有造血能力的扶贫生态链,并在帮扶地区成立“创富脱贫基地”。

1

山东临工华南战区总经理孙艳宾向廖志坚授予创富脱贫基地牌匾

1

“红色情”行动井冈山创富脱贫基地代表廖志坚发言

    “红色情”行动井冈山创富脱贫基地代表廖志坚首先分享了自己的从业经历,他说:十年前我开始创业的时候,和很多人一样,既没有资金,也没有关系,但是我看好工程机械行业,觉得它比种果树、搞矿山更有前途。从一开始就和朋友合作,合伙购买了第一台挖掘机,一切从零开始,发展到现在,我们公司已经拥有临工挖掘机一百多台,成为萍乡乃至江西中西部最大的工程机械租赁企业。

    作为“红色情”行动井冈山创富脱贫基地的代表,热烈欢迎三位朋友的加入,今后,我将持续关注他们的设备管理及经营状况,尽量提供一些更加直接的帮助,我相信这次扶贫一定能扶起来,受帮扶的朋友一定能顺利脱贫致富。

    为鼓励一线操作手自主创业,激励有志于工程机械的年轻人群购机创业,山东临工推出了2万元的“创业基金”,致力于减轻创业初期的负担,帮助创业者度过最困难的阶段。经过招募、报名和筛选,有三名创业者黄能、邱隆贵、李斌成为“红色情”行动井冈山站的帮扶对象。

1

创业基金颁发仪式

    井冈山市扶贫办副主任陈春林、山东临工营销公司常务副总唐俊斌上台,向三位帮扶对象黄能、邱隆贵、李斌捐赠2万元的“创业基金”。

1

创业者黄能、邱隆贵、李斌合影

1

扶助代表黄能致辞

    黄能首先感谢“红色情”精准扶贫行动对我的帮助,感谢现场各位朋友对我的鼓励,感谢山东临工提供这样的交流机会。

    他说,我以前一直在工厂打工,没有从事过工程机械,但我很喜欢开挖机。所以,我就跟着几位老表学操作,他们有活儿的时候,我就抽空上去练练手。就这样断断续续练了两年,我觉得已经学会了驾驶,对如何经营挖机也有了一定经验。特别希望拥有一台挖机,但是家庭条件却不允许。我自己一家四口,两个孩子都还小,哥哥一家三口,加上父母和老人,是一个10口人的大家庭,我月收入只有两三千元,基本都用于家庭开支,没有积蓄,我们家也很难凑出买挖机的钱。

    山东临工“红色情”精准扶贫行动来到井冈山,在了解到我的情况之后,把我列入帮扶对象,向我提供了2万元的创业基金。我觉得非常幸运,赶上了山东临工“红色情”行动,圆了我的挖机梦、创业梦。2万元的创业基金,基本解决了三个月以内的经营性开支,相信凭借我们的勤劳和努力,一定能够走出一条成功之路。

1

活动专用机--临工E660FL履带挖掘机

    “红色有情铁臂帮扶”井冈山站活动中,山东临工具有高可靠性和高回报性的临工E660FL履带挖掘机是活动专用机。该款挖掘机是临工潜心研究、全面升级换代的一款优质产品,集节能、可靠、舒适于一身。可以毫不夸张的讲,拥有它就好比拥有了一台“赚钱利器”。

1

嘉宾合影留念

    当十九大提出“脱贫攻坚、精准扶贫”方针后,中国脱贫攻坚战役的打响,山东临工迅速响应,5月22日,2018“红色情”精准帮扶行动在四川凉山隆重启动,面向大凉山、百色、井冈山、延安、沂蒙山五大老区,通过与政府机构合作、打造“造血”性项目或定点帮扶等方式,将职业培训、就业指导、创业支持、长期帮扶相结合,帮助一部分群众实现精准脱贫、快速脱贫。

1

井冈山站职业培训现场

    这场紧随国家政策,由山东临工主导的精准扶贫项目,旨在推进革命老区的经济发展和地区建设。

    山东临工诞生于沂蒙老区,艰苦创业、开拓奋进的“沂蒙精神”,早已融入企业的血脉与文化,46年来激励着这个成立之初不足百人的国营小厂,成长为国内领先、国际一流的现代化工程机械企业,旗下的装载机、挖掘机、路面机械在国内市场位居前列。本次“红色情”行动既是由山东临工发起的精准扶贫行动,也是对红色精神的再次实践与弘扬。

    山东临工正在对革命老区的精准扶贫方面,全力以赴,采取精准项目扶贫、精准产业扶持、精准发力,用“井冈山精神”,扶持引导,多策并举,成为群众“脱贫路”上的领路人。

    2018年,山东临工好司机和精准扶贫两个大型公益活动同步推进,必将把山东临工的品牌推向全新高度,让可靠承载重托的企业理念得到全新升华,让越来越多的用户喜爱临工、信赖临工、选择临工。