广西柳工:改革创新促发展 砥砺奋进铸辉煌

2018/9/19/14:37来源:广西柳工集团有限公司

    

1

    一、改革情况综述

    1978年12月党的十一届三中全会的胜利召开,拉开了我国改革开放的序幕,开启了经济社会发展的历史新时期。今年是我国改革开放40周年,联系柳工近60年成长历程,回顾改革开放的实践,公司党委书记、董事长曾光安深有感触地说,改革开放使柳工发生了翻天覆地的变化。没有改革开放,就没有柳工的今天。

    柳工是1958年从上海搬迁到柳州的企业,改革开放初期,柳工以装载机技术、品质和服务领先,深深地铸就了中国客户首选的第一品牌。改革开放后,我国倡导发展市场经济。柳工在市场经济中的步伐从蹒跚到矫健,改革开放40年来,柳工的发展取得了巨大成就。

    在中国改革开放的大潮中,柳工人开创了工程机械行业的多个先河:成功消化吸收了从卡特彼勒引进的装载机技术,自主开发了全球装载机行业的永久经典产品ZL50C,创造了单一型号装载机全球销售超过15万台以上的奇迹;1993年,柳工成为工程机械行业和广西的第一家上市公司,二十多年来一直成为资本市场受人尊重的企业;1995年,柳工与德国ZF集团合资成立了传动部件公司。与此同时,柳工在行业率先建设了覆盖全国的经销商体系,成为同行效仿的榜样……这些行业开创性的工作,为柳工新世纪的发展奠定了坚实的基础。

    二、主要举措

    (一)科学绘就战略蓝图奠定稳固发展基础

    按照企业发展的宏伟蓝图,公司进行了有序地部署,积极推进战略落地,以管控体系为切入点,持续完善集团流程制度和管控体系,形成一套符合柳工集团管理特点的内控和风险管理体系,打造了业务协同、资源共享的支持服务平台,实现了柳工集团由“资产管理”向“产业经营一体化”的转变,为柳工未来的战略扩张和跨越发展奠定了基础。

    (二)坚持走国际化道路打造世界级企业

    一是较早提出国际化战略发展目标。柳工是中国工程机械行业里最早提出国际化战略的企业之一。

    二是不断完善海外营销网络。全面建设和发展自营的国际市场代理商网络,对重点市场的深耕细作,对国际市场的全面出击,努力推进新市场和大客户的开发。

    三是建立优质的品牌形象开拓海外市场。一方面在业内慢慢积累柳工的好口碑。另一方面,与国际著名的咨询公司进行策划,在全球范围内实行统一的品牌策略和企业形象。使全球厂商以及全世界范围内的客户,对柳工这一源自中国的工程机械品牌留下高端大气的印象。

    四是培养适应装备制造业企业跨国经营国际化人才。着重培养一大批具有宽广的国际化视野和强烈的创新意识,熟悉掌握本专业的国际化知识,熟悉掌握国际惯例,有较强的跨文化沟通能力,并在开展国际性业务中体现出较高职业素养的国际化人才。

    (三)以资本运作为手段拓展主机产业版图

    柳工通过合资合作、兼并重组、战略性投资等资本运作手段,进行了大刀阔斧的改革,不断拓展主机产业版图,有效实现集团公司战略布局和经营规模的跨越式成长。

    一是以积极并购作为扩张手段。通过收购和整合快速进入新的产业,缩短成长期,实现产业布局的完善和制造版图调整。通过大规模的并购,柳工在短短几年内实现了资源的完美整合,制造基地也由西南拓展到了华东、华北,形成三足鼎立之势。

    二是加大了向海内外进军的步伐。先后投资设立常州柳工、印度柳工,印度工厂是公司也是中国工程机械行业真正意义上的第一个海外制造工厂。随后相继投资设立了北美、拉美、欧洲、俄罗斯、中东、东南亚、南非等子公司,连同“十五”期间投资设立的澳洲公司,实现了国际营销网络从零散式布点到区域化管理的转变。

    三是与相关领域强者合资合作。通过与配套件领域的强者合资合作,提升柳工集团对关键零部件的开发和制造配套能力。先后与LYC公司合资在扬州成立“江苏海普瑞斯轴承有限公司”;与杭州新都奥兰汽车空调有限公司共同出资组建广西柳工奥兰空调有限公司;与美国康明斯公司合资设立发动机生产基地。同时,为了做大做强核心零部件产业,公司在2014年通过资产重组,对核心零部件业务进行整合,成立广西中源机械有限公司,进一步提高关键零部件的技术含量和配套能力。实力雄厚的零部件制造,为柳工产品在激烈的市场竞争中胜出提供了强有力支撑。

    (四)以技术创新为为源动力提升企业核心竞争力。

    柳工从不断模仿创新、技术引进创新过度到自主创新,形成了“生产一代、研制一代、储备一代”的新产品研究开发模式,为企业发展提供了不竭动力。

    一是坚持创新发展模式,打造国际化的研发平台。公司坚持产品开发与共性技术研究并重,坚持自主开发为主,多种合作开发辅助的创新发展模式,构筑起柳工强大的国际化研发平台。目前,公司拥有国家级技术中心、国家土方机械工程技术研究中心、院士工作站和博士后工作站等科技创新平台。建成覆盖中国、英国、波兰、印度的22个产品研究院(所)、12个技术共享平台、7个国内高校产学研合作机构。

    二是客户导向,绿色引领,切实推进产品、技术创新。柳工在产品研发过程中充分考虑客户的需求,注重以人为本和绿色环保,针对不同国家和地区的强制标准,快速推出满足不同市场需求和法规要求的产品,积极致力于环境友好型产品开发。公司每年投入销售收入3%以上的资金作为研发经费,开展新产品、新技术、新工艺研发项目百余项。每年推出整机类新产品30余个,申请专利权、软件著作权等知识产权上百项,产品技术质量水平始终保持在行业前列。

    (五)持续推进党建工作创新增强企业凝聚力

    一是加强党组织建设。深入开展“两学一做”、科学发展观活动、创先争优和党的群众路线教育实践活动等,从研发、质量、人力资源等方面整体提升组织的战略执行力和组织效率。

    二是加强党建质量管理建设。以推进党建质量管理体系为抓手,大力推进党建标准化建设,完成党建系统质量管理体系平台建设。

    三是加强党建品牌建设。持续开展党员“公开承诺”、“攻关活动”、“红旗责任区”、“星级党员评选”等党建品牌建设活动,党组织的战斗堡垒作用进一步增强。

    四是坚持海外党组织建设。2012年成立了波兰党支部,并先后在中东、南非、亚太、欧洲、拉美、北美等8个海外子公司建立了党小组。创新利用网络平台组织驻外党员开展政治理论学习和经营业务两项学习活动,极大地提升了拓展海外事业的战斗力。

    (六)传承发展优秀企业文化树立全球文化品牌形象

    一是构建科学规范的企业文化体系。全面梳理、继承和创新,明确使命、愿景、核心价值观,并发布企业文化系列手册。建立起覆盖全员的企业文化建设组织机构、宣贯培训制度、文化测评体系、文化绩效考评制度。

    二是牢牢把握理念文化的关键内核。紧紧把握“理念文化”这个最基本、最重要的内核,坚持推动思想观念、经营理念与时俱进持续发展。

    三是积极推动海外跨文化建设。公司在全球实施统一的视觉识别标识,传播一致的核心文化理念,并组建文化建设机构,组织开展跨文化交流活动。先后对柳工印度、柳工北美等7家海外子公司近300位外籍员工进行系统跨文化调查,帮助海外子公司开展管理优化。

    三、取得成就

    (一)国际化战略全面扩张

    数年来,公司拓步海外,剑指全球,海外业务年销售额超过公司总收入的30%,已成为中国行业内国际化程度最高的企业。如今,公司横跨全球六大洲四大洋,覆盖130多个国家和地区的268家经销商,与柳工9家海外营销型子公司、7个海外配件中心一同构成了强大的海外营销服务体系。同时,公司还在波兰、印度和英国建成研发中心,并在波兰、印度、巴西和阿根廷建立了海外制造基地。随着国际化业务向纵深发展,柳工海外资产占比已达到了12.5%。

    (二)经营规模实现跨越发展

    柳工再坚持做强产业的同时,也注重充分发挥资本的力量,利用兼并重组、战略性投资等手段实现资本规模效益最大化。2008-2012年,收购安徽蚌埠起重机企业100%股权成立安徽柳工,成功将起重机“嵌”到产品链上;收购柳州欧维姆股份公司69.5%的股权,及时填补预应力锚具的空白;收购上海鸿得利重工股份公司51%的股权,使混凝土机械板块业务步入了全新的发展阶段;通过增资控股上海金泰51%股权,收购首钢矿业公司下属子公司首钢重汽42%股份,使柳工集团快速进入桩工机械和重型矿用汽车行业;收购波兰HSW工程机械业务,更是实现了柳工的首次海外并购,为柳工打入欧洲市场奠定坚实的基础;与芬兰美卓矿机合资成立柳工美卓,共同拉开国内生产移动破碎筛分设备的序幕。

    (三)企业创新能力进步激发

    依托现代化管理理念,将信息化技术作为实现流程创新的工具。建立了先进的信息化平台—柳工PLM系统,对产品数据及研发流程进行规范管理,实现了产品数据的远程共享;结合Top-Down三维设计方法,形成异地协同产品开发环境,实现设计过程的有效协同,大大提高产品设计的准确性及设计效率;引进先进的CAE软件与技术,构建企业CAE平台,并在产品研发中深化应用,提高了产品研发的质量。

    (四)党建工作硕果累累

    公司始终坚持党的领导毫不动摇,充分发挥党在企业的政治核心和引领作用。多年来,柳工股份有限公司被中央文明办授予“全国文明单位”荣誉称号;柳工集团党委被中央组织部授予“全国创先争优先进基层党组织”光荣称号。

    (五)企业文化入脑入心

    通过全员上下的广泛访谈、研讨,系统梳理各种企业文化资源,在继承的基础上加以创新,最终形成柳工企业文化的科学体系,并展开影响深远的企业文化落地工程。

    四、存在的问题

    (一)业务分布广竞争力不强风险管控难

    目前柳工集团业务行业分布比较复杂,按照行业分类牵涉工程机械、预应力、混凝土机械等近十个行业;子公司的性质也呈现多元化的特点,既有上市公司、独资企业,又有控股企业和参股企业;合作伙伴范围较广,外资企业、大型国企、民营企业,以及上市公司均有涉及;子公司的规模也参差不齐,规模分布从年销售收入数百万元到100亿元以上不等;地域分布广,子公司的业务分布在中国和全球130余个国家,存在财务资源分散、人力资源分散、各种合作关系复杂、竞争优势难以建立、资源难以协同等问题,这种复杂性和多元性给柳工集团的管理带来很大的难度。

    (二)公司治理和管控体系较为薄弱对子公司管控力不足

    在经济新常态和集团高速发展的背景下,原有对子公司的管控制度相对滞后,亟待完善。由于集团产业多元化发展,子公司所属行业类型较为分散,因此需要在大管控框架下进一步细化不同的监管要求,重新规划子公司法人治理框架。

    (三)激励机制落后人力资源尚不能支撑集团战略的需求

    柳工现有人员比例构成不合理,关键人才不足,集团亟需迅速解决人力资源瓶颈,围绕能力提升补充核心人才。目前的激励体系难以支持柳工国内和国际竞争力的可持续发展。