中铁装备:一往无前的追梦人

2018/9/19/14:35来源:中铁工程装备集团有限公司

    

1

    2018年5月8日,在河南郑州中铁工程装备集团有限公司(简称:中铁装备)总装车间,2018中国品牌战略发展论坛暨“三个转变”重要指示发表四周年郑州峰会隆重举行。论坛期间,我国首个国际掘进机创新研究中心举行了盛大的揭牌仪式。

    研究中心的成立,将全面引领世界掘进机技术的前沿发展,加快世界掘进机技术中心由欧美向中国转移的进程。

    而我们把时光回溯到十七年前。

    2001年,河南,新乡。一场和国外厂商原本普通的采购谈判,却变得异常艰难。作为供货商的外方态度十分强硬,坚持要把一台旧盾构按照新盾构出售,并且对配件进行加价100%卖给我方,谈判一下子陷入僵局,在他们提出再次商谈时,外方代表已不告而别。

    在施工现场,由于国外品牌盾构设计不合理,导致工期严重滞后的情况比比皆是,项目损失惨重。“大国重器”掌握不到自己手里,就没有话语权,他们暗下决心,一定要造中国人自己的盾构!

    而后,就是这样一群中铁人,他们将事业和盾构相连,在前进的道路上,发扬一往无前的盾构精神,填补着一项项技术空白,创造着一个个行业奇迹,推动着一场地下空间时代的变革。

    截至到2018年6月,中铁装备盾构/TBM订单累计(累计订单)达到765台,出厂623台,出厂盾构/TBM已累计安全顺利掘进1200多公里,盾构产品市场占有率连续6年国内第一,2017年,中铁装备的盾构机产量居世界第一。

    耀眼的光环是由荆棘的人生编织而成。

    伴随着城市地铁建设的蓬勃兴起,中国中铁人紧紧抓住国家振兴装备制造业的契机,成功入围国家“863”计划,开启了中铁盾构研发的征程。

    盾构是由机、电、液、气、传感于一体的大型自动化掘进设备,被誉为工程机械之王,零部件达2万多个,而最初的研发团队仅有18人。

    电气工程师蒲晓波说:机械部分我们可以通过一个一个的解体进行现场实测,就能把它克服了,最难的还是控制系统,因为控制系统是看不见摸不着的,它的控制点达到了2000点以上,无从下手,我们只有深入现场,蹲在设备上面看它各个状态是怎么运行的,最长一次是我们在一个隧洞里面一呆就是三天两夜,都没有离开现场。

    他们将工程现场作为科研试验场,为了掌握第一手资料,在武汉长江水下60米,他们冒着生命危险“带压进舱”,以往最多只敢带压3公斤进仓,他们硬是挑战极限,不顾生命危险带压4.7公斤,进入了盾构施工的生命禁区;有时为了监测更多实验数据,他们紧跟盾构掘进的步伐,从雪域高原到深海隧道,从冰封北疆到酷暑南国,从国内到国外,哪里有盾构施工,哪里就有他们的身影。

    五年间,他们的足迹遍布了国内外大大小小100多个盾构施工项目,监测的实验数据资料铺满了整整一间会议室。团队的心血没有白费,2004年,首台自主研发的刀盘、刀具成功应用于上海地铁。2007年,成功研制出具有自主知识产权、国内直径最大、控制点数最多、功能最齐全的盾构控制系统模拟检测试验平台,成功突破了盾构关键技术瓶颈,从而结束了中国盾构整机进口的历史。

    2008年,天津营口,中国中铁1号盾构破土而出,他成功穿越海河、瓷房子、渤海大楼、张学良故居,地表沉降控制在3毫米以内,施工效果超越了同区间的国外盾构。

    2009年12月23日,中铁隧道装备制造有限公司在郑州创立,拉开了盾构产业化的序幕。新公司、新事业、新产品总是和新挑战相伴而生。市场对国产盾构的质疑和不信任,丝毫不能动摇他们坚韧不拔的意志和一往无前的精神。他们一边优化产品设计,一边积极开拓市场。他们深知:“第一代中铁装备人注定是辛苦的、注定是奉献的,注定是先工作后生活的。”

    在成都、在深圳、在南宁,就在业主指定施工方一定要采购国外品牌盾构的时候,他们先后50多次往返,200多人次参与其中,与各方进行技术交流和商务会谈。在与国际知名品牌盾构同台竞技中,他们坚信“狭路相逢——勇者胜、诚者胜、智者胜”,他们把“服务”作为亮剑产品的关键和根本,把化解客户的烦恼当成是工作的快乐和追求。

    就是这样对事业的无比忠诚,他们正一步步实现着自己朴素的心愿和伟大的中国盾构梦——振兴民族工业,打造民族品牌。国产盾构的蓬勃兴起,挺起了中国工程机械的脊梁;国产盾构的高速发展,加速了中国地铁时代的来临。

    中铁装备的发展同样得到了党和国家领导人的关怀和鼓励。2014年5月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,视察了公司郑州盾构机总装车间,并称赞我们的事业很有意义。习近平指出,装备制造业是一个国家制造业的脊梁。要加快构建以企业为主体,以市场为导向,“产、学、研”相结合的技术创新体系,加强创新人才队伍建设,搭建创新服务平台,推动科技和经济紧密集合,努力实现优势领域共性技术、关键技术的重大突破,推动实现“三个转变”,抢占世界掘进机技术制高点,为我国装备制造业的振兴与发展做出贡献。

    在“三个转变”重要思想的指引下,中铁装备持续发力,国内最大断面硬岩掘进机面世、国内首台硬岩泥水顶管机诞生、国内首批双护盾TBM问世、世界最小直径硬岩TBM首战告捷、世界首台马蹄形盾构下线、国产最大直径硬岩TBM、国产最大直径泥水平衡盾构机成功应用……中铁装备一系列新产品的问世,不断刷新自己创造的一项项记录,他们以实际行动践行了总书记“三个转变”的要求,推动了我国工程建设乃至世界工程建设领域的重大变革。

    如果用一个词来形容中铁装备,“创新”是不二之选。2013年,中铁装备结合市场需求,研制成功了当时世界上最大断面的矩形盾构式顶管机,并成功应用于郑州市中州大道下穿隧道工程,开启了国内城市隧道建设新模式,被业界誉为“治堵利器”。

    作为一个样本典范,它吸引了国内外十余个城市的市政公司前来参观考察。就这样,新加披业主一眼就看中了它,开创了国产矩形盾构式顶管机出口海外的先河。在2016年的德国慕尼黑宝马展上,引起国际同行侧目的也是它。

    2018年1月26日,在蒙华铁路白城隧道项目,马蹄形盾构机“蒙华号”顺利贯通,标志着我国马蹄形盾构工法首次应用于山岭铁路软土隧道验证成功。马蹄形盾构机是中铁装备专门为蒙华铁路白城隧道量身设计的,较传统施工工法同等地质条件下提高工效3倍以上。同时,在马蹄形盾构机里,专门设置了咖啡厅,让隧道工人在工作的时候也能喝上一杯浓香的咖啡。

    2017年10月26日,中铁装备自主设计研发的15.03米的泥水平衡盾构机正式下线,设备将应用于汕头海湾隧道项目。这也是迄今为止我国自主设计制造的最大直径的泥水平衡盾构机,它的成功下线,打破了国外品牌多年来一统全球超大直径盾构的局面。

    中铁装备紧跟“一带一路”倡议,实现着从“装备中国”到“装备世界”的梦想,产品现已先后出口16个国家和地区,成为中国装备制造业“走出去”最为闪亮的创新名片之一。

    2013年,中铁装备收购了国际掘进机制造知名企业德国维尔特硬岩掘进机知识产权、品牌使用权和相关业务。

    “我们看中中铁装备,是他不仅有实力还有雄心,能够把维尔特的掘进机品牌继承并发扬光大。”德方代表在接受央视采访时,言语间对中铁装备的发展充满了信心。

    这次收购的成功,标志着中国在硬岩掘进机领域已拥有了世界隧道掘进设备的核心技术和知名品牌,开启了中铁装备国际化的新征程。实现着从“装备中国”到“装备世界”的梦想,为全球建设贡献着中国力量。

    2018年3月2日,应用于黎巴嫩大贝鲁特供水项目的世界最小直径的硬岩TBM实现全线洞穿,项目由意大利CMC公司进行施工,标志着中国掘进机企业成功立足于国际市场。

    回首创业历程,一路走来,数行脚印。可以说,每一个脚印都镌刻着创业的艰辛和汗水,也交织着他们委屈的辛酸和挑战自我胜利之后的喜悦,更凝结着他们的信念、责任和勇气。展望未来,前面的道路依然荆棘密布,但为了中国中铁的梦想,他们将继续发扬盾构精神--勇往直前……