安叉集团:改革开放者进 自主创新者强

2018/9/19/14:32来源:安徽叉车集团有限责任公司

    

1

    40年改革开放,中国快速发展,引起全球瞩目;60年,合力砥砺奋进,始终屹立不倒,经济指标屡创新高。合力连续27年中国叉车行业第一,现跻身世界七强,改革开放、自主创新是取得一系列成就的强大内生动力。

    “今年是改革开放40周年,也是合力建厂60周年。乘着改革开放的春风,合力已成长为具有现代企业制度的公司。我们将朝着进入世界行业第一方阵的愿景奋勇前行,为制造强省建设贡献合力全部力量,让中国叉车在世界彰显更大品牌影响力。”集团公司党委书记、董事长张德进在接受媒体采访时说到。

    从1958年到2018年,一串串事例、一幕幕场景,都印证着合力翻天覆地的变化。安徽合力,始建于1958年,前身是为合肥矿机厂新厂,通过“七五”技改,于1988年完成向专业叉车生产厂的转变,更名为合肥叉车总厂;1992年,合肥叉车总厂、合肥铸锻厂等成员单位组建安徽叉车集团公司;1993年,核心企业合肥叉车总厂进行股份制改造,设立安徽合力股份有限公司并于1996年在上海证券交易所上市;2004年,占地1500亩的安徽省“861”重点项目合力工业园开工建设,揭开合力“退城进园、二次创业”的序幕;2008年,安徽叉车集团进行国有独资公司改制,正式更名为安徽叉车集团有限责任公司;2012年,叉车集团组建合泰融资公司,进军融资租赁领域;2014年,股份公司在法国北部加莱设立合力欧洲中心,迈出公司国际化第一步;2017年,股份公司投资设立安徽合力工业车辆再制造有限公司。这里有一组数字可以鲜明的反映出合力发展的速度:1990年的合力是几千万元的产值规模,2000年前后达到10亿元的规模,如今已经迈入百亿元大关。

    创业难,守业难,开拓发展难上加难。自诞生以来,合力走过了风风雨雨,从生产起重机械的中型企业发展到现在以工业车辆、重装车辆、工程机械和关键零部件为主要产品,产业链齐全的大型企业。企业所走的每一步路都是合力人脚踏实地干出来的,所做的每一个决策都是合力人智慧的结晶。

    改革促进了发展。没有改革,就没有发展,这是近四十年来被反复证明的一个道理。潮流来了,跟不上就会落后,就会被淘汰。合力处于一个完全自由竞争的行业领域,要发展就必须走改革创新的路子,虽然改革面临的矛盾很多,需要破解的难题也很复杂,但合力始终勇于摸着石头过河,坚持按照既定的改革路线不动摇,坚持改革目标不放松。2008年,面对复杂严峻的经济形势,合力对营销模式进行变革,采取“35+65”的股权营销模式,大获成功;2009年,受金融危机影响,全球经济下滑,公司领导高瞻远瞩,于同年5月引入精益生产方式,开始了在集团范围内的生产经营方式变革;2010年,公司进行ERP系统全面换代升级,实施了第五次管理革命;2012年公司又导入卓越绩效管理模式;2014年在以张德进为首的公司领导班子带领下,公司积极探索具有合力特色的HOS(HELI Operation System)管理理念,探索建立合力特色的运营管理体系;2018年公司尝试实行职业经理人制度……合力克服了重重阻力,化解了种种矛盾,破解了个个难题,始终坚定的走着改革之路。

    创新是合力自我超越的动力,从技术引进到迈入自主创新阶段,着力点是人的创新力,关键在于营造人人创新持续改善的氛围,加强企业管理、提升全体员工素质。员工每月提交改善提案是考核的硬性指标,每年举行QC改善提案发布会;成立大师工作室,用名师带团队;和高校合作,持续推进产学研项目合作,加强对员工的教育培训……合力把创新作为不可推卸的企业责任,以观念创新创造机遇,以机制创新激发活力,以管理创新提高效率,以产品创新增加效益,通过持续不断的改善,超越过去,超越传统、超越对手、超越自我,确保合力常青。目前,叉车集团是国家创新型企业、国家火炬计划重点高新技术企业,企业技术中心是全国首批、叉车行业最早的国家级企业技术中心,并连续多年被评为省“优秀企业技术中心”。不断加快K、H和G系列产品升级换代,推进智能物流,混合动力、LNG、CNG等新能源叉车市场化步伐;在传统工艺领域推广应用3D打印、智能制造、信息集成等技术,着力打造智能项目;加快产业结构和业务模式创新,持续扩大配件、维修、再制造、整机及融资租赁等新兴业务规模,推进职能、制度和流程优化,合力始终以创新求发展、促发展。

    开放拓宽了视野,闭关自守,只会鼠目寸光。在经济全球化的大背景下,如果没有世界眼光、全球思维,要在国际竞争中站稳脚跟是不可能的。正因为有了开放思维,才有了国际视野,正是靠着改革开放,不断打破束缚思想的桎梏、扫除阻碍发展的藩篱,我们成功开启了新的壮阔征程,开创了新的前进道路,开辟了新的发展空间。1991年成为安徽首批具有“进出口自营权”企业之后,合力出口保持了高速发展的态势,经济增长逐年加快,企业发展步入快车道。合力产品越来越多地“走出去”,进入国际市场。与此同时,国际资本、先进技术与管理等要素也源源不断地进入合力,助推合力经济转型升级,为公司经济发展注入强大活力。公司早期从日本引进国际先进的叉车制造技术从而掌握了发展先机;引入精益生产并持续推进;卓越绩效管理模式的导入及实施……对先进技术及管理经验的引进及顺利吸收促使公司逐步成长为国内先进的叉车企业。

    结合目前形势和集团公司党委副书记杨安国的《改变驱动方式,加快转型升级,实现合力高质量发展》署名文章,我们必须清醒认识到贸易战不可取,因为不会有赢家。只有开放才能使不同国家相互受益,共同繁荣,持久发展。合力始终坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明的反对单边主义和贸易保护主义。只有让经济全球化的正面效应更多释放出来,才能共享改革开放的红利。独木不成林,合力将继续敞开大门搞建设,在总结经验的基础上,规划新的发展蓝图,巩固并扩大出口规模,加快全球市场谋点布局,创新合作模式,实现“强强联合”。越是在困难的时候越是要坚定信心,要看得到,任何进步都不是直线的,有曲折也有反复。逢山开路,遇水架桥,经过60年发展,我们完全有能力化挑战为机遇,化压力为动力,同舟共济,共克时艰。“六十年磨一剑”,一甲子耕耘一甲子收获,合力一步一个脚印,不断将企业做深做实,实现“世界五强百年合力”的企业愿景。