数万亿投资重点路径图敲定:拉动效应将在四季度显现

2018/9/19/13:30

    18日召开的国务院常务会议明确提出要紧扣国家规划和重大战略,加大“三区三州”等深度贫困地区基础设施、交通骨干网络特别是中西部铁路公路、干线航道、枢纽和支线机场、重大水利等农业基础设施、生态环保重点工程、技术改造升级和养老等民生领域设施建设。在同一天国家发改委的发布会上,也进一步释放出基建补短板提速的强烈政策信号,明确力争年内再新开工一批重大项目。

    业内人士指出,下阶段我国投资重点路径图已浮现:交通基建无疑担纲重要角色,无论是项目的数量还是金额都“挑起大梁”,环保、信息、民生等相关领域的基建也成为新的热点。预计年内启动的新基建项目总投资规模达到数万亿,投资拉动效应四季度将开始显现。

    1、一批交通基建项目“挑起大梁”

    18日召开的国务院常务会议指出,要贯彻党中央、国务院部署,聚焦补短板扩大有效投资,按照既不过度依赖投资、也不能不要投资、防止大起大落的要求,稳住投资保持正常增长。对于上述建设项目,会议还明确,加快项目前期工作,推动尽早开工,形成项目储备和滚动接续机制。

    “下一步,我们将在确保已开工项目顺利实施的同时,力争年内再新开工一批重大项目。”18日,国家发改委举行的专题发布会上,发改委基础司副司长马强表示。

    马强进一步勾勒出我国基建投资的重点项目路径图:将加快今年新开工项目的进度。加快推进包头至银川、和田至若羌、湖州至苏州至上海等铁路项目建设;启动一批国家高速公路网待贯通路段,实施武汉至安庆6米水深航道等航道整治工程;力争实施乌鲁木齐机场改扩建工程、韶关机场军民合用工程以及新建菏泽、丽水机场等重大工程。

    另外一方面,抓紧开展储备项目的前期工作,梳理“十三五”规划确定的目标任务和中长期交通网络规划中具备启动条件的重大项目,加快推进前期工作。马强强调,拟推出的重大项目要突出骨干通道的建设,突出国家重大战略的支撑,突出打通“最后一公里”。

    事实上,不久前,国家发改委已经开始重启审批城市轨道交通项目,地方迎来一轮地铁开工潮,包括合肥、西安、武汉、成都、太原等城市新一轮的城市轨道交通规划已经上报待批。

    铁路成为基建投资扩张的重中之重。有消息称,今年铁路总投资将会重返8000亿元。中国铁路总公司有关部门负责人介绍,今年计划新开工铁路建设项目已批复23个,投资规模4033亿元;1至8月,全国铁路完成投资4612亿元,为年度计划的63%,完成进度同比提高6.2个百分点。地方层面,各地方政府纷纷出台政策规划推进铁路建设,广东、湖南、浙江、安徽、河南、江西、山东等均出台高铁建设规划。

    综合交通运输体系建设方面也在加速推进。例如,日前四川省和交通运输部签署《关于加快四川省交通运输发展2018—2020年合作协议》,力争到2020年初步形成陆海互济、东西畅达、南北贯通的“四向八廊”战略性综合交通走廊和对外经济走廊。

    2、电力能源等多领域基建升温

    除了交通运输领域之外,电力、能源等领域的基建也成为重点。

[1] [2] 下一页