新征程,向着伟大梦想前进--改革开放40周年行业发展成就与展望

2018/9/18/14:55来源:中国工程机械工业协会

1

    1978年,党的十一届三中全会召开,中国共产党用改革开放的伟大宣示将中国带入一个崭新的时代。2018年,是我国改革开放40周年,40年来,中国工程机械行业在党和国家正确领导下,在行业同仁的共同努力下,在社会各界的关心帮助下,经过不懈努力,克服艰难险阻,勇于创新,奋力拼搏,在跌宕起伏的历程中发展壮大,成为我国装备制造业的重要组成部分。

    40年来,我国工程机械行业高歌猛进,从改革开放之初到90年代初期的全面发展时期,国家计委统筹协调全行业的投资、布点,为工程机械企业遍布全国各地打下了基础;从90年代初期我国工程机械行业步入快速发展时期,企业发展迅速,开始注重售后服务,纷纷搭建自己的销售渠道,代理商应运而生,这一时期,中国巨大的市场需求吸引了大量外国资本来华投资,同时带来了先进的技术、设备和管理经验,带动了行业发展。2003年全行业年销售额首破千亿元;从2005年开始,中国工程机械行业经过短暂调整,进入高速发展时期,一大批优秀企业朝着国际化、综合化、规模化的方向不断迈进。2007年,中国工程机械销量超越美、日等国位列全球第一;2009年,行业销售量和销售收入均跃居世界首位……行业生产规模和生产能力大幅提升;截至目前,行业规模以上企业达千余家,其中外商独资和合资企业百余家,中国已成为全球工程机械制造大国。
   

    40年来,工程机械的服务领域得到进一步拓展,在国民经济建设中的作用愈加重要,现已形成挖掘机械、铲土运输机械、起重机械、工业车辆、压实机械、混凝土机械、掘进机械、路面机械与养护机械、桩工机械、市政与环卫机械、混凝土制品机械、高空作业机械、装修机械、钢筋与预应力机械、凿岩机械、气动工具、军用工程机械、电梯与扶梯、工程机械配套件、其他专用工程机械20大类,109组,450种基型,1090个系列,上万个型号的产品设备,我国已成为工程机械产品类别、产品品种最齐全的国家之一,在满足国民经济建设各项需要的同时,全行业不断加大科技研发和技术改造的力度,产品设计节能、环保、宜人,产品质量水平显著提高,可靠性、耐久性与国际先进水平的差距逐渐缩小,一大批产品被评为中国名牌产品并获得中国驰名商标、国家免检产品等荣誉称号。

    随着我国经济发展维度更宽,层次更深,基础设施建设呈现的多样性、大型化、高效化、个性化趋势,刺激衍生工程机械行业新产品、新技术、新工艺的不断创新和应用。2010年中国用于地下掘进的装备--盾构机保有量仅为300台,并且其中近80%的设备是德国和日本的产品。2011年后,在中国轨道交通建设巨大市场需求的推动下,我国盾构机行业得以快速发展。经过连续6年每年20%左右的增长,中国一跃成为全球最大的全断面隧道掘进机生产国和最大的市场。至2017年,中国盾构机保有量已接近2000台,其中约80%为国产设备。涌现出中铁装备、铁建重工、中交天和、辽宁三三、上海隧道、北方重工、中船重装等一批中国自主盾构机品牌。中国盾构机,逐渐从“中国组装”发展至“中国制造”,并向“中国智造”蜕变,成为城市轨道交通建设的强劲引擎。

    40年来,我国工程机械行业企业通过引进、消化、吸收到自主创新,在市场经济的浪潮中力争上游。通过并购、重组,激发竞争活力,强强联合,优势互补,实现了资源优化配置,产业集群优势显现。行业企业苦练内功,创新管理,科学发展,提质增效,法人治理结构逐步完善,企业管理趋向现代化、规范化、国际化、标准化,生产经营活力得到充分释放。以徐工、三一、中联重科、柳工、山东临工、中铁装备、铁建重工、国机重工、龙工、山推、厦工、合力、山河智能等为代表的自主知名品牌,在国内外市场占有率不断提升,国际化步伐加快,全球化服务的能力和水平大幅提高。以小松、斗山、日立建机、神钢、卡特彼勒、特雷克斯、马尼托瓦克、沃尔沃、现代等为代表的外商在华投资企业牢牢抓住国内市场机遇,成为我国工程机械行业的重要力量。

    40年来,工程机械重大技术装备取得了突飞猛进的发展。企业加快自主品牌高端产品开发速度,研发出了能够全面替代进口的高附加值大吨位工程机械产品,打破了欧美对我国高端产品技术和市场的垄断。在中国从制造大国向制造强国、网络强国迈进的进程中,中国工程机械作为中国制造业的重要“一员”,成为最有可能率先实现突破,跻身国际最先进行列的领域之一。在全球工程机械企业50强中,目前中国已经拥有12席,位居世界第一。特别是近五年来,中国工程机械行业经受住市场的严峻考验,不畏艰辛、迎难而上,以跻身工程机械制造强国为目标,不断自主创新、变革突破,取得了傲人的成果,研发出一大批处于世界顶尖行列的产品及技术。如:徐工全球起重能力最大的4000吨级大型履带式起重机、中联重科101米全球最长臂架泵车、D5200-240全球最大上回转塔式起重机、安徽合力46T全球最大吨位叉车、三一重工全球首创的全液压平地机、世界最长钢质臂架混凝土泵车、山河智能全球首台SWRC170自行式全回转全套管钻机……

    正如央视《大国重器》中所评价的那样:这一系列超级装备解决了世界级施工难题,在极端工况下展示着中国制造的实力与魅力,彰显我国工程机械制造水平和能力。这些强悍的基建神器,为各项重大工程项目施工锻造出了一支通达天下的超强战队。

    40年来,在抗击罕见的雨雪冰冻、地震灾害过程中,工程机械行业表现出了胸怀全局、不畏艰险、精诚团结、勇于担当的精神品格。在国家、人民利益受危难之际反应迅速、行动果断,提供装备支持和资金捐助,积极配合有关部门做好抢险救援工作。据不完全统计,仅在汶川地震抢险救灾中,全行业向灾区捐赠设备和现金共计2.8亿元,包括各种设备近700台,许多企业在第一时间派出救援队伍和设备开赴救灾第一线。工程机械行业企业如柳工、徐工、中联重科、厦工、山推、三一、山河智能、洛阳一拖、京城重工、惊天智能、神钢、卡特彼勒、小松、日立建机、詹阳、沃尔沃、JCB等,都在历次抢险救灾行动中表现出高度的社会责任感和良好的企业素质,受到政府和社会的一致好评。

    长期以来,工程机械行业一直受到党中央、国务院的高度重视。2014年5月10日,习近平总书记在中铁装备盾构总装车间时指出,“要加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加强创新人才队伍建设,搭建创新服务平台,推动科技和经济紧密结合,努力实现优势领域、共性技术、关键技术的重大突破,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。” 十九大后,习近平总书记首次外出调研到工程机械行业骨干企业徐工集团视察时指出:必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。装备制造业是制造业的脊梁,要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国。他指出:创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。落实党的十九大关于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策,实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,必须有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新。国有企业要成为深化供给侧结构性改革的生力军,瞄准国际标准提高发展水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端。在充分肯定徐工发展成绩和发展思路的同时,习总书记勉励徐工集团着眼世界前沿,努力探索创新发展的好模式、好经验。

    一切过往,皆为序章!新时代开启新征程,新征程承载新梦想!
    踏上新征程,要实现工程机械强国梦,我们必须清醒的认识到:行业结构性产能过剩等长期积累的矛盾和问题还需要进一步解决;核心技术、关键零部件受制于人的局面亟待打破;企业科技研发投入、创新能力有待提高,产品国际竞争力不强;大国贸易关系紧张,单边主义和贸易保护主义抬头;企业要素成本高、利润率低,营商环境有待改善;行业稳中向好的局面仍需巩固等一系列问题。这就要求我们:
    ——面对现实、保持定力,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。坚定不移的贯彻执行党中央、国务院对社会经济发展作出的战略部署,坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,牢牢把握高质量发展新要求,推动行业发展质量变革、效率变革、动力变革。全力以赴完成制造强国战略规划设计的目标任务。以中国制造2025为行动纲领,创新驱动、强化基础,大力发展智能制造、绿色制造、高端制造,持续推进产业升级,提升以工业化和信息化深度融合为核心自主创新能力。

    ——珍惜改革开放40年积累的宝贵经验,以全面对外开放的新格局倒逼更深层次的改革,充分挖掘改革开放的新优势,持续推进全行业的国际化进程,走出去与引进来相结合。积极参与推动共建“一带一路”,以公路、铁路、航运等为代表的基础设施建设项目为突破口,扩大国内产业的需求规模,推动国内库存有效盘活。当前,工程机械行业在一带一路沿线出口额占出口总额的42%,抓住共建“一带一路”带来的国际市场机遇,以资金链牵引产业链,以投资带动贸易,以工程带动企业和产品走出去,打破现有的以发达国家为主导的全球价值链布局,形成以中国品牌为核心的价值网络,也是助力国内企业转型升级的好时机。

    ——质量提升,标准先行。2015年6月5日,经国标委发文确认,中国工程机械工业协会为团体标准第一批试点单位,同时给协会下达了任务并提出工作要求,团体标准成为标准体系重要组成部分。作为行业协会,要做好标准对产业质量的引领工作,以市场导向、技术进步与国际标准接轨为原则,建立和完善联系紧密、相互协调、层次分明、构成合理、相互支持、满足需求的工程机械标准体系,增强标准的适用性、有效性和前瞻性,突出重点和急需,为推动安全、环境保护、人机工程、节能节材、可持续性发展等重点领域标准的制定提供强有力的技术支撑,推动工程机械行业的技术进步和发展。发挥行业协会团体标准引领产业的作用,促进团体标准的宣贯应用,建立完善行业团体标准体系,积极参与国际标准对接、互认,为中国企业走出去解决技术壁垒,实现自由贸易提供技术依据。

    40年改革开放,国之重器铸辉煌,40年承前启后,续写强国新篇章。未来之中国工程机械产业必将在自主创新中实现“三个转变”,必将在改革开放新的历史进程中由大变强!

    >>>点击查看征文:

    1 徐工集团工程机械有限公司《创新与坚守看徐工制造如何迭代》

    1 广西柳工集团有限公司《广西柳工集团有限公司》

    1 贵州詹阳动力重工有限公司《风雨40年,军民融合谱新章》

    1 中铁工程装备集团有限公司《一往无前的追梦人》

    1 安徽叉车集团有限责任公司《改革开放者进自主创新者强》

1