AGV国内屈指可数 山东临工高端液压打破国外技术垄断

2018/9/14/15:40

    车间里随处可见自由奔跑的机器人小助手,还有“智能防呆”规避员工装配疏忽……

1

    9月13日,“高质量发展看山东--第十四届中国网络媒体山东行”采访团走进山东临工工程机械有限公司。借助经济高质量发展的东风,这家传统重工企业再次焕发青春。

1

    山东临工是中国三大工程机械出口商之一,以生产装载机、挖掘机、路面机械等三大类产品为主。在经济新常态下,面对行业挑战,山东临工也面临着变革。

    “过去国内工程机械行业偏重于粗放的发展模式,最终结果就是导致同质化竞争愈演愈烈,行业发展不可持续。”山东临工总经理助理徐进永说。面对新一轮产业升级和行业竞争,山东临工的投资不再偏重于硬性领域,而是聚焦于增强战略竞争力、提升创新驱动力等软性领域。得益于此,如今在临工车间智能化设备随处可见。记者从挖掘机总配车间看到,车间每个班组都装配可视化系统,在可视化系统下方,载满组装配件的AGV智能物流运输车按照路线穿梭。徐进永说,AGV是临工自主研发的,目前全厂共有130台这种运输车,这个数量在全国同类企业中遥遥领先。

    经济高质量发展离不开人才,为加快推动经济向高质量发展,山东临工结合企业实际,按照“建制搭台造氛围”的工作思路,大力培育和引进高端人才。在仅有1000多人的技术工人队伍里,就高密度诞生了以“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”获得者邱峰为代表的众多“工匠级”人才。

    今年2月6日,山东临工与阿里巴巴在杭州总部签署合作协议。双方将在1688大企业采购平台、阿里云、物联网等方面展开全方位、深层次的合作,推动山东临工加快向“互联网+制造”转型。与清华大学、北京大学等全国19家单位作为发起人,共同创立了“北京工业大数据创新中心”,开启工程机械大数据应用的先河。

    机制变革、战略转型有力提升了企业创新力,促进了新旧动能转换。目前,山东临工自主创新加工生产的以主控阀等核心部件为主的各类高端液压产品,已经实现批量生产和整机装配,并且质量稳定。这一成果打破了国外技术垄断,标志着临工高端液压件自主加工制造能力走在行业前列并达到国际先进水平。

    山东临工也是山东传统制造业向高质量发展的一个缩影。新型化、智能化、自动化装备和高端信息电子产品成为新增长点。云计算、物联网、大数据等信息技术与各行业各领域深度融合,新业态新模式蓬勃发展,经济稳定向好发展的新动能正在加速积聚。