我国首个国家级盾构项目大赛在郑州顺利开赛

2018/9/12/10:8

    9月11日,2018年中国技能大赛--中国中铁股份有限公司职业技能竞赛盾构项目决赛在中铁装备郑州基地举行,这是我国首个国家级盾构技能大赛,也是我国盾构行业最具影响力、专业水平最高的顶级赛事。此次大赛由中国就业培训技术指导中心和中国中铁股份有限公司联合主办,旨在培养和发现中国盾构行业技能人才,促进中国整个盾构人才的培养和水平提升。此次大赛前3名选手,经国家人社部核准后,将被授予“全国技术能手”荣誉称号。

1

活动现场

    经过前期资格筛选,来自全国各地17个省的64名盾构机操作工进入决赛,大赛赛期共3天。为了增强竞赛的针对性与实效性,此次大赛分为理论考试和实作比赛两个环节,理论考试内容包括盾构机基础知识和施工技术及安全措施,在实作比赛环节,选手们将进行盾构机操作和盾构机故障诊断及排除,突出了学习与应用、操作与维保、理论与实作、个人与团队的紧密结合。

    9月11日上午,大赛在中铁工程装备集团有限公司举行了盛大的开幕典礼,国家人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、河南省总工会、共青团河南省委、河南省人力资源和社会保障厅、中国中铁股份有限公司、中铁高新工业股份有限公司、中铁装备集团等单位领导出席开幕典礼。

1

全体起立奏国歌

1

中国中铁副总裁刘宝龙致辞

    开幕式上,中国中铁副总裁刘宝龙对本次大赛顺利开赛表示祝贺并从六个方面介绍了中国中铁加强技能人才队伍建设的情况,他指出,开展职业技能竞赛活动,对提升职工队伍素质、技能水平,打造培养一支高技能人才队伍具有十分重要的意义,要充分认识技能竞赛的重要意义,提升竞赛质量和水平,切实抓好技能人才队伍建设工作。

1

国家人力资源和社会保障部副巡视员刘新昌讲话

1

中铁工业总经理李建斌致欢迎辞

1

中铁工业赵新合同志代表裁判员宣誓

1

中铁四局王传东同志代表参赛选手宣誓

1

全体参会人员参观中铁装备

    作为中国掘进机产业的开拓者和领先者,中铁装备被授予国内首家隧道掘进设备操作人员及维修人员职业技能鉴定和职业能力认定资质的鉴定站,为盾构行业培养和输出了大量人才。此次国家层面首次举行盾构技能大赛选择落户中铁装备,充分显示了国家对中国盾构行业发展的重视,以及对中铁装备前期工作的肯定。中铁装备也将依托公司先进的技术研发水平、强大的生产制造能力、丰富的盾构施工经验和雄厚的综合实力,从各方面为盾构大赛提供最强力支撑。

    大赛六之最

1

    为全面贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”精神,推动我国高技能人才队伍建设,人力资源社会保障部组织开展2018年中国技能大赛。作为2018年中国技能大赛其中一项大赛,“2018年中国技能大赛——中国中铁股份有限公司职业技能竞赛盾构项目决赛”属于国家级二类竞赛,旨在培育盾构产业综合人才,引领中国盾构新跨越,实现高端装备制造业高质量发展。

1

    全面建立了技能大赛制度,制定科学合理的竞赛标准、规则和程序,明确命题、竞赛、评判、裁定、监督等各个竞赛环节要求,规范领队、赛手、裁判、后勤服务等各类参赛人员的职责行为,确保比赛项目设计及标准的科学性、比赛规则的严肃性、比赛过程的规范性、比赛程序的条理性和比赛结果的公正性。

1

    以中铁工程装备集团为载体,凭借其先进的技术研发水平、强大的生产制造能力、丰富的盾构施工经验和雄厚的综合实力,特别是依托其工程机械行业职业技能郑州鉴定站,为举办国家级盾构大赛提供最强力支撑。

1

    2011年,中国中铁股份有限公司前瞻性开展了盾构机械操作工比赛,至今已成功举办6届盾构大赛,为行业培育了一大批盾构产业综合人才,并发展成为国内盾构行业最具影响力、专业水平最高的顶级赛事。

1

    盾构大赛自举办以来,涌现出国务院津贴获得者、全国青年岗位能手王保利,国务院津贴获得者、全国五一劳动奖章获得者母永奇等一大批先进典型技术人物,引领广大盾构劳动者立足本职,钻研新技术、掌握新技能、争创新业绩,带动越来越多盾构行业从业者走上了技能成才之路。

1

    党的十九大报告提出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业。技能人才是中国由制造大国向制造强国转型的实践力量,是创造社会财富、实现高创新驱动发展的中坚力量。大赛不仅是中国中铁选拔和发现高技能人才的重要途径,更是践行习近平总书记“三个转变”的重要平台。大赛举办以来为我国培育了大量盾构产业综合人才,推动了盾构操作领域的技术创新和技能水平提升。