北方股份矿用车助力纳米比亚湖山铀矿建设,助力中非合作共赢

2018/8/31/14:30

    2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日召开。中广核纳米比亚湖山铀矿项目作为中非合作标志性工程项目,多年来积极响应国家号召,打造项目建设与非洲经济、社会、环境和文化发展的“命运共同体”,实现中非合作共赢。

    8月29日晚,中央电视台一套播出纪录片《中非合作新时代》,讲述中广核湖山铀矿等中国企业在非洲投资工业、农业和交通等项目的故事,展现了中非互利共赢合作促进当地经济持续增长、社会和文化发生巨大变化的生动现实。

    央视在报道中表示,湖山项目是迄今中国在非洲规模的最大单体实业项目,年设计剥采总量1.4亿吨,开采矿石1500万吨,水冶厂设计年处理矿石1500万吨,生产八氧化三铀产品6500吨,总产量可满足30台百万千瓦级核电机组近30年的天然铀需求。项目达产后可使纳米比亚国内生产总值增加约6%,出口额增长约20%。项目还为当地提供4500个临时建设就业岗位,投产后可提供2000个永久就业岗位,加上连带行业总计就业岗位达几万个。

1

    随同央视报道一同出境的还有各类大型设备。中国兵器北重集团北方股份公司生产的NTE330电动轮矿用车自进入湖山铀矿以来,凭借高可靠性和稳定的出勤率,以及具备优势的运行成本,获得了矿方的赞誉。目前共有3台NTE330电动轮矿车和4台NTE260电动轮矿车在矿山运行。

1

    湖山铀矿项目的建设为当地人的生活带来巨大转变。在片中,央视聚焦了湖山铀矿31岁的女卡车司机卡里比•普阿西,她是湖山项目唯一一名女性卡车司机,是该项目的建设者也是受益者。身为一名五岁男童的母亲,卡里比•普阿西为自己能有这样一份工作养家感到自豪。她在接受采访时说:“希望所有年轻女性,应该抓住好机会,这不仅是一个男人的世界,女人不被允许工作,我们应该迎接挑战,争取性别平等。”

1

    鉴于湖山项目的建设及其经济社会效应,该项目已经成为纳米比亚一张闪亮的“国家名片”。纳米比亚总统和总理高度关注湖山铀矿,数次亲自或陪同其他非洲国家元首赴项目现场视察,高度肯定项目在纳米比亚乃至非洲的标杆意义。纳米比亚总理在2016年考察矿山时,登上NTE330电动轮矿用车驾驶室平台,并向在场人员表示“我信任中国制造”。纳米比亚总统根哥布还向到访湖山铀矿的马里总统建言,马里和纳米比亚的情况类似,地下都有钻石、黄金和铀矿,中广核已经在纳米比亚成功建设湖山矿,建议中广核在马里再建一个“湖山矿”。