数据时代下工程机械企业的风控之变

2018/8/31/14:16来源:今日工程机械

    人类正从IT(Information Technology)时代走向DT(Data technology)时代。移动互联网的高速发展,已经渗透到生活的方方面面,并与其他行业发生碰撞、融合,一些传统行业开始经历淘汰、改造甚至是颠覆。在移动互联网浪潮下,数据开始资源化,其价值被重新认识。

    随着“中国制造2025”、“互联网+”行动计划的提出,工程机械等传统制造业加快了拥抱互联网的进程。尤其是互联网金融的兴起,一些互联网公司开始发力大数据风控,通过多维度、海量数据的智能处理,对借贷者风险深度刻画,满足多元化金融需求的同时,有效降低信用风险。工程机械作为传统行业,设备价值量大,普遍采用信用销售模式,如何在数据时代的背景下,在借鉴大数据风控的基础上,对自身风控模式进行改造升级,构建完善的数据风控体系,是每家工程机械企业需要深思并践行的。

    数据风控管理的现状及问题

    经过调研,一家大型工程机械企业的客户数量超过10万,合同数量超过30万,并且每年新增业务中,老客户重复购买比例超过50%,这反映了工程机械行业中蕴含了巨大的数据潜在价值。但目前工程机械企业在风控数据的管理中还存在以下问题:

    1.数据的积累问题

    工程机械企业目前主要是以人为主的风控方式,依赖于风控人员的经验进行管理,普遍缺少对数据收集与积累的重视。在信息化管理方面,一些企业仍未上线CRM等客户管理系统,依赖于电子表格进行线下初级管理,而上线的企业中,没有基于风控功能实现进行完整的系统开发,侧重于被动的数据记录而非主动的数据积累,只体现出客户简单的身份信息与交易信息。日常收集的风控数据与信息缺少积累,没有实时动态的反映在系统数据库中,尤其是营销、服务人员在市场中获取的客户信用状况变化以及设备的使用与位置信息等重要风控数据缺少积累,工程机械企业整体上缺少有效风控数据的沉淀。

    2.数据的质量问题

    工程机械企业的业务导向明显,重视交易结果而对交易过程的信息质量重视不足。客户信息数据库中,部分重要数据比如客户担保人信息、其他社会关系、资产信息等记录不全。部分数据存在错误,比如名字、身份证号、组织机构代码等。客户主数据不统一,比如法人客户的社会信用证号码等录入规则不同,影响后续对同一客户信息的汇总分析。事前风控尽职调查缺失,对系统中客户的身份信息、担保人信息、联系方式、资产分布、设备的实际使用人等重要信息缺少真实性验证。

    3.数据的孤岛问题

    主要反映在数据的流转不畅以及整合缺失。首先,在企业内部,由于局部利益存在以及考核导向的不同,部门之间缺少交流与反馈机制,部门内部掌握信息没有及时录入CRM系统中,尤其是市场一线销售部门、服务部门获取的信息。其次,企业之间数据缺少贯通,无论是集团公司下的内部分子公司、信用销售平台如融资租赁公司、银行,还是与外部经销商之间,缺少统一的数据整合平台,数据共享难以实现。最后,人与物的信息分离,没有纳入统一的数据管理系统,客户数据信息体现在CRM系统中,而设备通过物联网进行管理,缺少二者信息的整合。

[1] [2] [3] 下一页