关于非公路自卸车三项团体标准启动会在呼和浩特顺利召开

2018/7/6/10:34来源:中国工程机械工业协会作者:工程运输机械分会

    2018年6月28日-30日,由中国工程机械工业协会工程运输机械分会(以下简称:分会)组织召开的2018年中国非公路自卸车团体标准启动会在内蒙古呼和浩特市昭君大酒店顺利召开。

1

会议现场

    中国工程机械工业协会(以下简称:协会)标准法规部以及行业14家会员单位的25位专家学者就内蒙古北方重型汽车股份股份有限公司、陕西同力重工股份有限公司、陕西通力专用汽车有限公司、中车北京二七机车有限公司和哈尔滨博威动力有限公司共同参与发起的《非公路自卸车安全技术要求》、《非公路自卸车操作使用规程》、《非公路自卸车运行维护规程》三项团体标准框架进行了认真研讨。

1

中国工程机械工业协会工程运输机械分会刘智秘书长分析2018年行业形势

    会议由专家组组长杨芙蓉主持,首先由分会刘智秘书长对2018年行业形势作了详尽分析,其次由中国工程机械工业协会标准法规部宋金云高工对协会自2015年成为首批团体标准试点单位以来取得的成果、团体标准的相关政策法规、团体标准制定的要求等方面做了介绍和说明,同时强调了团体标准建设的重要性和收费的基本原则,对分会团体标准建设的下一步工作提出了具体要求。

    专家组李来平介绍了三项标准的立项背景,北方股份和博威动力分别对三项框架条款予以解读。与会成员单位的专家代表踊跃发言,对三项标准的相关条款提出修订意见和建议。就安全技术要求标准:代表们提出,要针对非公路自卸车的工况,制定有针对性、有可操作性的安全技术要求标准,切实提高自卸车行业的安全水平;就操作使用规程标准:代表们提出,要兼顾各类车型在操作使用上的差异,提出共性要求;就运行维护规程标准:代表们提出,由于目前提出的框架内包含了保养、维护、维修、后市场运营管理等较多内容,建议本标准范围限定在运行维护保养,另外立项编制维修管理运营等相关内容。经过热烈的讨论,有效收集修改意见,达成广泛共识,取的了良好的会议效果。

    专家组组长杨芙蓉对此次会议取得的成果做了发言,并对下一步团体标准制定工作做了进一步要求。期望各成员单位踊跃参与标准制定,为团体标准制定更具广泛代表性而共同努力。会后将由负责起草单位对标准框架内容进行必要的修改和完善。

    分会刘智秘书长进行了总结性发言,刘秘书长指出:此次会议时间紧凑,发言高效,取得了良好的会议效果,相信在各成员单位的共同努力下,行业团体标准建设一定能取得应有的效果,将有利于推动非公路自卸车行业的健康、有序、快速发展。

1

合影留念