山东临工“红色情”创富老区行,“四个精准”探索扶贫新模式

2018/7/5/15:46

    当扶贫攻坚成为全社会的共同使命,涉及范围早已超越传统的农业经济,工程机械创造财富的能力远大于前者,能否在扶贫中发挥更大作用呢?7月5日,当“2018年全球工程机械制造商50强榜单”揭晓之际,山东临工就“红色情”精准帮扶行动在京召开沟通会,本次行动将覆盖六大红色老区,通过“四个精准”组合,帮助一部分有心有能力的贫困人口快速脱贫,探索出一条工程机械精准扶贫的全新模式。

1

会议现场

    山东临工工程机械有限公司总裁于孟生,中国工程机械工业协会会长祁俊等嘉宾及主流媒体代表出席活动。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊致辞

    中国工程机械工业协会会长祁俊指出,山东临工多年来通过在蒙阴老区投资建厂、招工就业、产业扶持等方式一直把社会责任作为企业发展和品牌建设的支撑点,推动当地经济发展,提升政府与群众的收入水平。5月22日,2018“红色情”精准帮扶行动在四川凉山隆重启动,面向大凉山、百色、井冈山、延安和沂蒙五大红色老区,通过与政府机构合作、打造“造血”性项目或定点帮扶等方式,将职业培训、就业指导、创业支持、长期帮扶相结合,帮助一部分群众实现精准脱贫、快速脱贫。

1

山东临工工程机械有限公司总裁于孟生致辞

    山东临工工程机械有限公司总裁于孟生详细介绍了“红色情”精准帮扶项目的实施过程,企业文化及未来山东临工通过精准帮扶在公益事业中将起到行业引领的作用,同时,希望广大媒体记者可以多献言献策为活动的长久发展打好坚实的基础。

    山东临工诞生于沂蒙老区,艰苦创业、开拓奋进的“沂蒙精神”和仁爱道德的悠久传统,早已融入企业的血脉与文化,46年来激励着这个不足百人的国营小厂,成长为国内领先、国际一流的现代化工程机械企业。如今,山东临工装载机产销量连续多年位居全国第一,挖掘机创造了全行业最快的增长速度,企业整体实力跃居行业第一阵营,品牌价值突破280.56亿元。三年来,连续获得“省长质量奖”、“第十六届全国质量奖”和“亚洲质量卓越奖”等重量级奖项,用卓越品质诠释了“可靠承载重托”的品牌理念。

1

2018“红色情”精准帮扶行动在四川凉山隆重启动

1

现场捐赠临工E680F挖掘机和WL948装载机

    在大凉山地区,山东临工将与凉山州扶贫局展开合作,一方面捐赠装载机、挖掘机等工程机械设备,支援当地乡村道路建设,形成“造血功能”;一方面在项目运营中吸纳贫困人口,通过实践把他们培养成合格的操作手,然后以一系列精准措施,扶持有志者自主创业,源源不断地引导贫困人群进入工程机械行业。

    作为一家工业企业发起的精准扶贫项目,山东临工“红色情”行动具有“四大精准”的特征,体现了工程机械行业在企业社会责任方面的全新探索与创新实践。

    一、区域精准。

    在人们的印象中,红色老区一直是扶贫攻坚的重点,事实上随着中国经济的高速发展,老区也成长起一批实力雄厚成功企业,如今,这些企业开始以精准扶贫回馈家乡,帮助解决发展不平衡不充分的问题。作为沂蒙老区成长起来的工程机械龙头企业,山东临工热爱自己的家乡,也把所有红色老区视为第二家园,扶贫目标锁定六个红色老区,表现出一种回报家乡父老、帮助乡亲脱贫致富的强烈愿望。

    二、时机精准。

    每个行业的发展都有高峰和低谷,自2016年下半年以来,随着全国各地的基础建设的全面铺开,工程机械行业再次迎来高速增长,无论普通操作手还是设备经营者,都获得了相对较高的收入或回报。尤其从年轻人的角度来看,工程机械低门槛、高利润,投资少、风险低,是打工或创业的优质项目之一。值此行业欣欣向荣之际,引导贫困人口抓住机遇加入其中,让更多人分享中国基础建设高速发展带来的红利。

    三、措施精准。

    对贫困人群来说,进入工程机械行业存在很多困难,例如缺乏资金、缺乏渠道、缺乏技术、缺乏信心等,大家知道工程机械赚钱,却找到不到进入行业的门路,需要有人在背后推一把。为此,山东临工设计了一整套帮扶措施,包括职业培训、就业指导、创业支持、长期协助等,可以在一年之内,把一个有志于在工程机械行业发展的年轻人培养成具有一定经验的从业者,实现有工作拿高薪;如果有能力自主创业,山东临工将采取“创业补贴”等政策,帮助他们跨过这道门坎,踏上自主经营、发家致富的道路。

    四、效果精准。

    “红色情”行动不仅包含企业对项目、对个人的持续帮扶,更重要的是发动经销商、大客户、志愿者、老司机等业界力量,引导贫困人口进入工程机械行业,还要“扶上马再送一程”,确保脱贫致富的有效性、长期性与示范性。在“红色情”行动中,山东临工将通过组建帮扶小分队、建设脱贫基地、推出金融扶持政策等一系列措施,打造范围更大、覆盖面更广的扶贫攻坚平台,把脱贫致富与创业发展结合起来,为六大老区培养出一批工程机械人才,有力支持当地的基础建设与经济发展。

    会上,参会的媒体记者就“红色情”精准扶贫项目的初衷、具体规划、目标及山东临以“中国好司机”为代表所做的公益事业对于工程机械行业发展的重要意义等方面进行了提问,与会领导给予了详尽和满意的答复,同时,对“红色情”精准扶贫项目进行了积极的献言献策。

    “红色情”精准帮扶行动将探索一条具有行业特色的精准扶贫之路,打造一个具有标杆价值的精品公益项目。再次体现了山东临工牢记责任、勇担使命、投身公益、关怀无止境的理念与作风。2018年,第六届好司机活动继续推进,“红色情”精准帮扶行动隆重启动,两个大型公益活动同步推进,必将把山东临工的品牌推向全新高度,让越来越多的用户喜爱临工、信赖临工、选择临工。

1

红色有情 铁臂帮扶